首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
龙潭“老人”26万元抢下地坛庙会最贵摊位卖羊排

发稿时间:2014-12-18 14:43:04 来源: 北京晚报 中国青年网

  与前些年的白热化激烈争夺相比,今年的摊位招标“平稳”很多,多个摊位连最高限价都没达到就已成交,有的竞价者一次牌子都没举起一直在观望。竞拍者面对动辄十几万、二十几万的摊位成交价,大呼“太贵了,不好干”。

  记者了解到,第30届地坛春节文化庙会将于2015年2月18日(腊月三十)到2015年2月25日(正月初七)在地坛公园举办,为期8天。门票依然为10元。

  招标会:三分之一没坐满

  不到9点,手持号牌的竞价人便陆陆续续来到地坛体育馆。负责此次拍卖的中都国际拍卖公司一位负责人告诉记者,这次共有120名竞价人报名参加“限价招标”,“明显不如往年踊跃。以前人多的时候,北侧看台差不多一半都是满的,今年连1/3都没坐满”。

  9点15分,拍卖师宣布限价招标正式开始。1分钟不到,2号摊位的起拍价就从5万元几个跳跃喊到了19万元。“还有加价的吗?还有加价的吗?”拍卖师的询问并没有得到更多的回应。2号摊位最终以19万元被手中举着18号号码牌的竞价人拍得。“你看,没去年踊跃吧。”看台上的竞价者告诉记者,往年这个摊位,得好几十号人抢拍,最后摇号抽取一个“幸运者”,今年根本没轮着摇号就定下来了,没什么人抢。

  竞价者:不如两三年前好干了

  河北人石先生从2008年起一直在地坛庙会售卖茶汤、烧烤等食品,可谓是庙会的“老人”了。坐在看台最后一排的他攥着手里的号码牌,却迟迟不见举起。

  “价格太高了,不好干”,石先生点评着首个成交的2号摊位说,一旦遇到春节期间天气不好的情况,太容易赔本了。“不刮风,不下雪,天气好,天时地利人和都占齐了,8天里最多赚个10万元就不错了。”石先生又指指自己曾经拍过的7号摊位说,像这个摊位,最高限价23万元,加上原材料和人工成本13万元左右,里里外外得先花出去36万元。但运气好的话,营业额也就45万元左右,赚不到10万元钱。

  来自黑龙江的赵先生七八年来一直“钟情”龙潭庙会,今年首次来地坛庙会试水。“要拍就拍最好的摊位”,赵先生计划今年将自己的特制大羊排带到地坛庙会,每串定价20元钱。赵先生给记者算账,每串羊排的成本大概在12元、13元钱左右,预计每天的营业额能够达到10万元,春节卖8天大概能赚80万元。“肯定不会赔钱”,赵先生显得胸有成竹。

  看到10号摊位最终以26万元的最高限价成交,“这么高的价钱,没来地坛庙会干过的新人不熟悉情况肯定赔钱。”石先生预测说,这几年庙会明显不如两三年前好干了,所以竞拍者也越来越理性。以前是个摊位就有人排着大队抢拍,今年好多摊位连最高限价都没到就成交了。

  庙会往事

  地坛庙会摊位以拍卖的方式来确定商户是从2004年开始的。曾经参与过当年庙会摊位拍卖的“老人”用“异常火爆”来形容拍卖的热烈场面。从早晨8点半就开始的拍卖,往往要持续到下午三四点钟才能结束。其中“标王”的竞争最是激烈。

  “标王”的最终拍卖成交价从最初的2.9万、12万、17.2万、19万,一路嗖嗖飙升到了2010年春节的30万元。从2010年12月起,地坛庙会摊位拍卖被紧急叫停,改为“限价招标”,也就是每个摊位规定一个最高限价,一旦多人同时抢拍,则最终通过摇号来决定摊位花落谁家。2010年12月地坛庙会摊位首次“限价招标”时,2号摊位的最终成交价只有11.5万元,随后成交价便连年攀升,14万、18万……今年则达到了19万元。

  记者 张楠 程功 摄

原标题:龙潭“老人”26万元抢下地坛庙会最贵摊位卖羊排
责任编辑:hn_新闻
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x