首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
隐于寺庙中的高档会所生命力何以如此顽强

发稿时间:2014-12-16 17:46:54 来源: 国际在线 中国青年网

  11月1日,住建部等十部委出台了《关于严禁在历史建筑、公园等公共资源中设立私人会所的暂行规定》并已开始施行。但记者近日调查发现,位于故宫附近的嵩祝寺及智珠寺作为北京市文保单位,仍然内设豪华餐饮、住宿服务,部分区域只对少数人开放,可以烧香、“坐龙椅”的私人化高档消费场所。(12月15日《新京报》)

  从去年开始,伴随着中央政府的反腐劲风,针对高档会所内的腐败,中央有关部门也开展了专项整治活动,比如十部委出台的《暂行规定》就明确了私人会所的定义:“私人会所是指改变历史建筑、公园等公共资源属性设立的高档餐饮、休闲、健身、美容、娱乐、住宿、接待等场所,包括实行会员制的场所、只对少数人开放的场所、违规出租经营的场所。”

  应当说,这个定义已经十分清晰的指出了什么是私人会所,但是真正到了具体执行层面,还是会有很多经营者打政策的“擦边球”:虽然根据十部委出台的暂行规定,严禁设立私人会所的“历史建筑”,是指各级各类文物保护单位以及烈士纪念设施保护单位、宗教活动场所中具有特殊历史文化价值的建(构)筑物,但是具体到这个新闻中的两个寺庙,嵩祝寺及智珠寺不是举行宗教活动场所的文物古迹,一些私人会所经营者就利用这些文物古迹“寺”“庙”的名称,通过和寺庙主管部门签订租赁协议,很多都具有悠久历史和文化价值,但却成只对少数人开放的高档消费场所,这其中的“玄妙”,恐怕还是一个“利”字使然——负有管理职能的相关部门没有经费和编制负责维护这些寺庙的修缮以及管理,于是就以租赁开发的方式和一些公司达成协议,一方面能收钱,另一方面还能让合作的公司出钱整修一些破败的建筑,可谓“两全其美”。

  虽然这种合作方式听上去很美,但是在实际操作过程中,往往会因为这些文物主管单位的疏于管理而导致合作的商家对场所的过度商业开发而变得不伦不类,甚至是根据经营的需要,擅自改动一些古建筑的主体结构,破坏这些建筑的整体性,这都会对文物保护产生致命的破坏性的影响,因此走商业开发的道路对一些负有文物保护管理职能的部门来说,实在是一把双刃剑,把握不好尺度,反而会伤及自身。

  另外,从当前中央反对腐败的角度来讲,这些具有文物古迹价值的寺庙场所,因为承包给了个体的公司,所以普通百姓就难以有机会踏入其中感受古寺的历史韵味,这也就给了一些人寻求权力庇荫进而寻找更为隐秘的“安全”场所提供了机会,“闲杂人等,概莫能入”,靠着“不对外开放”的借口,堂而皇之的搞“会所式”腐败,这也是这些私密场所之所以长盛不衰的原因。

  因此,对于这些隐蔽在寺庙等场所的高档会所,必须由相关部门责成其上级管理部门,限期清理,而且要建立巡查举报制度,一旦发现有死灰复燃的迹象,立即通报并清理,只有彻底斩断这些会所所赖以生存的“土壤”,才会有宗教意味浓厚、庄严肃穆的楼堂寺庙。(何禾)

原标题:隐于寺庙中的高档会所生命力何以如此顽强
责任编辑:hn_新闻
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x