首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
布吉公园安全设施破旧存隐患

发稿时间:2014-12-12 06:37:17 来源: 深圳特区报 中国青年网

一青年无视安全警示在湖边钓鱼。

  ■ 深圳特区报记者 叶萌 文/图

  布吉公园位于布吉街道金龙路,是布吉片区居民休闲放松的好去处。然而近日本报接到不少市民报料称,该公园内部的安全隐患不少。记者于日前实地走访发现,公园内山体护栏和安全告示等安全设施较为陈旧,且有不少损坏,加之公园管理人手不足,造成屡有游人不文明行为出现,存在一定的安全隐患。

  记者日前来到布吉公园进行走访。虽然是周中上班时间,但园内还是有不少游客,其中以老年人和小孩为主。记者沿着山道走了一段后发现,该山壁临湖一面非常陡峭,几乎算得上是垂直岩壁,有十余米高。然而临湖山壁的防护栏却多比较松散,且有不少破损现象存在,导致很多游人可以轻而易举穿过护栏进入山崖边的“危险地带”。另外,山石之间存在的缝隙大多宽达一米左右,深度却多数达到五六米。缝隙间仅有铁链围护,一不留神就有失足掉下的危险。随后记者来到山下湖边,发现这里的护栏虽然保存完好,但大多比较低矮,并无任何防护作用,游人轻而易举就可以翻过护栏来到水边戏水。

  记者注意到,在公园内部的湖边、山壁等处,到处都悬挂着提醒游人不得穿越护栏翻山戏水的告示牌。但经统计,其中约有20%左右的告示牌已经处于损毁状态,牌子上的字句要么仅剩一半,要么模糊莫辨。

  园内安全隐患不仅来自于陈旧的设施,更多来自于游人自身的不文明行为。在山崖边,尽管到处贴着“山崖危险,禁止翻越”的告示,还是有不少游客无视警告,在园中“翻山越岭”。在山崖的一边记者看到好几对穿越护栏在崖边谈情说爱的青年情侣,另一边,两名游客正在互相比赛爬山,身手迅捷无比。

  在湖边,尽管滩涂前都有石制围栏拦住,但还是有不少游客翻过护栏来到滩涂上玩耍。有的临湖仰眺山边风景,有的戏水遛狗。围栏处,一个四五岁的孩子由于身材矮小,无法攀上栏杆,其随行大人即在后面助其“一臂之力”。

  值班保安告诉记者,公园清晨开门,晚上10点半闭园,总共只有6个保安,实行早中晚三班倒。随后记者来到管理处,相关负责人告诉记者,他们已经注意到了安全设施损坏的现象,将于近期进行修复。同时对于游人的“危险行为”,该负责人表示比较无奈,“公园免费开放,人流很大,保安人手不足,根本不可能做到随时巡逻。”该负责人对记者说,遇到游人有不文明行为的时候,他们更多只能以劝说为主,治本之策还在于游人自身。

原标题:布吉公园安全设施破旧存隐患
责任编辑:hn_新闻
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x