首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
公园跳广场舞拟限时限音量

发稿时间:2014-12-11 06:48:07 来源: 深圳特区报 中国青年网

  ■ 深圳特区报记者 李舒瑜

  一段时间以来,各地高档会所藏身公园的消息屡屡见诸报端,引发社会诟病。《深圳经济特区绿化和公园条例(草案)》近日在市人大网站上公开征求意见,明确规定禁止在市政公园内建设宾馆、酒楼、住宅、招待所、写字楼、商场、会所等与其公益性质无关的建筑物。

  居住区配建绿地不得低于30%

  深圳绿化园林建设一直走在全国前列,目前已建有800多个。但由于土地资源短缺的制约,各类生产、生活用地挤占、侵占绿化和公园用地的现象时有发生。针对这个问题,《条例(草案)》规定市规划国土部门应当根据绿地系统规划确定各类绿地的控制线(绿线)。绿线一经划定,不得擅自调整。

  作为此次立法的亮点之一,《条例(草案)》对不同类型区域都设定了不同的具体绿地率指标并强化监管职责——居住用地不低于百分之三十,拆除重建类城市更新居住用地不低于百分之二十五;商业服务业用地不低于百分之二十;公共管理与服务设施用地不低于百分之三十;城市主干道路、交通枢纽,不低于百分之二十。这意味着,如果方案设计中绿地率不达标的,规划部门将不予颁发规划许可证,又或者规划验收时,发现不达标的,也不予通过验收。

  在土地资源有限的情况下,《条例(草案)》鼓励进行立体绿化,提高绿化标准。新建居住区、机关事业单位办公场所等建设工程项目,其建筑适宜采用屋顶绿化的,应当实施屋顶绿化。

  晨练晚练都要在7点以后

  当前公园管理中存在一个众口难调的问题——噪音污染,尤其周末清晨,老人们要锻炼、娱乐,而周边居民特别是年轻人还在休息。对此,《条例(草案)》规定,公园晨练时间为上午7时至9时,晚练时间为19时至21时。晨(晚)练时间可以在公园指定区域合理使用音响。

  市主管部门可以根据管理实际,会同市人居委、公安部门制定公园内噪声管理的标准,并向社会公布。在市政公园使用器材或者从事活动产生的噪声超过规定标准,又拒不改正的,由公安机关依法处罚。

  《条例(草案)》还规定市政公园应当全年免费开放,市政府批准收费的除外;每日开放时间不低于16小时。

  公园内禁止放生动物

  当前,一些市民喜欢在公园里放生鱼、龟等小动物,仙湖尤为突出。根据《条例(草案)》,这种行为或将被禁止。据介绍,随意放生是一种非常危险的行为,可能会影响本地的物种。比如,放生鳄鱼龟,很可能侵占到陆生龟类的食物链,影响到整个物种的繁育。

  《条例(草案)》还要求市民在公园内,只能在指定地点露营、野炊、垂钓、烧烤、放风筝、游泳、攀爬、溜冰、使用音响设备、滚轴滑、骑自行车、滑板车及球类等运动。

  损害古树名木最高可罚50万元

  《条例(草案)》加大了对古树名木的保护力度。将树龄在百年以上的,有历史价值和纪念意义的,树种特别珍贵和稀有的,或者是具有重要科研价值的树木纳入古树名木的保护范围。擅自修剪古树名木的,处2万元以上5万元以下罚款;擅自迁移致古树名木死亡或者砍伐古树名木的,处30万元以上50万元以下罚款。

  《条例(草案)》规定普通的树木也禁止擅自迁移和砍伐。因城市建设需要等原因确需迁移树木的,应当向主管部门提出书面申请。

原标题:公园跳广场舞拟限时限音量
责任编辑:hn_新闻
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x