首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
网友质疑海口一公园工程被搁置 回应:系征地问题

发稿时间:2014-12-09 15:43:29 来源: 海南特区报 中国青年网

  红城湖是海口市内最大的淡水湖,一直以来也是老百姓心里的一块疙瘩。据悉,早在2001年,原琼山市政府曾投入4136万元对红城湖进行整治。从2001年至今已经13年了。“冬去春来,过了一年又一年,湖周边的老百姓望穿双眼,可至今红城湖公园还是没建起来。”近日,网友“45204520”发帖称,“一个红城湖公园多年修不好,反而要在湖边修出一片商品楼来。据说,这里已经规划为12栋高楼组成的高档住宅,30层一栋,而业主正是海口市红城湖公园管理公司。”该帖引发了网友激烈讨论,大多网友对红城湖西侧即将建起的商品楼持反对态度,呼吁公园早日建好。

  10多年过去了,红城湖公园项目规划多次更改,为何迟迟未建好?在湖西侧开建的楼房是否占用公园规划用地?针对网友们关心的问题,记者展开了调查。 2009年红城湖公园规划图

  如今的红城湖一片荒凉

  2009年称计划投资超11亿元治理改造,预计4年完工

  “游船码头、烟火台、绿荫商业街、步行一条街、音乐喷泉。”2009年12月,省内多家媒体报道了海口红城湖公园将建“沧海迷宫”一事,市民们对此充满了期待。当时,海口红城湖公园管理有限公司有关负责人向媒体透露,投资超11亿元的海口红城湖公园综合治理暨墨客村旧城改造项目全面开工,预计4年内完工。该负责人向记者透露的公园规划建设方案引人入胜,五星级酒店、水上乐园、烟火台、湖心岛、水幕电影等。除了这些,还有“女骑士”为公园风景添彩,以古城历史知识为导引建设“沧海迷宫”的方案更是让人期待。然而,5年过去了,说好4年完工的红城湖公园呢?

  记者了解到,其实早在2001年,原琼山市政府就曾投入4136万元对红城湖进行整治。后来,由于海口市行政区划调整,该项目停工6年多。2009年,红城湖又重新纳入红城湖综合治理暨墨客村旧城改造项目,并成立项目指挥部,计划将红城湖在4年内打造成为集观赏、泄洪蓄洪为一体的多功能湖。而公园的设计上,则要构筑“老府城历史文化长廊”,且采用“一轴四区”的功能结构,即以“老海府历史文化题材的主题为主轴”,构筑“文化体验休闲区、影视餐饮风情区、管理服务中心区、入口停车区”等4大主要功能区。

  如今红城湖公园仍没有影,湖西侧挖地基准备建高楼

  历经曲折,当周边的居民满心欢喜以为在茶余饭后可在公园休闲娱乐时,不料,等来的依然是杂草丛生、一片荒凉。本该在4年后(2013年)完成的规划,至今仍未有半点“沧海迷宫”的影子。

  昨日上午,记者来到海口红城湖发现,湖的南侧杂草丛生,空地上堆积着当年准备用于建设公园长廊的木材;东南角则充斥着叫卖、吆喝声,各种小摊点聚集在一起,杂乱无章;湖的北侧堆积着夜宵摊点留下的垃圾。记者在红城湖西侧看到,工人们正在修路,而路旁有一处地基已经开挖。“杂草丛生,一片狼藉,湖水越来越臭。”网友“45204520”如此形容红城湖的现状。

  细心的网友发现,在红城湖西侧正在开挖地基准备建高楼。网友“45204520”质疑,“应该是公园的用地啊,怎么有人这么大胆,占用公园用地盖商品楼……看来红城湖公园是建不成了。我们的公园梦破灭了!”

  部分网友跟帖发表看法,网友“156078”表示,府城没有一个像样的公园,盼望红城湖公园早日建成。可是现在,公园梦破灭了!网友“你娃娃001”则称,原来不下力改造公园就是为了拖上几年盖商品楼。

  公司:征地问题影响项目进展,规划报建一直批不下来

  海口红城湖管理有限公司办公室的墙上挂着一张红城湖公园规划图,绿树成荫、风景优美、配套齐全的规划场景与如今的红城湖及周边景象形成鲜明对比。海口红城湖管理有限公司办公室主任黎宝平告诉记者,这幅规划图是2009年挂上去的。他坦言,当时公司上下包括他本人对公园建设是充满期待和信心的。然而,这么多年过去了,该项目的进度一直很缓慢。“进退两难啊。”黎宝平表示,他们公司也期待项目能尽快推进实施。

  黎宝平介绍,该项目自2009年重新启动以来,湖面的清淤和治污工作已经基本完成。截至目前,已清理40多万立方米淤泥,湖面的污水问题已基本解决,除了南岸的一侧入水口,其他5个入水口均已完成截流工作。

  黎宝平告诉记者,公园的配套建设之所以迟迟不能动工,主要是因为征地工作没有完成,规划报建无法通过。“当务之急就是要完成征地问题。”黎宝平介绍,红城湖公园涉及到征地的面积较大,水面有450多亩,公园配套用地达120多亩。他说,所有土地的产权属于农民集体用地,由于历史原因,相关土地具体权属情况较为复杂。黎宝平表示目前土地产权问题的前期调查工作已基本完成。

  黎宝平说,由于征地问题涉及到农民的利益,程序复杂,确权后还涉及征地补偿款问题,而相关的工作由政府主导实施,他们公司只能协助政府做协调工作,因此对于征地工作何时完成,公司也决定不了。“征地未解决,规划报建一直不能批下来。”黎宝平坦言,自2009年以来,公园规划方案已经修改5次,但受限于征地问题一直未确定。“只要征地赔偿问题解决了,规划报建、项目实施等问题都将迎刃而解。

  关于网友质疑公园用地被占盖楼一事,黎宝平称,公司确实在湖西侧开挖地基建高楼。黎宝平表示,该工程是经过正规手续报批的,并没有占用公园用地。红城湖公园综合治理和墨客村旧城改造是捆绑在一起的。目前施工建楼的地方是墨客村改造的一部分,以该施工点东侧的道路为界,以东才是红城湖公园规划用地。

  昨日上午,记者来到琼山区政府了解情况,相关负责人表示在外开会,不方便介绍相关情况。随后,记者联系该区政府宣传部工作人员,并将相关问题发短信给工作人员。该工作人员表示,立刻协调联系相关负责人,但昨日下午记者多次拨打该工作人员电话,均被告知相关负责人在开会。截至记者昨日下午发稿时,相关方面尚未给出答复。

  链接

  修建红城湖公园漫漫之路……

  ●2001年,为整治多年来由于湖内水质较差,导致湖边环境脏乱差境况,原琼山市政府开始动工整治红城湖项目,以土地补偿方式招标整治。红城湖项目一度成为原琼山市人民政府的十大“民心”工程之一。 该项目原琼山市政府曾投入4136万元,用于环湖道路改扩建工程、雨污水管道工程、环湖防护及路灯工程等,这些工程也均已于2002年11月份顺利完成并通过验收,一期工程使红城湖环湖周边环境有了较好的改观。

  ●2003年6月,正值红城湖清理湖水淤泥工程进展大半之时,因原琼山市并入海口市,市政工作进行交接,红城湖整治工程不得不暂停,然而这一停就是6年多。

  ●2009年9月,被搁置了6年多的海口红城湖综合治理改造项目重新启动,项目包括红城湖公园综合治理和墨客村旧城改造两大部分。据当时媒体报道,红城湖公园综合治理面积516亩,计划投资0.8亿元,3年内完成水体治理和景观系统建设;而墨客村旧城改造捆绑综合改造用地面积137亩,计划投资11.2亿元,4年内完成一系列配套完善的基础设施,与红城湖公园融为一体。工程于2009年9月开始,但截至目前红城湖边并未出现初步完工的公园设施,也无规划中的滨湖高层住宅。记者 黄婷 实习生 眭惠千 文/图

原标题:网友质疑海口一公园工程被搁置 回应:系征地问题
责任编辑:hn_新闻
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x