首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
美媒:普京一手批西方一手抓经济 称美欲遏制俄

发稿时间:2014-12-05 16:03:39 来源: 中国新闻网 中国青年网

  当地时间2014年12月4日,俄罗斯总统普京开始发表2014年度国情咨文。普京表示,目前俄罗斯所面临问题的需要民族团结。

  中新网12月5日电 美国《纽约时报》5日对俄罗斯总统普京4日发表的国情咨文发表评论称,普京在外交上采取了强硬姿态,批评美国以乌克兰危机为借口遏制俄罗斯。不过演讲的大部分内容都与经济有关,普京呼吁进行全面经济改革,实现更大程度的自给自足。

  文章称,普京4日表示,俄罗斯经历了“艰难的一年”,但他承诺俄罗斯会奉行独立的外交政策和经济目标,尽管西方在不断采取措施来削弱该国。

  普京利用发表年度国情咨文的机会,一方面重申了克里姆林宫希望恢复俄罗斯大国地位的愿景,另一方面向俄罗斯民众保证,他正在应对棘手的经济发展问题。

  在发表演讲前,俄罗斯各界纷纷猜测,普京究竟会支持保守派还是自由派。前者希望与西方国家展开对抗,不惜付出经济代价,后者则认为正是这种态度“给苏联带去了灾难”。

  普京选择两者兼顾。他在外交上采取了强硬姿态,但同时誓言要落实扶持中小型企业的政策。大多数自由派认为,鉴于俄罗斯国家控制了经济的55%,开放私营领域是解决俄经济问题的关键。

  因乌克兰危机,西方国家对俄罗斯施加了制裁,但普京表示,这些事件“不过是个借口”。

  普京的演讲长达70分钟,刚开始讲话没多久就说道,“制裁并非是美国及其盟友对我们在这些事件及乌克兰政变问题上的立场,所做的一种简单的不安反应。”

  “就算没有这些事情,他们也会想出别的花样来遏制俄罗斯,”普京说。他指责西方国家在“不说几百年,也有几十年”的时间里一直奉行同样的政策。他还表示,当西方觉得俄罗斯变得过于强大时,就会诉诸此类举动。

  不过,他也表示,俄罗斯不希望“重新设置铁幕”,它是一个对世界开放的国家,决不会“多疑与猜忌,或是刻意树敌”。

  讲话的开头部分集中在外交政策领域。不过,演讲的大部分内容都与经济有关。

  普京表示,俄罗斯应该利用目前与西方对抗的时机,进行经济的全面改革,在粮食、药物和科技方面实现更大程度的自给自足。他说,正如俄罗斯曾经突破空间和原子能领域的藩篱那样,它也应该在创造世界需要的商品方面成为带头者。

  他的经济提议包括:不对那些把海外财富带回国的人进行盘问、暂停政府对中小企业的稽查,以及维持税率四年不变。

  普京称,卢布的下跌——由年初的约33卢布兑换1美元,降到现在的约53卢布兑换1美元——在一定程度上是由货币投机者引起的。他以颇为严厉的口吻宣称,政府知道这些人是谁。

  普京承认,通胀是个问题,并号召州级政府协助控制食品价格。虽然并未忽视当前的经济问题,但普京并没有提到会突显问题严重性的相关细节。

原标题:美媒:普京一手批西方一手抓经济 称美欲遏制俄
责任编辑:hn_新闻
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x