首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
81岁老翁的宪法情缘:冒险珍藏1954全国人大内部版

发稿时间:2014-12-05 10:44:04 来源: 广州日报 中国青年网

  原标题:81岁老翁的宪法情缘

左起:1954内部版、1954全国发行版、1982版。

屈干臣拿着珍藏的宪法。

在昨日的展览上,本报关于宪法的报道摆满桌面。

  屈干臣昨在天河大厦展览1954版两个版本宪法及1982版宪法

  冒险珍藏1954全国人大内部版 现为全省孤本 多年搜集不同版本

  这是全国第一家个人档案馆“屈干臣档案馆”,81岁馆长屈干臣因有数十年在广东省委省政府工作的经历,馆藏了大批重要历史文件。昨日他取出了三份宪法珍藏版本在天河展览,以此向首个“国家宪法日”献礼。

  记者看到,最珍贵的无疑是1954版全国人大常委会内部版本,全省独此一部。当时由广东代表团出席全国人大会议带回三本。两本于“文革”中销毁,最后这本,屈老机智夺回,一藏就是60多年:“宪法是我国根本大法,我们要好好保护它。”

  昨日在天河大厦,一个特殊的个人自办展览引人注目。开展人是81岁老翁屈干臣,为人熟知的身份是过去曾担任叶剑英、梁灵光等老领导的机要秘书,如今是全国第一家个人档案馆“屈干臣档案馆”馆长。他骄傲地介绍:“建国后共产党的很多重大活动记录,在这里都能找到,而且多数是第一手资料。”

  用手指甲抠掉了两处“刘少奇”三个字保住宪法

  每逢共和国重大节日,他都会拿出一部分历史资料展览献礼。昨日于首个“国家宪法日”,他拿出了1954版两个不同版本的宪法,以及1982版宪法,记录了宪法发展之路。

  眼前这本红皮的54版宪法,与众不同,比旁边一本公开发售的54版宪法纸张更大。厚厚的硬底,发黄的纸张,全文84页,繁体竖排,书皮印有烫金大字:“中华人民共和国第一届全国人民代表大会第一次会议秘书处印 1954。”

  更为特殊的是,整本书保存完好,就有两处似乎被硬生生打叉抠掉,从模糊的印记可看到被修改的是“刘少奇”三个字。“保存下来,不容易啊。”屈老长叹一口气,回忆起来。

  原来,1954年,屈干臣正在广东省政府办公厅担当公用秘书,负责与省人大常委会的联系工作。时值全国人大第一次会议,全国人大常务委员会委员、广东代表团代表古大存出席后,从北京带回了3本这种竖排精装内部版本。他自存一本,广东代表团秘书杨立存一本,交给屈干臣一本,方便开展工作。

  没想到,“文革”时期,这本宪法因为有刘少奇的报告,遭到了销毁。此本宪法的构成,前是毛泽东讲话,宪法正文,后为刘少奇讲述宪法起草的由来、对宪法草案的意见、结论等,有相当大的篇幅。

  “那时风声鹤唳,有人举报,红卫兵跑了过来,向古大存、杨立要了那两本立即销毁,转头就问第三本在哪里。”屈干臣很紧张,但内心一直有个声音跟自己说“不能交不能交”,他急中生智,指着54版宪法说:“里面还有毛主席的讲话呢,毛主席不能烧。”红卫兵顿时不作语,屈干臣反复请求,说自己开展人大工作需要宪法资料作参考,希望保留一本。

  作为让步,屈干臣当场用手指甲抠掉了两处“刘少奇”三个字。一场充满机锋的对话,最终使历史得以保存。

  内部版有人叫价5万,花100元淘到公开发售版

  从此以后,这本特殊的54版宪法被藏于高阁,被屈干臣视若珍宝:“它这么重要,不能随便烧掉。”

  一直以来,屈干臣长期在叶剑英身边工作,后来在广东省委、省政府、省人大常委会等机关担任机要译电员、秘书等职务,1994年从省政府加强企业管理办公室主任职位上离休。此后,他开始了晚年最重要的工作,花了20多万元买了间三居室,将近60年来历尽艰辛保存下来的各种资料整理建馆,变成了全国首个个人档案馆。

  这本宪法成立档案馆的镇馆之宝,有人慕名而来,开价5万元购买,被屈干臣一句“多少钱都不卖”拒绝。

  而他继续自己收藏整理宪法之路。2013年2月21日上午,他在广州奥体中心路边逛旧书摊,突然眼前一亮,从一大堆通俗小说中抢救出一本薄薄的54版公开发售的宪法:“价值可大了,和我那本就是姐妹版,内容没有不同。”卖书的人看他情切,趁机要价100元,他二话不说就把钱掏了出来。

  卖书的人笑他,说自己从贵州的大山中搜到了这本册子,“文革”的火势没有烧到那里去,他在等有缘人购买:“听说广州有人收藏宪法。”屈老大笑:“我就是啊。”

  有意思的是,这本宪法也有特殊的历史见证:它开印于1954年9月,售价1600元。何以高昂至此?实际上,中国的货币改革是在上世纪50年代后期,由于新中国成立前连续多年恶性通货膨胀遗留的影响,第一套人民币的面额较大(最大为50000元),旧人民币一万元兑换率约等于后来面值设计的一元。所以这本册子实际价格在0.16元左右。

  除此之外,屈干臣还珍藏着1982版宪法以及《广州日报》多篇关于宪法的报道,包括关于毛泽东在杭州草创宪法的回顾报道(见报于2004年9月18日)。在昨日的展览上,这些报道洋洋洒洒地摆满桌面。

  “为什么要收藏宪法和共和国的资料?”屈干臣一字一顿地说,因为自己一直在政府从事文秘工作,一方面对档案的重要性和作用有较深的了解和认识,另一方面,真正支撑着他走过这么长的收藏之旅源自于他那份发自肺腑、一个老共产党员对社会的拳拳爱心。

  与本报的情缘:

  把毛主席题字的报头

  交给本报首任社长

  屈干臣说自己每天必读《广州日报》,对本报怀有深厚的感情。原来,这种情缘始于在1952年《广州日报》创刊时,他经手把毛泽东给“广州日报”的题字交给了报社。

  1952年12月1日,中共广州市委机关报———《广州日报》诞生。在筹备出版时,筹备小组决定,请时任广州市长叶剑英同志转请毛泽东主席为报纸题写报名。毛主席为《广州日报》题写了两幅报名,主席的秘书叶子龙还附言:“主席很客气,写了两张报名,由广州日报社同志选用。”

  屈干臣当时在中共中央华南分局工作,收到了主席的题字,有关领导当即请时任中共广州市委宣传部副部长、广州日报社社长的赵冬垠过来查看。“叶剑英也在,大家反复研究两幅字,就选了第一幅题字,最后我把这幅字装好,转交给了赵冬垠。”所以他现在看到本报报头,很有感情,在他个人档案馆馆内,也收藏了多份历史报纸。(文/广州日报记者何瑞琪 图/广州日报记者庄小龙)

原标题:81岁老翁的宪法情缘:冒险珍藏1954全国人大内部版
责任编辑:hn_新闻
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x