首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
香港“担心大叔”:哭是因为担心孩子们

发稿时间:2014-10-05 00:05:00 来源: 新华网 中国青年网

  新华网香港10月4日电(记者 牛琪)近几天,香港工程师黄敬在网络上被称为“担心大叔”。他说不觉得自己习惯担心别人:“就是关心社会尤其后辈,希望他们理解前辈的工作。”

  9月30日开始,一段名为“香港‘担心大叔’含泪唱《等着你回来》”的视频爆红网络。视频中,这位腋下夹着安全帽的中年男人含泪呼唤参加“占领中环”的年轻人回到家长身边,呼吁策划“占中”的组织者尽快收手。

  而自称只是一个家长的黄敬今年约40岁,主要在香港从事地下管线专业,家里有已上高中的3个孩子,“我的孩子都没有参加‘占中’集会”。

  说起拍摄这个视频的原因,黄敬坦言“就是怕学生出事”。

  “30日早上我想做点事,就找了一个同事给我在公司的阳台上拍了两分多钟,之前并没有特别的拍摄想法。”他说,因为看到有孩子去参加这个活动,心里特别不好受。

  在这段网络总点击量过亿的视频中,黄敬说:“你们有没有想过你们的爸爸妈妈,你的儿女,在等着你们回家。他们担不担心你?”他哽咽唱道,“我等着你回来,我等着你回来”。

  “哭了主要是因为感触,如果真的发生事情,让家长怎么过?”黄敬说。

  3日下午开始,支持与反对“占中”的人士在香港多个地点发生摩擦。黄敬坦言就是担心发生这样的冲突,“但没有办法,他们没有撤离,发生的几率就很高”。

  作为科技界代表,黄敬参加过8月17日由香港“保普选、反‘占中’”大联盟发起的“和平普选大游行”。对于“占中”的发起者们,黄敬现在非常反感,“‘占中’组织者们曾经承诺,如果控制不了局势会撤离,但他们没有,而是选择‘遍地开花’。”

  由于工作地点在新界,黄敬和家人的工作、学习和生活并没有受到“占中”太大的影响,但自从28日凌晨“占中”启动以来,他便一直关注电视上的相关新闻,也到旺角的集会现场外观看情况,“我就是担心”。

  在网络视频中,黄敬曾激动地表示,现在香港银行部分关门,地铁站受影响,交通瘫痪,外国对香港发出旅游警告。如果事件继续,只有想香港乱的人会得益。他声泪俱下地质问“占中”组织者:“你们是不是想要香港乱?是不是要香港死人?请你们收手!”

  4日,“占中”进行到第7天,黄敬的观点依然清晰:“‘占中’对香港的影响有很多——瘫痪交通后很多商店无法营业,期货市场也差不多跌了1000点。”

  “在国际上我们的名声也不好了,人家都说这里乱,不来投资了。”黄敬问道,“不来投资的话哪里有钱呢?”

  如果再让我跟“占中”组织者们说一句话,也还是一样:“请他们尽快撤离吧!”他说。

 

原标题:香港“担心大叔”:哭是因为担心孩子们
责任编辑:赵明
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x