首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
北京叫停私车加盟商务租车 专家称影响要看执法力度

发稿时间:2014-08-14 00:23:00 来源: 中国新闻网 中国青年网

  中新网8月14日电(IT频道 张司南)商务租车市场迎来了监管重拳。近日北京市交通委运输管理局下发了《关于严禁汽车租赁企业为非法营运提供便利的通知》(以下简称《通知》)。《通知》中明确了监管对象为借助互联网和手机软件预约租车,并对车辆租赁、服务做出明确的区分。有专家表示,北京早前就有此类监管政策,此次该监管政策对租车市场的影响取决于北京市主管部门执法力度。

  互联网商务租车平台遇监管 易到用车否认掺杂私家车

  近日,北京市交通委运输管理局下发的《关于严禁汽车租赁企业为非法营运提供便利的通知》指出,从事汽车租赁经营未申报备案从事汽车租赁经营的,属于违规行为。严禁把私家车辆或其他非租赁企业车辆用于汽车租赁经营,且禁止汽车租赁公司配备代驾司机。租赁车辆不得用于未经许可的出租等行业运营。

  此《通知》一出,让日趋繁荣的商务租车市场措手不及。包括易到用车、Uber、PP租车等在内的数家互联网预约车服务平台受到牵连。据了解,目前租车预约服务平台业务模式有两种:一是采用租赁公司自有车辆,雇佣司机进行营运;二是私家车主将车辆挂靠在租赁公司名下,本人通过劳务公司与约租车企业签约。据媒体报道,一号专车等平台采用第一种方式,而易到用车则采用第二种方式。然而易到用车、AA租车、一号专车等公司都仅有汽车租赁资质,并没有客运经营资质。

  不过,对于租车业务中掺杂私家车的报道,易到用车市场媒介负责人在接受中新网IT频道采访时予以否认。该工作人员称:“此次监管政策出台并非针对易到用车一家。易到用车平台提供租车服务时,司机、汽车租赁公司、易到用车彼此之间均签署了合同,易到用车直接是与租赁公司签约,不存在私家车挂靠平台的现象。”

  专家称监管政策主要起宣示作用 易到用车等难改业务模式

  对于互联网预约车服务日趋繁荣的态势,此次北京市交委出台监管政策会是否会对其产生巨大影响,东南大学交通法治与发展研究中心副教授顾大松在接受中新网IT频道采访时表示:“监管政策无疑会对互联网租车市场产生一定的影响,但影响大小决定于北京市主管部门执法力度。因为类似要求在北京的法规规章早有明文,但易到等租车模式仍然在该法律下发展。个人理解认为,北京交委监管政策更是一种宣示作用。”

  顾大松还表示:“易到等互联网租车业务模式,虽以与租赁公司合作为名,但实质是利用私家车开展业务,这也是其市场增长的想象空间,即使北京有新的监管政策,鉴于对交通执法力度的旧有经验,且易到业务不仅限于北京,可以推断其主要业务模式不会调整。”

原标题:北京叫停私车加盟商务租车 专家称影响要看执法力度
责任编辑:邢金根
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x