首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
MH17坠毁调查主导方仍未确定 大马支持乌克兰

发稿时间:2014-07-20 13:21:26 来源: 法制晚报 作者:张秀晨 中国青年网

  责任互相推调查谁主导? MH17坠毁调查 主导方未确定马来、国际民航支持乌克兰俄美德希望国际民航负责

  MH17坠毁事件如今已进入调查阶段,但《法制晚报》记者梳理发现,国际上对谁来主导调查、乌克兰东部安全区是否已设立,就像MH17到底被谁击落一样,至今众说纷纭。

  记者综合外媒的报道发现,马来西亚、国际民航组织希望调查由乌克兰主导,而俄罗斯、美国、德国主张国际民航组织主导。至于为各方调查专门设立的安全区,乌克兰官方通讯社表示已经设立,但马来西亚官方通讯社、乌克兰反政府武装、欧安组织表示尚未取得突破。

  谁来主导调查?大马支持乌克兰俄美德主张国际民航

  谁来主导MH17坠毁调查?事关各方给出不同的答案。

  据马新社报道,在19日的新闻发布会上,马来西亚总理纳吉布表示,按照国际民航组织的规定,应由乌克兰主导调查,马方全力配合,并派出多达173人的调查组前往。同时,两名资深官员代表也将前往协助。

  与马来西亚政府持同一态度的还有国际民航组织。据路透社消息,该组织18日在接受采访时表示,作为对马来西亚政府请求的回应,将派出一支专家团队协助调查。不过,由于坠机发生在乌克兰,应由乌克兰政府主导调查。

  但俄罗斯、美国、德国并不这样认为。据俄新社消息,俄罗斯总统普京与德国总理默克尔19日通电话,双方一致同意,空难调查应由国际民航组织进行,所有有关各方,包括俄罗斯都将参与。

  据俄罗斯外交部网站通报,19日,俄罗斯外长拉夫罗夫与美国国务卿克里通电话称,双方赞成对MH17的调查应在国际民航组织主导下进行,愿意帮助查明真相的所有各方同时参与。

  英国广播公司今晨发文报道称,专家认为,应该由遇难人数最多的荷兰主导调查。

  到底谁有权主导调查?据央视报道,从法律角度看,1947年4月4日开始生效的《芝加哥公约》规定,航空事故的事故发生国应该承担事故调查的责任。主导国有权委托其他国家和组织进行调查,自己同时担任主导职位。根据公约,此次事故调查应由乌克兰主导。

  除此之外,航空器登记国和航空器的设计制造国也有权派出专家参与调查,所以马来西亚和波音777制造国美国都有权参与调查。遇难公民所在国,比如荷兰等国家也有权参与调查。

  已经设立安全区?大马、欧安组织、民间武装否认

  据乌克兰官方通讯社乌通社报道,根据欧安组织、俄罗斯、乌克兰联络小组会议,政府已于19日与民间武装达成一致,在客机坠毁地点20平方公里范围内履行人道主义使命,向遇难者家属移交遗体。

  然而,马来西亚官方通讯社马新社援引已赶赴坠机地点的大马调查队队长凯里希米的话称,目前顿涅茨克尚未设立安全区,调查队未能进入现场。“目前仍不清楚何时能进入现场,但乌克兰政府在努力保障我们的安全。”

  据路透社消息,民间武装一名高级官员称,不存在安全区,MH17坠机地点位于前线,在那附近存在着政府军较为活跃的军事活动。欧安组织的一名发言人也说,截至目前,他没有获得任何关于达成安全区协议的消息,但安全区确实是各方磋商的重点之一。

  该发言人还表示,民间武装阻止25名观察员进入坠机地点。欧安组织常任理事会主席还说,所谓的“绿色通道”并未构建起来,调查人员仅仅在现场待了75分钟,就被要求返回顿涅茨克。

  相关新闻遇难者完整名单公布

  据马来西亚航空公司官方网站19日消息,坠毁的MH17航班上所有人员的国籍已确定。

  MH17共载298人,包括荷兰192人(其中1人美荷双重国籍)、马来西亚44人(含2婴儿)、澳大利亚27人、印度尼西亚12人(含1婴儿)、英国10人(1人英国南非双重国籍)、德国4人、比利时4人、菲律宾3人、加拿大1人、新西兰1人。

责任编辑:吴章勇

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x