首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
“丝绸之路”将缩短俄罗斯与中国间的货运时间和距离

发稿时间:2014-06-18 16:05:49 来源: 东北网 中国青年网

  俄罗斯海关在线网站6月17日报道,在地缘政治局面改变和对外经济工作发展方针转向亚洲国家的背景下,中国正在成为俄罗斯的重要战略合作伙伴之一,这招致包括增加与中国的外贸。与此同时,尽管地理上的接近,来自中国的货物以前或是通过海路运抵,2.7万公里用时53天,或是通过西伯利亚大铁路运抵,1.2万公里用时36天。然而,很快从中国中部到莫斯科的路程时间将缩短若干倍,达到创纪录的10天。鉴于在车里雅宾斯克州乌韦利斯基区“南乌拉尔”运输物流综合体的启动和通过哈萨克斯坦的货物中转,这将成为可能。

  发展物流是南乌拉尔地区经济最有前途的增长点之一。处于欧亚大陆主要交通要道的十字路口的优越地理位置,能够最大限度地充分开辟该地区的潜力:正因如此,伟大的丝绸之路途经这里,西伯利亚大铁路也穿越乌拉尔,现在南乌拉尔地区被认为是俄罗斯和中国之间的联系纽带,提供了一个新的运输走廊。

  在2013年9月,车里雅宾斯克州和中国新疆维吾尔族自治区的代表为运输物流综合体奠基。这一大规模投资项目得到了上海合作组织成员国商务委员会的支持。哈萨克斯坦也加入了该项目的实施,在阿拉木图签署的三方协议为货物在哈萨克境内运输提供了“绿色走廊”,将加快集装箱集散站的装卸。2014年年初在莫斯科签订了运输物流综合体建设项目租赁融资协议:第一笔贷款已经到达南乌拉尔。需要指出的是,投资项目总值68亿卢布,其中17亿卢布为机械和设备租赁。

  “南乌拉尔”运输物流综合体建筑面积180公顷,将建成现代化的配送仓库区,总面积超过8万平方米,配备临时存储仓库的货物通关站,铁路集装箱集散中心。“南乌拉尔”运输物流综合体每日将接受并处理来自中国的约400个集装箱,每年货物周转总量将达250万吨。

  “南乌拉尔”运输物流综合体在未来可能发展到年货物周转量达400万吨,仓储面积扩大到40万平方米。

  该项目对地区和整个俄罗斯具有战略意义。该项目的实施能够保障交通运输基础设施的均衡和有效发展,大大缩短货物运抵时间。此外,运输物流综合体的建设将在车里雅宾斯克州创造2000多个就业机会。这不仅仅是在俄罗斯和中国之间形成新的运输走廊,而且开辟了在南乌拉尔创建新的合资企业,交流创新经验和加强两国整体合作的前景。(编译:王新宇)

  

责任编辑:吴章勇

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x