首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
智障弟弟突然失踪 哥哥驾拖拉机奔波万里寻弟

发稿时间:2014-06-18 13:56:00 来源: 燕赵晚报  中国青年网

  近日,一条名为“雄县老哥开拖拉机寻弟行万里路”的视频走红网络,视频中男子“跑遍全世界,我也要找到他,人丢了,我要钱有什么用”的话语,让众多网友为之感动。日前,记者辗转联系上了仍为寻找弟弟而奔波的“暖男”杨立新。

  一台红色小四轮拖拉机,机头显眼位置贴着一张寻人启事。一张黝黑而充满坚定表情的面庞,一身橙红色皱巴巴的保洁工服,四个多月以来,杨立新就这样每天独自一人奔波在寻找弟弟的途中。“跑遍全世界,我也要找到他。人丢了,我要钱有什么用?”视频中,杨立新的这句话,让很多网友为之感动,纷纷点赞。

  今年49岁的杨立新,是保定市雄县张岗乡南庄子村民,家中有81岁高龄的老父亲,43岁的智障弟弟杨立明,以及同样患有智障的妻子。今年1月26日,眼看就要过春节了,弟弟杨立明却不见了踪影。急坏了的老父亲步行外出寻找,结果脚被冻坏生了一场大病。躺在病床上的老父亲拉着杨立新的手叮嘱:一定要把你弟弟找回来!安顿好父亲,杨立新开着自家的一台小四轮拖拉机,开始了漫长的寻找。为了省钱,饿了他就在路边摊买点吃的,一天饭费不过五六元,实在没钱时也讨过饭。困了,他就把拖拉机开到田间小路上,头枕挡泥板睡上一觉。车上放着浆糊桶和一厚摞打印好的寻人启事,每到一个村镇,他就在主要路口张贴,四处询问人家有没有见过他弟弟。

  四个多月过去,杨立新开着那台红色的小四轮拖拉机,转遍了雄县周边的县市,东边到过天津,西边到过保定,南边到过沧州,北边到过廊坊,算一下总行程超过了5000公里,仅给拖拉机加油就花费了5000多元,但弟弟杨立明至今仍没有下落。原本家中就很不富裕,全靠他给附近一个打井队打扫卫生挣钱过活。如今为了找弟弟,这份工作也不得不辞了,一家人要靠借债度日。

  昨日,当记者联系上杨立新时,他刚刚回到雄县的家中。“身上连给拖拉机加油的钱都不够了,寻人启事也只剩下几张了。回来筹点钱,再接着出去找。”杨立新说,到目前为止,他已经接到过三次好心人提供的线索,说看到了与弟弟杨立明长得很像的人。但他急匆匆赶过去核实后,却都是不自己的弟弟。“我相信弟弟还活着,就是卖房子卖地,我也要把他找回来。”杨立新语气坚定的说,上一次弟弟走失,他找了近两年时间,花费了两万多元,最终在沧石路上一家小饭店内找到了弟弟。他相信,这次也一定能将弟弟找回来。

  杨立新说,他弟弟杨立明今年43岁,患有智障,中等身材,秃脑门,浓眉,上门牙有几颗缺失很明显。如果有人见到过他弟弟,可拨打电话:15188688224与他联系,让他们一家人早日团聚。(记者 汪洋)

原标题:智障弟弟突然失踪 哥哥驾拖拉机奔波万里寻弟
责任编辑:邢金根

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x