首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
中国现代智库的形成:从莫干山到巴山轮会议

发稿时间:2014-01-02 12:36:57 来源: 学习时报 中国青年网

  中国现代意义上的智库是从两次会议开始的,一是1984年9月的莫干山会议,二是1985年9月的巴山轮会议。由于这两次会议在新中国经济史上的突出地位及对中国未来发展的长远影响,可以说这两次会议是中国智库的发轫。

  莫干山会议

  1984年6月12日,《经济日报》在总编辑安岗、副总编辑丁望的主持下发布了一条题为《本报等五单位将召开中青年经济学术讨论会,广泛征集论文邀请入选者作为正式代表出席》的短讯,从全国1300篇应征论文中挑选出参会代表。1984年9月3—10日,会议在浙江省德清县莫干山召开,史称“莫干山会议”,此次会议得到当时中共中央书记处农村政策研究室联络部负责人王岐山的支持。莫干山会议围绕城市经济体制改革的中心议题,其中争论最激烈的就是中国的价格改革。会上,有人提出用小步快调的方法校正价格体系,被称为“调派”,也有人持完全市场派观点,被称为“放派”,这两派展开了激烈的讨论。中国社科院财贸所的研究生华生、经济所的研究生何家成等人在充分调查研究、汲取各种思想有益成分的基础上,明确应当综合“调派”和“放派”的精华,走放调结合、两条腿走路的方针。同时强调组织生产资料市场和物资部门主动进入市场,发挥平抑供需和价格水平的主渠道作用。这套“改、调、放、导”的思路简括为放调结合的双轨制。时任中央财经领导小组秘书长、国务委员张劲夫同志在国务院会议上说:莫干山会上提出的放调结合的双轨制是个好办法。

  莫干山会议产生下列七个报告:《价格改革的两种思路》《与价格改革相关的若干问题》《企业实行自负盈亏应从国营小企业和集体企业起步》《沿海十四个城市对外开放的若干问题的建议》《金融体制改革的若干意见》《发展和管理股份经济的几个问题》《粮食购销体制的改革和农村产业结构的变动》。1984年9月20日张劲夫同志在报告上批示“中青年经济工作者讨论会上,提出的价格改革的两种思路,极有参考价值”。当年10月召开的十二届三中全会正式提出“价格体系的改革是整个经济体制改革成败的关键”。莫干山会议的成果被国家政策采纳,价格双轨制的代表人物华生、何家成等人被评为国家级突出贡献的专家。

  巴山轮会议

  1984年年底,由于银行信贷失控导致了1985年投资猛增,出现“经济过热”现象。世界银行驻中国首席代表菲律宾籍华人林重庚和中国体改委委员廖季立开始协商筹办一次“宏观经济管理国际讨论会”,讨论中国经济的宏观管理问题。国务院批准会议由中国经济体制改革研究会、中国社科院和世界银行驻京办事处联合主办,9月2—7日会议是在长江游轮“巴山”号上举行,史称“巴山轮会议”。参加会议的外方代表有:美国耶鲁大学经济学教授、1981年度诺贝尔经济学奖得主托宾,英国剑桥大学教授、格拉斯哥大学名誉校长凯恩克劳斯爵士,联邦德国证券抵押银行理事长埃明格尔,匈牙利科学院经济研究所研究部主任科尔奈,英国牛津大学安东尼学院高级研究员布鲁斯,世界银行驻北京代表处主任林重庚等。国内代表有:国家体改委党组书记安志文,国务院发展研究中心学术委员会名誉主任薛暮桥,国务院发展研究中心总干事马洪,国家经济体制改革委员会副主任高尚全,中国社会科学院副院长刘国光,以及杨启先、童大林、洪虎、吴敬琏、赵人伟、张卓元、周叔莲、陈吉元、戴园晨、宫著铭、项怀诚、王琢、李克穆、楼继伟、何家成、郭树清、李振宁、田源、吴凯泰等,双方代表共计30多人。

  在巴山轮会议上,与会者就中国经济体制改革中碰到的宏观经济管理问题,进行了深入的探讨,借鉴国际经验,从概念上厘清了计划与市场的关系、改革的目标以及经济调控的手段等。会议重温了莫干山会议的重要成果价格双轨制,波兰经济学家布鲁斯称赞价格双轨制“是一项有益的发明创造,是从旧体制进入新体制的桥梁”。会议最后形成了七大专题报告,分别是《目标模式和过渡步骤》《财政政策与宏观管理》《货币政策和金融体制的改革》《收入政策与宏观管理》《经济增长与投资问题》《通货膨胀和价格问题》以及《实现宏观经济间接控制目标的一个重要前提》。巴山轮会议起草了《关于“巴山轮会议”主要情况报告》报送国务院。同年9月23日,中共全国代表会议通过的“七五”计划建议中,就已经吸收了巴山轮会议的成果。如果说莫干山会议推动了中国经济体制改革的进程,那么巴山轮会议则启蒙了中国的宏观经济管理。

原标题:从莫干山到巴山轮
责任编辑:吴章勇

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x