首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
宋鸿兵:比特币是对货币超发的憎恨 有致命弱点

发稿时间:2013-12-08 14:07:00 来源: 钱江晚报 中国青年网

  “11月28日,BBC报道了一个奇闻,一位名叫James Howell的IT人士,几个月前将一个旧硬盘随手扔进了垃圾桶,他忘记了这个旧硬盘上存有7500个比特币,目前这些比特币的价值已高达750万美元!这位James Howell随后不得不跟很多垃圾站负责人申请翻垃圾桶。”这是昨天来杭州演讲的《货币战争》作者、环球财经研究院院长宋鸿兵引用的一个小故事,他是应浙江省区域经济合作企业发展促进会主办的“2013年千人浙商大会”的邀请而来进行演讲的。

  “比特币的背后是什么?就是人们对美国货币超发的憎恨和不信任。”会后,宋鸿兵接受本报记者专访时指出,由于美联储的货币滥发问题,导致目前全球经济从不安逐渐转向恐慌。比特币的出现,更像是一种民间自发的应对机制,但比特币也绝不会成为解决现状的唯一办法。

  比特币

  究竟动了谁的奶酪

  为什么会出现比特币?在宋鸿兵看来,比特币其实是互联网人用另一种纯数学思维,来解决货币超发所带来的贪婪问题。这个问题是2009年金融危机之后,美联储量化宽松政策实施之初,比特币悄然萌芽的最初动力。

  宋鸿兵指出,比特币设定了总数上限,基于严密的数学、密码学的精密算法基础,让货币不会受到某个部门或人的意志干扰发行机制,这样的设计是一群互联网牛人设计出来的玩法。

  不过,比特币“过山车”式的升值,在一些业内人士看来是“郁金香泡沫”的现代版。这种虚拟的货币,很有可能就像19世纪荷兰盛行的郁金香花球一样,在盛行时众人卖房卖产也要得到郁金香花球,却在一夜之间变得一文不值,不少痴迷者落得倾家荡产。

  有业内人士评论道,比特币只能是昙花一现,货币应具有一定的对应物质资产,且币值相对稳定,这两点比特币都无法做到。而目前的体系中,多数比特币的使用者是在玩“击鼓传花”,一旦下家消失,整个系统也将随之崩盘。美国前主席格林斯潘最近也表示比特币是泡沫:“货币背后必须有支撑。在金本位时代,货币有内在价值,在法币时代,货币有主权信用。比特币背后有什么?我看不出来。”

  “既然人们能认同一张纸有价值,为何一串代码就不行?”宋鸿兵认为,格林斯潘忘记了正是美联储在系统性地破坏货币背后的主权信用。他认为,比特币的背后,说到底就是人们对现有主权货币央行政策的贪婪与堕落的憎恨和不信任。

  在各国都没有拿到合法地位的比特币,究竟动了谁的奶酪?“当然是政府对货币的发行权。”宋鸿兵说,比特币背后的意义在于意味着政府不能靠发行过多货币填补亏空,就像曾经金本位时,有限的黄金储备,不能兑现过多的钞票一样,政府将不能继续通过贬值而减少赤字。

原标题:宋鸿兵:比特币是对货币超发的憎恨 不是货币最终版
责任编辑:吴章勇

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x