首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
希腊囚犯乘坐直升机越狱 同伙朝警察打出500发子弹

发稿时间:2013-02-26 03:21:00 来源: 山西晚报 中国青年网

越狱囚犯弗拉斯托左

  希腊中部城市特里卡拉警方24日挫败一起试图借助直升机越狱图谋,击伤越狱囚犯帕纳约蒂斯·弗拉斯托,迫使直升机降落。

  越狱囚犯双腿中弹坠落地面

  警方告诉希腊大频道电视台和NET电视台记者,一架直升机当天“突袭”特里卡拉,帮助弗拉斯托越狱。飞机搭载4人,包括一名驾驶员、一名机械师和两名持枪者。

  警方说,直升机首先放下一条带钩绳索,尝试扯开监狱四周铁丝网,未能得逞。随后直升机降低高度,降下绳梯,弗拉斯托沿绳梯爬入飞机。

  其间,机上两乘客用AK-47式自动步枪向狱警开火。一名狱警在岗哨遭击碎的玻璃扎伤。狱警开枪还击,弗拉斯托双腿中弹,从大约3米高度坠落地面,飞机机械师受伤,直升机最终降落监狱庭院。

  监狱官员说,持枪者向狱警发射超过500发子弹。当时监狱庭院内有一名阿尔巴尼亚籍囚犯,警方暂不确定他是否为同伙。

  司法部发布声明,这架直升机载有“简易爆炸装置”,没有使用。飞机在首都雅典受雇,原定飞往北部城市塞萨洛尼基。

  警方正调查直升机驾驶员和机械师是否参与策划越狱。

  狱中策划绑架船舶业大亨

  弗拉斯托已被送至监狱内医院治疗。警方说,他受伤不重,不符合出狱治疗标准。

  弗拉斯托现年43岁,据信是一黑帮组织成员。1994年,他因谋杀另一黑帮两名成员遭逮捕,被判终身监禁。

  2009年1月,希腊船舶业大亨佩里克莱斯·帕纳戈浦路斯遭绑架,支付3000万欧元(约合3957万美元)赎金后获释。警方去年认定,弗拉斯托在狱中策划这起绑架。

  弗拉斯托先前3次试图越狱。2011年12月,他和3名左翼极端组织“火力策划中心”成员用手枪和刀劫持3名狱警作为人质,与警方对峙5小时后投降。

  此前,弗拉斯托1994年和1998年两次越狱未遂。

  直升机是囚犯“理想”越狱工具

  这是希腊上演的第三次直升机越狱事件,为首次遭警方挫败。

  2006年,希腊人瓦西利斯·帕拉约科斯塔斯和阿尔巴尼亚人阿尔科特·里宰搭直升机成功从雅典一家监狱脱逃。帕拉约科斯塔斯因绑架罪于1999年被判25年监禁,里宰因杀人罪被判处终身监禁。

  越狱数月后两人重遭逮捕。不过,他们2009年2月“故技重施”,再借直升机成功越狱。帕拉约科斯塔斯至今逍遥法外。

  美国《时代》周刊先前报道,直升机可在“面积有限的空间”垂直起降,成为囚犯“理想”越狱工具。

  乔尔·戴维·卡普兰1971年借助直升机从墨西哥一处监狱出逃,成为最早利用这一飞行工具越狱囚犯之一。他曾著书《10秒越狱》记录这段经历。

 

责任编辑:佟亮

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x