首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
王京清:不断提高党建科学化水平 坚定理想信念

发稿时间:2012-11-09 15:57:00 来源: 新华网 中国青年网

  新华网北京11月9日电 中组部副部长王京清在十八大新闻中心9日下午举行的新闻发布会上,回答有关全面提高党的建设科学化水平的问题时强调,应不断地提高我们党的建设科学化水平,使我们党始终成为中国特色社会主义伟大事业的坚强领导核心。

  回顾中国共产党自成立以来领导中国人民进行革命、建设、改革的伟大实践,可以得出一个基本结论,办好中国的事情,关键在党。王京清说,新形势下,我们党不仅肩负着全面建成小康社会、推进社会主义现代化建设、实现中华民族的伟大复兴的历史重任,而且面临着执政的考验、改革开放的考验、市场经济的考验、外部环境的考验,还存在着精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险和消极腐败的危险,需要不断地提高领导水平和执政水平,提高拒腐防变和抵御风险的能力。所有这些都要求我们全面提高党的建设科学化水平。

  王京清说,如何提高党的建设科学化水平?胡锦涛同志在十八大的报告中作出了全面的部署,提出了八个方面的要求。“我理解,提高党的建设科学化水平就是要围绕加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,坚持解放思想、改革创新,坚持党要管党、从严治党的方针,全面加强党的思想建设、组织建设、制度建设、作风建设和反腐倡廉建设,”王京清说。

  王京清认为,进一步加强党的思想建设,就是要坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求。理想信念是我们中国共产党人经受任何风险的精神支柱,在革命时期,我们党靠着对马克思主义的信仰,靠着对社会主义和共产主义的坚定信念,领导人民取得了革命的胜利,赢得了民族的独立和人民的解放。

  在建设和改革时期,我们党把马克思主义的普遍原理同中国的具体实际相结合,探索形成了中国特色的社会主义。王京清认为,只要我们八千多万共产党员进一步坚定对中国特色社会主义的理论自信、道路自信、制度自信,就可以形成排山倒海、无坚不摧的力量,领导人民取得中国特色社会主义事业的新胜利。

  进一步加强党的组织建设,就是要深化干部人事制度改革,建设高素质的执政骨干队伍,这是我们建设中国特色社会主义的关键所在。要坚持党管人才的原则,广开进贤之路,广纳天下人才,把各方面的人才集聚到我们党和国家的事业中来,这是我们推进党和人民事业的根本之举。

  要进一步夯实我们党的执政基础,进一步加强党的基层组织建设和党员队伍建设,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。这样就可以为我们推进中国特色的社会主义事业提供坚强的组织保证。

  进一步加强党的作风建设,就是要坚持以人为本,执政为民,始终保持党同人民的血肉联系。我们要永远牢记,密切联系群众是我们党最大的政治优势,脱离群众是我们党执政以后的最大危险。要始终把人民的利益放在第一位,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为我们一切工作的出发点和落脚点,这样才能更好地依靠人民,推进中国特色社会主义的伟大事业。

  进一步加强反腐倡廉建设,就是要坚定不移地反对腐败,永葆共产党员清正廉洁的政治本色。要全面推进惩治和预防体系建设,努力做到干部清正、政治清明,永远保持我们党的先进性和纯洁性。

  进一步加强党的制度建设,最重要的就是要贯彻民主集中制。民主集中制就是在民主基础下的集中和集中指导下的民主相结合的制度。贯彻这个制度,一方面要积极发扬党内民主,增强党的创造活力。一方面要严明党的纪律,自觉维护党的集中统一。

  王京清总结说,按照十八大的要求,全面加强我们党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,就可以不断提高我们党自我净化的能力、自我完善的能力、自我革新的能力和自我提高的能力,就可以不断地提高我们党的建设科学化水平,使我们党始终成为中国特色社会主义伟大事业的坚强领导核心。

责任编辑:陈晨
猜你喜欢
热图

排行

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246