首页|新闻|图片|评论|共青团|温暖的BaoBao|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车|
首页>>新闻 > 军事 >>  正文

敢啃硬骨头的高原天路守护者

发稿时间:2022-11-27 15:27:00 来源:中国青年报客户端 作者:陆荣信 李贵华 杨宁 郑天然 中国青年网

  陆荣信 李贵华 杨宁 中青报·中青网记者 郑天然

  养护十七中队开展学习贯彻党的二十大精神活动。李贵华/摄

  初冬时节,藏地高原飘洒着鹅毛大雪,天气十分寒冷。但在武警第二机动总队某支队养护十七中队的营区内,官兵们热情高涨,全身心地投入到学习党的二十大精神中来。

  “党的二十大报告指出,把基层党组织建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒。中队在去年建党一百周年时被评为‘全军先进基层党组织’,这既是对我们过去抓党建、强支部工作的肯定,更是对今后把方向、带队伍的提领鞭策。”中队指导员杨桐说。

  养护十七中队驻守在西藏昌都市八宿县邦达镇,常年担负险峻道路应急救援和养护保通任务,养护路段内有“天路72拐”的靓丽景色,也有危机四伏的“嘎玛沟”路段。这些年,在高寒缺氧、自然环境恶劣的条件下,中队官兵在党支部一班人带领下,敢于牺牲、甘于奉献。面对极端恶劣的自然环境和急难险重任务挑战,官兵们充分发扬一不怕苦、二不怕死,顽强拼搏、甘当路石,军民一家、民族团结的“两路”精神,经受住了一次次生与死的考验。

  2018年6月,在“嘎玛沟”路段内,一块近10米高的巨石横在道路中央,造成整个公路线严重堵塞。中队官兵受领任务后,第一时间携带破碎锤等专业破拆工具,紧张有序地开展抢险作业。经过近一天的努力,最终成功将巨石破开,道路恢复畅通,现场一阵欢呼。“看着一辆辆车在经过我们装备时鸣笛致意,我感觉我们所做的事情都是值得的。”第一次参加抢险任务的战士杨龙说。

中队官兵在飞石纵横的塌方体间涉险作业。李贵华/摄

  2021年8月,中队官兵再次赴“嘎玛沟”进行抢险。险峻的山,狭窄的路,加上连日雨水侵蚀,现场变得危机四伏,导致无法展开多机协同作业。官兵们根据现场情况,采取先通后拓的战法,很快取得了实效。但正当抢修工作顺利进行时,突然一块巨石从塌方点上侧掉落,安全员李发立即吹响哨子,并举旗示意迅速撤离。由于提醒及时,最终无车辆人员受损。装载机操作手李亚东回忆起这次险情处置仍心有余悸,“要不是安全员提醒及时,机械和人都会被砸进怒江,后果不堪设想!”

  在雪域高原上,中队官兵夏秋两季和土石做斗争,冬春季则要和冰雪抢“地盘”。养护路段每年11月至次年4月,平均积雪深20厘米,暗冰也有10厘米厚。2021年4月,连夜的降雪导致一台电建部门的车辆陷入边沟,急待救援。

  中队接到命令后,立即准备热水、干粮、大衣等物资前往事发地,但因天气条件恶劣、施工道路狭窄,大型装备无法展开,导致救援工作进展异常缓慢。官兵们在零下10余摄氏度的低温条件下,用肩扛手刨的方法,连续奋战6个小时,终于将失事车辆抬出了边沟。任务结束后,不少人冻得嘴唇青紫,连话都说不出来。

  “我们在年复一年、日复一日的养路护路工作中,帮助了无数过路司机和驻地百姓,每当他们竖起大拇指时,所有的苦累、心酸都不值一提,内心满满的是付出后的幸福感。”战士何众说。在养护十七中队文化墙上有一句话:“两路”精神的传承在于铭记,而最好的铭记就是践行。

中队官兵帮助被困车辆安全脱困。李贵华/摄

  “党的二十大报告强调,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,敢于面对新矛盾新挑战。落实到我们肩上,就是要在艰巨任务挑战面前,冲得上去,拿得下来,保障川藏线畅通无阻。”战士杨作善表示。

  前不久,中队专门在川藏线“天路72拐”旁展开一场综合抢险救援演练。演练间隙,中队党支部组织官兵就学习党的二十大精神进行交流讨论。他们还采取多种形式推动党的二十大精神学习走深走实。官兵们在中队营区宣传栏、电子牌、黑板报中登载报告金句、理论要点等内容,大力开展授课辅导、演讲竞赛、主题交流等活动,既浓厚了学习氛围,又加深了理解认识。

中队官兵在“天路72拐”开展训练。李贵华/摄

  党旗指方向,战位铸忠诚。养护十七中队官兵一致表示,下一步他们将把深入学习党的二十大精神激发出来的政治热情转化为练兵备战、履职尽责的行动自觉,扎根雪域高原,矢志建功立业,为全面建成社会主义现代化强国贡献自己的青春和力量。

原标题:敢啃硬骨头的高原天路守护者
责任编辑:白珂嘉
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图