首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 军事 >>  正文

俄军多地同日军演,有何深意?

发稿时间:2021-04-01 16:02:00 来源:央视军事 中国青年网

  近日

  俄罗斯在多地

  同时举行演习

  背后有何深意

  远东、日本海、地中海等地

  俄军同日军演

  据俄罗斯东部军区新闻处发布的消息,当地时间3月29日,俄罗斯在位于远东外贝加尔边疆区的靶场开始举行大规模军事演习。本次演习共有超过1.2万人、多达3000件武器装备、约60架飞机和直升机、十几架无人机参加。

  参演部队将进行日间和夜间部队的进攻和防御战术演练,演习的主要目的是为了在实战中检验参演官兵的战术技能和机动能力。按照计划,该演习将持续到本周末。

  同一天,俄太平洋舰队“完美”号护卫舰和多艘反潜舰在日本海海域进行了针对陆上、海上和空中目标的射击演习。“完美”号护卫舰在日本海彼得大帝湾海域利用100毫米A-190型舰炮摧毁了假想陆上敌方火力点和敌方装备靶标。

  此外,演习期间“苏维埃港”号和“暴风雪”号反潜舰在彼得大帝湾海域击退了假想敌空中目标的进攻,还利用76毫米AK-176M型舰载火炮向投放的伞降预定靶标进行了射击。 

  据俄罗斯卫星通讯社3月29日报道,俄罗斯黑海舰队信息保障处发布消息称,俄“德米特里·罗加乔夫”号巡逻舰在地中海进行防空演习,演习期间摧毁了假想敌——一架轰炸机。自2021年1月起,“德米特里·罗加乔夫”号巡逻舰入列俄海军常驻地中海编队序列。

  专家:俄多地军演

  旨在对美进行防守反击

  俄罗斯在远东,日本海和地中海举行军演,此举究竟有何目的?为何同一时期多地密集地举行联合演习?军事专家魏东旭的解读。

  展示军事实力,向北约传递信号

  魏东旭表示,白宫虽然换了主人,但是俄罗斯和美国之间的关系并没有好转,甚至还在进一步恶化。面对美国及其盟友的军事包围和战略围堵,俄罗斯通过举行一系列的演习来展示实力,这也是依托于军事力量的防守反击。

  俄罗斯东部军区的演习,主要检验陆军作战部队的机动性、火力打击和全天候作战能力;

  俄军在日本海的演习,着眼于反潜和反登陆作战;

  俄罗斯黑海舰队在地中海的演习,是为了警告北约的空中力量不要轻易靠近叙利亚,尤其是叙利亚境内俄军驻防的军事基地。

  所以,俄罗斯利用军事演习向北约传递了明确的信号:我的军队枕戈待旦,你们不要惹我。

  警告美国,拉帮结伙对俄不起作用

  魏东旭分析认为,俄罗斯军演,也具备一定的外交属性。因为美国和印度刚刚开启联合演习,对于美印走近,俄罗斯一向非常关注。俄罗斯通过展示军事实力告诉美国:无论怎样拉帮结伙,对俄罗斯是不起作用的,强大的军事实力,让俄罗斯在国际舞台上拥有足够的话语权和影响力。

责任编辑:任洁
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图