首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 军事 >>  正文

军营里的“云婚礼”

发稿时间:2021-02-04 05:15:00 来源:中国青年报 中国青年网

  “你愿意成为张正一辈子的伴侣吗?”“我愿意!”

  通过手机视频,当听到新娘尹月杉坚定的回答后,远在千里之外的张正开心的眼泪夺眶而出,视频内外顿时响起了热烈的掌声。

  1月30日,在第72集团军某旅舟桥连学习室,该连中士张正和在河北老家的妻子尹月杉,正通过网络视频连线的方式举行婚礼。

  “‘云婚礼’实属无奈之举,张正和他的妻子都很不容易、都很伟大!”舟桥连连长章智峰说,尹月杉在两人的恋情中一直付出较多,是一名非常称职、非常优秀的军嫂。

  谈起两人的相恋经历,张正显得很腼腆。张正和尹月杉是初中同学,又住在相邻的村庄,毕业后两个人一直保持着联系。在一次休假回家期间,张正鼓起勇气约尹月杉出来见面。张正的幽默风趣、细心勤快和军人气质,深深吸引着尹月杉,她认定张正就是那个值得托付终身的人。张正看着眼前这个活泼开朗、善解人意的女孩,心中更是燃起了爱的火花。

  没多久,两人便确定了恋爱关系,虽然多数时间都是通过手机视频聊天,但遥远的距离阻拦不了两颗相恋的心。慢慢地,双方便见了家长,婚期随即也被提上日程。

  张正是连队的专业骨干,精通舟车、汽艇、操舟机驾驶技能,去年遇到部队连续执行任务,为了让张正安心工作,从装修婚房、挑选家具家电和预定婚宴婚庆,整个婚礼筹备都是尹月杉一个人忙前忙后。然而让两人没想到的是,婚期临近了,受新冠肺炎疫情影响,张正无法按原定计划休假回家参加婚礼,这令本就对妻子和家人充满愧疚的张正更是心急如焚。

  怎么办?就在这时,连长章智峰给他出了个主意:你回不去,新娘也过不来,可不可以在网上举办一个“云婚礼”!

  连长的主意让张正喜上眉梢,可眨眼间又犯起了愁:对于一个女孩,一辈子就一次婚礼,其中意义不言而喻,妻子会不会同意呢?父辈们又能不能理解呢?

  令张正备感欣慰的是,当他把这个想法告诉妻子和双方父母时,得到了他们的共同理解和支持,一致赞同要严格落实各级防疫要求,通过网络举办“云婚礼”。

  “军恋不易,虽然只能通过网络视频举行婚礼,但一定要尽力让这一对新人感到甜蜜和难忘!”临近举行“云婚礼”的日子,连队官兵们纷纷热情出谋划策,主动要“应聘”司仪、伴郎、帮帮团,有的帮忙挂气球、贴喜字,装扮婚礼现场,连队一片热闹红火的景象。

  1月30日,“云婚礼”在所有人的期待中如期而至。连队学习室内,《咱们结婚吧》的歌曲萦绕在耳畔,气氛温馨而美好。一大早,连队官兵就聚到了这里,为婚礼做最后的准备,连长章智峰亲手将熨烫好的礼服给新郎官穿上,嘴里连夸好几个“帅”。

  在河北老家,新娘尹月杉也早早起床化妆、打扮,吃完母亲做的“分家饭”,等待新郎家来“接亲”。

  视频连通,爱意相融。张正看到视频里穿着红色秀禾服的爱人,比以往显得更加美丽动人,脸上乐开了花。“嫂子,你真美!”战士们争相打招呼,惹得视频里的新娘害羞地用手遮住脸。

  接亲开始,张正对着视频“亲吻”了爱人,也对着视频完成了改口,亲切地呼喊新娘“老婆”,对着岳父岳母大声喊出了“爸爸、妈妈”。张正向岳父岳母表示,虽然婚礼缺席,但对妻子的爱不会缺失,今后一定会好好疼爱他们的宝贝女儿。

  河北老家的婚礼布置在张正家的庭院里,小院不大,但张灯结彩显得格外喜庆。因为疫情原因没有邀请跨区的亲朋好友,现场只有双方父母和本村的乡邻。

  “新娘进门,幸福起航。”在司仪的精彩开场后,身着礼服、英姿飒爽的新郎张正,在两位伴郎的陪伴下,步履铿锵地走近视频中的新娘,视频另一头,新娘尹月杉满脸幸福地注视着自己的新郎。

  “往后余生,我将与你携手走过……”在大家的欢呼声中,新郎张正向新娘宣读爱的誓词,字里行间流露着对妻子的歉意和疼爱,情到深处,泪水在张正眼睛里不停打转。

  视频的那一头,新娘流下了感动和幸福的泪水。这一幕,也深深地打动了在场的所有官兵们,现场响起了热烈的掌声,向这位勇敢坚强的新晋军嫂致敬。

  感动满满,更有欢乐多多。“大点声,害啥羞嘛!”大家从网上找来“爱老婆守则”,要求新郎张正绘声绘色地大声念出来。没等读完,张正的脸已羞得通红,逗得视频两边的现场人群哈哈大笑。

  “祝你们白头偕老、幸福美满!”“你是伟大的军嫂,我们向你致敬!”在视频中,全连官兵纷纷向新人送上了祝福,更对军嫂表达了敬意。张正和妻子尹月杉的很多亲戚朋友没能来到现场,得知后都纷纷通过网络和电话,向他们送来了祝福。

  在双方父母和全连官兵的共同见证下,新郎张正和新娘尹月杉隔着屏幕完成了婚礼仪式。最后,新人的父母通过视频,向全连官兵表达了深深的谢意,感谢大家送给新人一个美丽的“云婚礼”。

  “平时和张正就是见面少、视频聊天多,如今婚礼也是在视频里完成,虽然有一些遗憾,但我心里感到很幸福、很甜蜜、很满足。”一根细细的网线牵着两颗心,在婚礼现场,新娘尹月杉表示,以后她一定尽心尽力操持好小家,让张正心无旁骛地在部队安心服役、再立新功。

  童祖静 张照洋 来源:中国青年报 ( 2021年02月04日 08 版)

原标题:军营里的“云婚礼”
责任编辑:张宇慧
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图