首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 军事 >>  正文

美媒:五角大楼与NASA联手打太空战

发稿时间:2021-02-03 10:28:00 来源:参考消息网 中国青年网

  参考消息网2月3日报道 美国《华尔街日报》网站2月1日发表题为《五角大楼和美国国家航空航天局打破阻碍联合太空项目的壁垒》的报道称,美国政府和航空航天行业官员正在消除民用和军用太空项目之间存在长达数十年的壁垒,全文摘编如下:

  五角大楼和美国国家航空航天局(NASA)正尝试联手开展探索月球周边区域和延长卫星寿命等方面的合作。许多细节仍在制定之中,或仍属于保密范围。

  之所以有这些改变,是因为对手动作频频,用反卫星武器、干扰能力和其他潜在敌对技术挑战美国的太空利益。据五角大楼、白宫国家航天委员会和行业研究组织的一系列报告称,这些秘密系统往往由受专门训练、专注于太空优势的部队操作,对美国在轨道上的军事和民用资产都构成威胁。因此,五角大楼有意利用文职机构的专业知识和项目,帮助他们在这个新兴的作战领域获得优势。

  美太空部队在行动中扮演主要角色。这个羽翼未丰的军种的指挥官约翰·雷蒙德最近公布了与NASA达成的旨在保护卫星免遭激光或网络攻击的研究伙伴关系。据了解内情的政府和行业官员说,军民合作预计最终将扩大到保卫NASA计划在月球表面建立的基地,以及保护美国计划在那里开采水或矿产的商业行动。

  大大小小的承包商都在想方设法找机会把军事和非军事技术结合起来。其中包括已经涉足两个领域的老牌军事供应商,如诺斯罗普-格鲁曼公司、通用动力系统公司以及埃隆·马斯克的太空探索技术公司。规模较小的公司,如马克萨尔科技公司、航天机器人技术公司和小型卫星制造商“蓝色峡谷”技术公司,也在寻求以同样的方式实现多样化发展。

  前宇航员、前五角大楼官员帕姆·梅尔罗伊今年1月在一个智库会议上说,美国政策转变的最明显证据是,“就我们国家的融合战略来看,看到民用、军用和商用领域之间的壁垒被打破”。

  业界和政府官员说,他们预计,在拜登总统的领导下,这种趋势会得到加速,主要原因是议员们和军方似乎强烈支持在有争议的军事领域采取这种融合的做法。

  美历史学家苏珊·艾森豪威尔说,美国总统德怀特·艾森豪威尔1958年创建NASA时,顶住了军方和国会的强大压力,没有让其成为五角大楼的一部分;与之相反,他“希望在它们之间筑起一道防火墙”,以便各国分享科学成果。

  60多年来,美国政府一直遵循两者相互独立的原则。美国的宇航员队伍中总是有许多军官,一些NASA的科学家以前曾悄悄与军方同行分享数据,NASA现已退役的航天飞机曾用于发射五角大楼的导弹预警卫星。但业内资深人士和政府专家称,如今合作的范围要广泛得多,涵盖了迅速发展的能力,比如在轨道上对卫星进行维修和再利用,或者为卫星加装核动力系统等。各国情报机构比以往任何时候都更积极地利用民用技术,包括人工智能、机器人能力和生产技术。

  2020年9月,时任NASA局长吉姆·布里登斯廷在一次政府和行业会议上说:“是的,我们做科学、勘探和发现。”他强调说,五角大楼和NASA之间的合作良好。布里登斯廷在谈到NASA时说:“我希望人们通过这场讨论了解,我们是国家力量的工具。”

  “蓝色峡谷”技术公司联合创始人乔治·斯塔福德认为,NASA和五角大楼在一系列应用中使用了相同的普通小卫星核心。美军方领导人需要NASA的知识来实现他们的一些目标。斯塔福德在接受记者采访时说,例如,他们“为了获得在月球附近活动所需的专业知识不得不求助于NASA”。他还说,“必须要有这种关系”,因为“我们的对手正加大力度”试图控制月球周围的空间。

  资料图片:2020年,诺斯罗普-格鲁曼公司的“心宿二”运载火箭从NASA飞行中心发射。(美国《华尔街日报》网站)

原标题:美媒:五角大楼与NASA联手打太空战
责任编辑:hz
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图