首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 军事 >>  正文

面对美国施压 伊朗最新回应:强化铀浓缩活动

发稿时间:2021-01-05 07:41:00 来源:环球时报 作者:周輖 中国青年网

  “几分钟前,伊朗福尔道核设施已经开始丰度为20%的铀浓缩活动。”伊朗政府发言人阿里·拉比埃4日表示,伊朗已就相关活动通知了国际原子能机构。埃及《金字塔报》网站称,这是伊朗面对美国施压作出的最新回应。前一日,美国代理国防部长米勒突然推翻原来的决定,让美海军“尼米兹”号航空母舰继续留在中东地区,以应对伊朗可能对美国目标实施的军事打击。

  据《华尔街日报》报道,米勒3日晚突然逆转数天前的政策方向,发表声明称,“由于伊朗领导人最近对特朗普总统和其他美国政府官员发出威胁,我已经下令‘尼米兹’号航母停止实施例行的重新部署,并将继续留守在美军中央司令部所在的行动区域。任何人都不应怀疑美国的决心。”有五角大楼官员表示,此举表明米勒的态度出现显著变化。他此前曾不顾高层指挥官的建议下令让该航母回国。

  卡塔尔半岛电视台刊文称,去年11月下旬以来,“尼米兹”号驶入海湾地区,并在附近海域巡逻;12月底,米勒曾要求“尼米兹”号结束为驻索马里美军提供支持的任务后离开中东地区,直接返回美国。有分析称,五角大楼要求“尼米兹”号离开中东是释出为紧张局势降温的信号,以避免在特朗普任期的最后几天美伊发生冲突,然而米勒却在几天之后发表了截然相反的声明。美国《纽约时报》称,不管是出于什么原因,围绕“尼米兹”号行动释出的复杂信息暴露出在特朗普任职的最后时期,缺乏经验的五角大楼领导层与白宫之间的协同沟通存在问题。报道称,去年11月,特朗普解雇了国防部长埃斯珀和他的几名高级助手,任命前国家反恐中心主任米勒担任代理防长,此后五角大楼的一系列决策都招致批评。

  报道称,当前正值伊朗伊斯兰革命卫队下属“圣城旅”指挥官苏莱曼尼遭美军空袭身亡一周年。最近几天,苏莱曼尼的支持者在伊朗各地以及伊拉克、叙利亚、黎巴嫩、也门等中东多国举行反美集会和游行,要求实施报复,美伊紧张关系不断升温。根据伊朗最新颁布的《反制裁战略法》第一条,该法生效后,伊朗原子能组织有义务出于和平目的生产丰度为20%的浓缩铀并在伊朗境内储存120千克,这意味着伊朗可以在短时间内生产出武器级浓缩铀(丰度达到90%)。欧盟4日表示,伊朗此举是对伊核协议的“极大违背”。

  另据法新社4日报道,伊朗伊斯兰革命卫队当天证实,一艘挂韩国国旗的油轮因化学品污染了水域而被扣留。美国海军第五舰队表示,相关部门已知悉有关情况,并正在密切监视。此外,伊朗军队地面部队、空军、防空部队和海军部队将于5日首次举行为期两天的大型联合无人机战斗演习。演习中还将展出由伊朗国防部门及军队最新研发的设备、无人机子系统等。以色列《耶路撒冷邮报》3日称,多名以色列前官员表示,尽管目前没有行动的迹象,但伊朗很可能在未来“找到时机”为苏莱曼尼报仇。

原标题:面对美国施压,伊朗作出最新回应:强化铀浓缩活动
责任编辑:陈林曦
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图