首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 军事 >>  正文

走进抗美援朝英模部队 锻造最强“空中利刃”

发稿时间:2020-11-19 05:59:00 来源:中国青年报 作者:迟玉光 朱峰熠 中国青年网

“英雄中队”所在部队飞行员参加对抗空战训练。王玮/摄

“英雄中队”飞行员在进行战法研究。王毅/摄

  走进东部战区空军航空兵某旅空勤楼,大厅正中央是一个俯冲捕猎的雄鹰雕塑,雕塑下方的基座上,密密麻麻地刻满了这支英雄部队参加过的重大任务和取得的荣誉。雕塑侧面墙体的醒目位置,悬挂着“英雄中队”的战旗。

  70年前,该旅前身作为人民空军最早成立的歼击机部队,飞赴抗美援朝战场。年轻的飞行员们勇敢沉着、密切协同,击落击伤敌机58架,立下赫赫战功,涌现出赵宝桐、刘玉堤、范万章、杨振玉4名战斗英雄。赵宝桐所带领的飞行三大队七中队先后两次入朝作战,击落击伤敌机17架,于1952年被东北军区空军授予“英雄中队”荣誉称号。

  循着抗美援朝战场上先辈的战斗航迹,该旅一代代英雄传人闻战则喜、勇当先锋,在全空军率先改装新型战机,出色完成上级赋予的重大任务,让英雄的旗帜高高飘扬。

  血脉永续

  在该旅英雄墙上,两张名为“胜利凯旋”的老照片非常引人注目。照片中,时任三大队副大队长赵宝桐头戴飞行装具,正以双手模拟敌我战机,激动地向身旁的战友们展示空战歼敌经过——

  1951年11月4日,敌机6批128架次连续进犯清川江等地区,我22架米格-15飞机升空迎战。

  “注意,前面有敌机!”赵宝桐从耳机里听到大队长牟敦康的声音,只见大约6公里外有10余架敌机。大家投下副油箱,加大速度爬高,按战斗队形向敌机展开攻击。

  敌机被志愿军空军打了个措手不及,四散逃离。赵宝桐因冲得太猛,一下子进入了20多架敌机的中间。几架敌机马上围拢过来,把机头对准了赵宝桐的飞机。赵宝桐抓住空当,猛地一拉操纵杆驾机冲了过去,顺势咬住一架敌机紧追不放,并果断开炮,敌机一头扎进江湾的泥潭里。在随后的空战中,赵宝桐又击落一架敌机。

  赵宝桐首次空战一举击落两架敌机,创下航空兵某师击落敌机纪录。同年12月2日,志愿军空军迎来大空战。赵宝桐毫不畏惧,上下冲杀,一举击落敌F-86“佩刀”战斗机两架,成为航空兵某师击落“佩刀”战斗机的第一人。

  在抗美援朝空战中,赵宝桐共击落美机7架、击伤2架,创造了志愿军飞行员个人战绩最高纪录,被授予一级战斗英雄荣誉称号,两次荣立特等功,成为中国空军历史上的“空战之王”。

  年轻的志愿军空军捷报频传,战斗英雄刘玉堤在空战中紧咬敌机不放,创造一战四捷奇迹,被誉为“孤胆英雄”;战斗英雄范万章,单机插入敌8机编队,被击中后驾驶燃烧的战机与敌人同归于尽……在一次次冲锋陷阵、殊死搏杀中,飞行员们在朝鲜战场上空杀出一条让敌人闻风丧胆的“米格走廊”。

  凭着“空中拼刺刀”的精神,志愿军空军一往无前。1952年7月,毛泽东主席接见志愿军归国代表团时风趣地说:“打飞机我不如赵宝桐。”

  朝鲜战争结束,时任美国空军参谋长范登堡惊呼:“共产党中国几乎在一夜之间变成了世界上主要空军强国之一。”

  如今,在中国航空博物馆里,赵宝桐驾驶的米格-15战斗机昂首陈列,机身上喷着的9颗红星,穿越历史时空闪耀着胜利的光芒。

  勇当先锋

  70年过去,志愿军先辈创造的“空中王牌”战斗精神,深深地扎根在该旅官兵心中,成为他们取之不尽、用之不竭的宝贵精神财富,激励着该旅一代代官兵勇往直前,续写辉煌。

  那年11月,该旅奉命在全空军首家改装新机。这款新型战机科技含量和技术水平在当时国产歼击机中都处于领先地位,首家改装无任何经验可循,面临的各种现实困难挑战成为官兵前行路上的“拦路虎”。

  “抗美援朝战场上,先辈们连死都不怕,我们怎能畏惧新机改装中的困难?”新机列装后,该旅官兵发扬“闻战则喜、英勇顽强、敢打必胜、有我无敌”的战斗精神,在实践中摸着石头过河,围绕“尽快实现开飞、尽快形成战斗力”的奋斗目标,迅速掀起“学习新机、钻研新机、驾驭新机”热潮,大家在改装一线团结一心、艰苦开拓,摸索出新机标准化组训流程,编写飞行训练提纲,为新型战机组训蹚出了路子。

  “战争年代闻战则喜、勇当先锋,和平时期锻造尖刀、不辱使命。”改装过程中,飞行员们仅用65天就初步形成战斗力,达到4种气象能飞、2种气象能打的战斗力水平,无愧于“英雄中队”的后来者。

  在“英雄中队”精神鼓舞下,该旅官兵闯关夺隘,不断飞越新的战斗力高峰。

  前几年,该旅受命改装国产某新型战机,再次成为空军率先改装该型战机的部队。“这次改装,是党和人民对我们的信任,更是和平年代的实战考量。”飞行员们自告奋勇当“开路先锋”,率先进入理论改装,自主编写飞行训练“两个手册”。新机正式列装后,全体官兵再次叫响“闻战则喜、勇当先锋”的战斗口号,回顾抗美援朝战场上先辈们勇猛顽强、勇敢杀敌、勇立战功的战斗豪情,仅用14天就圆满实现新机首飞。

  2019年,该旅受命参加庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵任务。对于“英雄中队”的后来者而言,这次任务既是展示英雄部队特有精气神的舞台,更是展示新时代人民空军风采的窗口。

  接到命令后,该旅受阅官兵全力以赴、刻苦训练。10月1日上午,该旅5架战机整齐编队,飞越天安门广场上空,光荣接受祖国和人民的检阅。这次阅兵,该旅那面鲜红的“英雄中队”战旗,与全军其他英雄部队战旗组成“战旗方队”,同时经过天安门接受了检阅。

  一流过硬

  “英雄中队,团结奋战,利刃出击,谁与争锋……”这是“英雄中队”所在部队任务出征时的铮铮誓言。每次出征前,他们必向“英雄中队”战旗宣誓,永续英雄血脉,苦练打赢本领。

  一次,空军对抗空战竞赛性考核在大漠戈壁拉开战幕。时任飞行大队副大队长陈鸿程经过大量细致的战前准备,出场对决上届“金头盔”飞行员。面对强劲对手,陈鸿程毫无惧色,进入座舱的那一刻,他微笑着向地面人员做出胜利的手势。

  狭路相逢勇者胜。这次空战,飞行时间不到800小时、只有28岁的陈鸿程,仅10多秒就先于对手目视发现目标,挥出“封喉利剑”。4次攻击招招制敌,以8∶0完胜对手。

  这次空战,同抗美援朝战场上的英雄先辈一样,陈鸿程为对手留下了难以破解的疑团:“他怎么敢驾驶着这型飞机用低位进攻的战法?”“他的目视距离怎么这么远?”

  在辉煌战史的熏陶激励下,该旅官兵人人都以拉满弓的状态,把每一次任务当战斗,在每一次战斗中当先锋。

  2018年,该旅执行某演训任务,“英雄中队”飞行员汪旭升领受某精确打击任务。为充分发挥武器弹药的极限性能,汪旭升采集大量数据,反复推演攻击方案。任务中,他抓住转瞬即逝的“攻击窗口”,在极限条件下瞄准、锁定、发射,一击命中,积累了宝贵的作战数据。

  军队改革调整后,来自多家不同单位的官兵汇聚到这个旅,面对部队分摊运转、装备更新换代、人员层次多样等各种矛盾困难,该旅党委始终把“英雄中队”故事、英雄人物事迹作为鲜活教材和动力源泉,执行重大任务前向英雄宣誓、进入高难课目时向英雄学习、取得优异成绩后向英雄汇报。

  年轻飞行员何奕霖在部队调整改革时成为该旅一员。初到“新家”,每次驻足于英雄墙前,他都心潮澎湃,把对英雄前辈们的崇拜与敬仰,转化为投身练兵备战的强大动力。一次参加上级组织的对抗演练,他与对方3架飞机正面遭遇。面对威胁,何奕霖毫不畏惧,趁对手还未来得及展开进攻态势,一个加速冲出重围。可刚刚甩掉对手,飞机又被地面导弹雷达锁定。他立即突破防空火力网,在最后关头果断发射导弹,精准命中目标。

  英雄传人向战飞,近年来,该旅官兵以换装新型战机为契机,出色完成远海远洋、演习演训、实弹打靶等数十次大项任务,战斗力水平持续提升,正朝着“打造一流过硬最强空中利刃”的目标愿景奋勇高飞。

原标题:锻造最强“空中利刃”
责任编辑:邵志凯
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图