首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 军事 >>  正文

“威胁论”再起 俄内外发力对抗北约战略挑衅

发稿时间:2020-11-18 08:46:00 来源:中国国防报 作者:石文 中国青年网

  俄军T-72B3M坦克

  近期,俄总统普京对外宣布,俄军即将建成一个能够经受核打击的战略核力量指挥所,新指挥所将提升俄军战略威慑力和核反击能力。此外,俄罗斯在苏丹组建物资技术保障基地的消息也引发外界关注。俄媒评论称,俄罗斯此举主要是为应对以美国为首的北约对其进行的战略挤压和战略威胁。

  新建“核大脑”

  据报道,普京在与联邦政府各部门和国防企业领导层举行会议时表示:“我们需要认真致力于提高控制系统的生存能力。根据已获得的消息,俄罗斯新战略核力量指挥所的建设已处于收尾阶段,建成后其安全级别将非常高。”

  外媒分析称,普京所提到的新战略核力量指挥所是俄罗斯国家防务指挥中心战略核力量指挥中心下设的一处指挥机构。报道称,新战略核力量指挥所不仅具备强大的抗打击能力,还配备最新型指控系统,即第五代一体化自动化作战控制系统。该系统具备强大的数据分析和抗干扰能力。如普京所言,“核三位一体的战备程度和整个军队对潜在军事威胁作出恰当快速反应的能力,直接取决于这些系统和整个指挥回路能否在各种情况下稳定、高效和可靠地运行”。

  借助新型指控系统,战略核力量指令可在10秒钟内传至陆基战略核导战斗班组和担负相关任务的作战单元,在2至3分钟内完成首枚核武器的发射行动。同时,作为俄武装力量最高统帅,普京还可在紧急情况下通过按下核手提箱上的核按键,将战略打击或反击的决定快速下达至指挥机构,实现“一键发射”的作战指控效果。

  今年俄军因受疫情影响,临时取消“雷霆-2020”战略核演习,但两周后,普京随即发布新战略核力量指挥所的建设情况。西方媒体置评,俄军通过此举回应西方对俄核遏制力的质疑,并配合高超音速武器、反卫星激光系统等“非对称”手段对以美国为首的北约实施战略制衡。

  强化海外存在

  同期,俄罗斯拟在苏丹筹建物资技术保障基地的消息也引发外界关注。苏丹地处红海西侧,临近苏伊士运河,战略地理位置重要,俄在该地区筹建物资技术保障基地,既可从军事层面实现重要海域兵力联动布势,确保关键通道安全,又可在地缘战略层面对冲美推动实施的“印太战略”,抢占博弈主动权。

  报道称,组建基地的提议由苏丹2017年底提出,得到俄方积极回应。此前,苏方担心,在复杂地区安全环境下,苏丹或被“美国及其盟国分裂成4至5个国家”。

  考虑到苏丹目前的境况,俄罗斯计划在苏丹港、穆罕默德高勒和陶卡尔等苏丹东部、沿红海地区选址,基地面积将远大于叙利亚的塔尔图斯港。根据2019年双方签订的互访及基地使用草案协议,俄海军单次可靠港4艘舰艇,包括核动力舰艇。

  外媒称,未来俄军导弹巡洋舰和核潜艇可以该港为依托出没于红海海域,避免出现数年前因受西方制裁导致“库兹涅佐夫海军元帅”号航母在赴中东反恐途中“无港可停”的尴尬,为俄海军远洋战略提供保障。

  从地缘价值看,建设红海基地将成为俄开启印度洋入口的尝试。驻军后,该基地可与叙利亚塔尔图斯及租用的吉布提补给港互为犄角,为俄应对中东变局、巩固国际反恐战线和维护能源利益提供关键支点。

  俄媒置评,在美军把控苏伊士运河这一战略通道背景下,俄军实现红海驻军将具有重大现实意义和战略价值,或将严重削弱美国在该地区的影响力。

  多层面展示实力

  近一个月来,以美国为首的西方国家出于“甩锅”国内矛盾的需要,再度拉高“俄罗斯威胁论”的声调,从反俄提案到对俄军事部署,持续保持对俄战略施压和制裁封锁的状态,逼迫俄罗斯不得不从战略和战术多个层面予以回击。

  纳卡冲突持续一个多月,俄罗斯近2000人的维和部队进驻纳卡后,基本结束双方军事冲突。报道称,在西方斡旋始终有心无力之际,俄罗斯成功展示自身在该地区的影响力,促成停火协议,并将北约国家拦在高加索之外。

  俄罗斯还宣布对欧洲“飞地”加里宁格勒的海军陆战旅和摩托化步兵旅换装新型T-72B3M坦克,在欧洲腹地插入一把尖刀。

  此外,俄罗斯近期频密发布多款兵器的试验和列装情况。图-160战略轰炸机升级版完成试验飞行和交付工作,航程增加1000千米。“锆石”高超音速巡航导弹完成潜射和水面齐射打击训练。苏-57战机的采购计划也被披露。

  俄国防部还在11月初提前发布年度训练成果和爱国主义教育成效,称已克服疫情影响,按计划高强度完成训练工作。此外,图-95型战略轰炸机近期接连赴阿拉斯加等空域战略巡航,“瓦良格”号导弹巡洋舰等3艘大型舰艇在印太海域展开跨年度跨区域部署行动。外媒称,随着以美国为首的北约重新将应对大国竞争摆上战略层面,俄军将更加灵活地运用各种军事策略来维护自身核心利益。

原标题:俄内外发力对抗北约战略挑衅
责任编辑:陈林曦
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图