首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 军事 >>  正文

说说兵器的“冷”

发稿时间:2020-08-28 08:02:00 来源:解放军报-中国军网 中国青年网

  兵器多由金属制成,加上“用来消灭对手”的使用属性,给人的感觉通常是冷。

  兵器的“冷”其实还包含另一层含义,那就是它的高效运用常与使用者的冷静与理性息息相关。

  从古至今,在中外文艺作品的描摹与渲染中,兵器与“冷”结下了不解之缘。

  对于来自兵器物理意义上的“冷”,人们感受很深。但是,对于武器使用者应该保持的那种“冷静与理性”,有过一段军旅生涯的人认识会更加深刻。

  电视剧《亮剑》里,新一团从正面突围击溃日军时有一个场景:指挥部设在迫击炮射程之外,李云龙率兵向前推进500米,把炮手王承柱送到了指定位置,用两发炮弹端掉了日军指挥部。这一幕之所以精彩,就是因为其不仅彰显了官兵的血性虎气,同时也彰显了作为指挥员李云龙临战指挥时那种难得的冷静。具体地说,他依据武器性能作出了理性决断。

  艺术高于生活,但源于生活。在使用武器装备方面,时刻保持这种冷静与理性益处多多。

  毕竟,受所用材质及工艺水平的影响,武器装备的性能都有其安全和有效范围。在限度之内依规对其使用就能安全、顺利而高效,一旦违背客观规律超出“极限”,就很可能得不偿失甚至引发事故。

  这方面教训不少。2018年4月,美国空军一架F-22战机起飞时速度不够,飞行员就忙着收起落架,导致战机跌回跑道受损;今年7月,美海军陆战队的一辆两栖突击车在南加州海岸发生事故,造成一死两伤、数人失踪。有专家认为,事故与该型突击车日趋老化却被强行启用某些功能有一定关系。

  俄军也发生过类似事故。去年9月,俄罗斯新研制的米-28UB双座教练机发生事故。但这次事故,并非操作人员有意违反操作规程,而是因为这款可昼夜作业的教练机偏偏遇上了浓雾。3次降落未果之后,操作人员进行第4次尝试,情急之下发生操作失误。这被推测为飞机失事的原因之一。

  从这些事故可以看出,基于对武器装备多次科学测试形成的制度与规定是冰冷的。在它们面前,通常不存在“通融”的可能。更多的事故也在昭示另一个事实,即使武器装备再先进,如果使用者的情绪不稳定,照样容易诱发事故。

  由此带来的启示是:使用武器装备,一定要保持冷静与理性。

  当然,强调冷静与理性,也不是指一味地墨守成规,不懂得变通。武器装备的使用环境在变化,其使用条件和相关限制也在变化。使用者要视情而变。

  虽然武器装备在列装之前测试较多,但这些测试因带有明确的指向性终归是局部的,其得出的结论,未必能涵盖武器装备的全部潜在功用。武器装备到底如何才能发挥功效,仍需要使用者在具体操作中去探究和总结。如此,得出的结论才更加客观、贴切与正确。

原标题:说说兵器的“冷”
责任编辑:任洁
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图