首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 军事 >>  正文

擎起捍卫和平的坚固盾牌

发稿时间:2020-08-16 07:43:00 来源:解放军报-中国军网 中国青年网

  8月12日,迎着初露的晨光,中国第7批赴马里维和警卫分队第2梯队官兵从营区出发前往加奥机场。几个小时后,他们将踏上回国的旅程。过去的456天,该批分队出色完成各项维和任务,创造了我赴马里维和分队部署时间最长、安全执行任务时间最长两项纪录。

  前往机场的路上,谢王林不停地注视着车窗外的风吹草动,作为警卫分队4中队中队长,他早已养成警惕四周的习惯。说起这次维和的感受,谢王林这样回答:“一辈子难忘的历险。”

  此言不假,地处撒哈拉沙漠南缘的马里,平均每21个小时就发生一起袭击事件,诸如持枪扫射、汽车炸弹等恐怖事件屡见不鲜。

  2019年5月下旬,第7批警卫分队完成部署后的第二天,谢王林便和战友们一起拜祭了申亮亮烈士,亲眼目睹当年“5·31”恐袭事件中被炸弹冲击波严重破坏的一辆辆施工作业车,他们心中不仅涌动着对英雄的崇敬,也对马里的安全形势有了更加清醒的认知。

  没过多久,这种认知就成为谢王林的亲身经历。去年7月22日,紧邻警卫分队营区的法军巴克汗营地遭遇自杀式汽车炸弹袭击。当天15时47分,宁静的空气突然被震耳欲聋的爆炸声撕裂,一团巨大的蘑菇云在法军巴克汗营地上空升起,正在4号哨位执勤的谢王林,立即在警报器上按下代表汽车炸弹袭击的黄色按钮。

  当时,警卫分队的板房剧烈晃动,板缝间的灰尘簌簌地落在床铺上,正在接哨路上的下士高煜被爆炸冲击波推出去好几米。

  “各哨位加强观察,发现异常立即报告!”爆炸发生后,警卫分队队长刘勇当即下令,指挥正在哨位执勤的人员枪弹上膛,封锁加奥超级营地北门、西门进出通道,做好应对袭击的准备。为防范后续可能发生的复合式袭击,警卫分队全面提升安全警戒等级,各哨位均由干部担任主哨并加强执勤兵力,最终确保了联马团东战区司令部及加奥超营的安全。时任联马团东战区司令吕克准将说:“中国警卫分队在处置这起恐袭事件中反应迅速,我们都应该向中国军人表示感谢和敬意。”

  今年以来,多名外军维和士兵在马里遇袭身亡,鉴于安全形势不断恶化,联马团赋予警卫分队一项新任务——加奥超营外围巡逻。从2月1日起,警卫分队快反中队中队长郝建雄每天都会带领官兵昼夜各执行一次巡逻任务。

  巡逻路线沿途有不少爆炸留下的痕迹,一块块锈迹斑斑的弹片提醒着过往人们:危险就在身边。“道路上每一片新鲜浮土下都可能埋有地雷,沿着车辙印前行才能最大限度地确保安全。”郝建雄说,“巡逻车队每时每刻都可能成为恐怖分子的靶子,我们必须打起十二分的精神。”

  让郝建雄记忆犹新的,是今年3月27日的日间巡逻。那天,巡逻队驶出营区不久便听到一阵枪声,紧接着法军巴克汗营地骤然拉响警报。指挥全员进入战斗状态后,郝建雄立即上报情况并接到分队作战值班室紧急通报:“法军直升机发现加奥超营周边藏匿恐怖分子,东战区命令你部立即返营加强司令部防卫。”

  “调头!快!”随着郝建雄下令,巡逻车队加速返回,抵达联马团东战区司令部后,官兵们迅速展开,形成基本防御态势。直到当天深夜,法军部队在加奥超营附近发现并成功逮捕恐怖分子后,官兵们高度紧绷的神经才得到一丝缓解。

  对警卫分队来说,除了加奥超营警戒防卫和外围巡逻,各种类型的武装护卫任务更是随时而至。不久前,驻扎在梅纳卡市的多哥防暴队遭遇炸弹袭击,造成5人受伤,其中1人伤势严重,需转运至部署在加奥的中国维和二级医院救治。从梅纳卡到加奥,直升机需要飞行约50分钟。由于事发突然,转运伤员的直升机起飞后,警卫分队才于深夜11时许收到护卫中国维和医疗队员前往机场接运伤员的任务通知。显然,这次任务时间紧急。

  夜幕下的加奥远比白天危险,当地大部分枪击事件都发生在夜晚。考虑种种因素,警卫分队队长刘勇细致部署后带队出发。在中国二级医院门口,护卫车队与救护车完成行进间编队,随后马不停蹄地赶往加奥机场。警卫分队护卫救护车到达停机坪11分钟后,转运伤员的直升机才降落。这次高效迅速的护卫行动,不仅确保了医护人员的安全,更为抢救伤员赢得了宝贵时间。

  用青春热血捍卫蓝盔荣光,用过硬素质诠释铁血担当。456天,警卫分队累计出动执勤兵力109472人次,巡逻护卫里程19966公里,有效处置突发情况10余起,实现了加奥超营、护卫目标和分队自身的100%安全,在危机四伏的任务区擎起一块捍卫和平的坚固盾牌。联合国秘书长军事顾问罗伊特中将视察警卫分队时说:“我对你们在加奥的杰出表现表示崇高敬意。”

  8月12日10时许,带着凯旋的荣耀,第7批警卫分队第2梯队官兵在加奥机场登机启程回国。此刻,新一批警卫分队已经完成部署,在危机四伏的马里,他们将续写属于中国维和军人的荣光。

  上图:中国第7批赴马里维和警卫分队负责加奥超营外围所有哨位的警戒防卫任务,官兵荷枪实弹,严阵以待。

  本报特约记者 孙伯语摄

原标题:擎起捍卫和平的坚固盾牌
责任编辑:任洁
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图