首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 军事 >>  正文

定向培养士官招生“防骗指南”

发稿时间:2020-08-15 07:17:00 来源:解放军报-中国军网 中国青年网

  今年的定向培养士官招考已经开始,一些不法分子动起了“歪脑筋”,打着各种各样的旗号,以招生为名骗取考生和家长的钱财。在这里,我们将不法分子的诈骗手段进行汇总,希望能帮助考生和家长了解定向培养士官的招生情况,避免上当受骗。

  1.缴纳各种费用。

  这是不法分子最惯用的伎俩。他们以缴纳各种费用为名,向考生和家长收取数额不等的报名费、体检费。虽然金额不一定很大,但干扰了征兵工作秩序,严重损害了政府和兵役机关形象。

  提醒:报考定向培养士官通过填报高考志愿进行,录取前,不需要缴纳任何费用。

  2.不成功不要钱。

  有些不法分子通过非法渠道拿到一些考生名单,专门打电话给“潜在对象”介绍所谓的“关系”,表面声称“不成功不要钱”“成功录取或者入伍以后再给钱”,实则是“撒网捞鱼”,能骗一个是一个。从以往的一些教训看,由于投机取巧并不光彩,再加上缺少有力证据,一些受骗的考生及家长只能吃“哑巴亏”。

  提醒:报考定向培养士官靠的是自己的高考成绩和过硬素质,而不是靠关系。体检、政治考核、面试均合格后,教育部门将严格按照相关规定投档录取。

  3.收取高额培训经费。

  有的不法分子专门开设面试培训班,印刷所谓的面试题库和提纲等,编造出“报名费、中介费、培训费、资料费”等各种名义,声称“包过”“包走”,向考生及家长索要钱财。

  提醒:定向培养士官面试均由考官根据考生个人情况出题及交流,没有题库,也没有提纲。

  4.声称能够“疏通关系”。

  有的不法分子自称熟识军队领导或军队招生工作人员,甚至直接冒充军队领导和招生人员,让考生家长花钱“买保险”或索要钱财帮助“疏通关系”。

  提醒:政治考核、面试和体检在各省征兵办公室统一组织下,由各市、县(区)征兵办公室在指定地点进行,考生和家长只有在这时才能接触到军队有关人员,其他时间和地点均不会有军地相关人员与考生和家长见面。如果被约见,请务必及时向公安机关举报。

  社会上屡屡发生定向培养士官招生诈骗案,分析原因,主要是不法分子利用考生和家长警惕性低、防骗经验不足、求学心切等心理。在此,我们提醒广大报考定向培养士官的考生和家长,一定要保持清醒头脑,切勿听信花言巧语,不要抱侥幸心理,不要相信靠钱和关系就能录取定向培养士官的无稽之谈,一定要通过正规渠道了解招生录取信息。

  上述问题,同样也在军校招生中存在,只是由于军校招生运行多年,相关报考及招生程序已经为大多数考生和家长所知晓,不法分子不好轻易得手。而定向培养士官招生最近几年才引起大家关注,所以有些不法分子将“黑手”伸向这个领域。在此同样提醒报考军校的考生和家长,也要引起警觉,不给不法分子以可乘之机!

  山东省济南市征兵办 李京进、连成龙

原标题:定向培养士官招生“防骗指南”
责任编辑:任洁
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图