中国青年网

新闻

首页 >> 军事 >> 正文

克服疫情不利影响:大型水陆两栖飞机AG600今年将海上首飞

发稿时间:2020-05-23 15:10:00 来源: 海外网

  海外网北京5月23日电 (记者严冰)飞天、入海是人类自古以来的梦想,2020年全国“两会”期间,中国航空工业集团有限公司(以下简称“航空工业”)今天正式对外宣布:我国自主研制的大型灭火/水上救援水陆两栖飞机“鲲龙”AG600继2017年陆上首飞、2018年水上首飞成功之后,将于今年下半年在青岛开展海上首飞重大试验,全面推进项目研制进展。此举不仅是航空人深入贯彻习近平总书记指示批示要求,秉承航空报国初心,大力实施创新驱动战略的标志性里程碑节点,也是充分展现航空人用实际行动实践勇当蓝天追梦人、建设航空强国的决心。

  我国是一个海洋大国,拥有18000多公里的海岸线,6500多个岛屿,200海里经济专属区,300万平方公里的海域。随着我国海洋事业的快速发展,在海洋方面所开展的海洋调查、海洋勘探、海洋开发、海上运输、海洋旅游服务等生产、生活和科研活动日益频繁。加之近年来天气变化异常,恶劣气象频繁发生,这些不利因素都对海上船舶航行安全和海上人员作业安全构成了严重威胁。而我国的水上救援体系和救援设施目前正处于发展过程中,作为用于可以森林灭火、水上/海上救援的大型水陆两栖飞机,AG600具有速度快、可达性、机动性好,搜索范围广、搜索效率高,安全性高、装载量大等优点,单次最多可救护50名遇险人员,它的早日投入使用将有效满足我国应急救援体系和国家自然灾害防治体系建设需要。

  各海域风大浪急、大气环境盐分高,相较于内陆水面环境更为复杂。AG600飞机海上首飞的顺利进行将全面探索海上试飞技术和试飞方法、检验飞机水动性能和水面操纵特性、检查飞机各系统在海洋环境中的工作情况,并收集海上飞行数据,为后续相关工作提供支撑;同时针对海洋高盐度、高湿度环境下带来的腐蚀防护问题也将对飞机防腐效果进行评估。

  为验证AG600飞机海上特性,在成功完成水上首飞后,2019年全面开展了科研试飞及试飞员改装培训等一系列工作,为型号改进优化和改装培训提供支撑,也为海上首飞重大试验奠定了坚实基础。2020年是AG600项目研制的攻坚年,也是实现项目总目标的关键年。面对疫情防控和科研生产任务的双重挑战,航空工业高度重视,紧急召开一系列协调会进行全面布置,要求AG600研制全线“要坚定实现AG600研制目标的信心,扎实推进各项研制工作,努力完成全年任务目标”。AG600研制全线克服疫情影响,紧盯年度研制目标,严格按照疫情防控的要求,获得珠海市、荆门市、青岛市等当地政府的支持,采取“点对点”包车的形式,保证多支队伍顺利奔赴科研试飞、海上首飞及风洞试验现场,全力推进AG600飞机研制工作。目前,AG600已正式开始海上首飞的前置科目试飞,已累计完成172架次、308小时试飞。按计划推进海上首飞所需转场航线、试验空域、陆上机场、海上起降带选择。在青岛市政府的支持下,海上航运、港口调度,海上救援、医务救护、秩序维护等各项日常保障及应急保障准备工作有序推进。

  航空人正牢记习近平总书记嘱托,坚定“航空报国”初心,笃行“航空强国”使命,积极践行国家航空战略,立足自主创新,克服重大疫情带来的不利影响,全力推进AG600飞机的研制,继续为满足我国应急救援体系和国家自然灾害防治体系建设需要、实现建设航空强国目标而努力奋斗。

关于“鲲龙”AG600

  大型水陆两栖飞机“鲲龙”AG600是我国为满足森林灭火和水上救援的迫切需要,首次研制的大型特种用途民用飞机,是国家应急救援体系建设急需的重大航空装备,对提升国产民机产品供给能力和水平,有效促进我国应急救援航空装备体系建设的跨越式发展具有重大意义。在AG600研制过程中,航空工业牢记总书记嘱托,认真贯彻党中央、国务院决策部署,积极践行国家战略,弘扬“航空报国”精神,立足自主创新,先后攻克了气水动布局设计和船型机身设计上的多项关键技术,掌握了大长宽比船型机身设计、抑波槽设计、高稳定船型机身设计等技术,攻克了复杂机构高支柱起落架设计制造技术、海洋环境下腐蚀防护与控制设计技术、气水密铆接制造技术、机翼薄壁高筋整体壁板喷丸成型技术、多曲变截面船型机身结构装配制造技术等多项技术难关,探索研究并确立了水上飞机适航审查方法,形成具有自主知识产权的水陆两栖飞机设计研发技术体系和适航体系,全面提升了我国水面飞行器的设计、制造和适航能力,推动了水面飞行器水动力设计技术的发展,为新型水面飞行器的发展奠定坚实基础。AG600采用悬臂式上单翼、前三点可收放式起落架、单船身水陆两栖飞机布局形式,选装4台国产涡桨6发动机,机身采用“V”型高抗浪船型机身设计,具有优良的水、陆两栖性能,可在静水和波浪水面滑行、起飞和降落,充分体现水陆两栖飞机的独特优势。同时,为降低飞机在水面起降时的水载荷,提高飞机的抗浪能力,尽可能缩短飞机的水面滑行距离,AG600在设计时兼顾高低速巡航特性。为尽可能减小飞机水面滑行时的喷溅、优化机身/船体的阻力,还针对机身/船体进行了气动外形的综合优化设计。AG600飞机气水动布局设计是大型水陆两栖飞机独具特色而又十分关键的核心设计工作,是保证整个飞机的设计取得圆满成功的基础,能最大限度地提高飞机的综合性能。

  AG600具有航程远、续航时间长的特点,可在水源与火场之间多次往返投水灭火,一次可最多汲水12吨。此外,还可在复杂气象条件下实施水面救援行动,水上应急救援最多可以一次性救护50名遇险人员,AG600的问世将为我国提供开展中远海水上救援的有效手段。

责任编辑:任洁