首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 军事 >>  正文

深圳舰:勇敢当先锋

发稿时间:2019-11-21 08:24:00 来源:中国青年报客户端 作者:中国青年报·中国青年网记者 郑天然 中国青年网

  深圳舰编队海上训练中,舰艇主炮射击。郑灿鸿/摄(资料图片)

  深秋的湛江某军港,刚刚执行完任务的深圳舰安静地停靠在母港。和很多军舰一样,深圳舰也有自己的舰训,“勇敢当先锋”就是其中的一句,这与它的命名城市——深圳的城市精神高度契合。

  1978年,当改革开放的春风吹到深圳时,这里还是中国南方最普通的一个小渔村。随后,一栋栋高楼如雨后春笋般建起,日新月异的发展变化让这座全新的城市成为“先锋”的代名词。

  1998年,人民海军深圳舰作为第一艘完全由我国自主研发的战舰,被冠以“深圳”之名正式入列,并作为整个舰队的旗舰,开始了它挺进深蓝、走向世界的航迹。

  21年时间里,先锋城市与先锋战舰以军民共建的关系成为“最亲密的伙伴”。他们共同承载着这个时代的烙印,成为“两扇窗口”,向世界展示着中国改革开放与海军不断转型发展的成果。

  “敢上深圳舰,就要跟深圳人一样,敢为天下先!”这是1998年11月接舰出征誓师大会上,深圳舰首任舰长蒯崇山在启程前说的一句话,至今流传在每一名深圳舰官兵口中。

  电子战区队长兼技师刘隆武是深圳舰的首批舰员,从前服役于长沙舰。在他的记忆中,那时候报名加入深圳舰,就像那一代年轻人想要奔赴深圳一样,是一种对“新世界的向往”和对荣誉的追求。“深圳舰是当时最好的战舰,没有人不想来看一看。”

  事实上,以“深圳”命名,道出了这艘战舰所承载的开拓意义:第一艘完全由我国自主研发的战舰,第一艘满载排水量超过6000吨的军舰,第一艘装备联合机动编队指挥系统的信息化战舰……深圳舰政委陈永强评价,这是一艘集当时全中国军工力量打造出的“国之重器”。

  1个多月后,1998年12月27日,100多名经过层层选拔的精英舰员带着这艘堪称“庞大”的战舰回到军港,所有舰船悬挂满旗,以军舰的最高礼仪迎接旗舰入列。

  那一天,深圳与深圳舰正式确立了共建关系,深圳舰全体官兵被深圳市政府授予“荣誉市民”称号,这座新兴城市与这艘新型战舰被紧紧连接在一起。

  此后,作为中国最新型战舰的代表,深圳舰开始走出国门,不断刷新着人民海军的航迹。它首次穿越三大洋,首次横渡南印度洋,首次通过好望角,首次出访欧洲、非洲……在这艘被誉为“神州第一舰”“外交明星舰”的战舰上,介绍深圳的展板成为官兵们走到哪里都要带上的“装备”。

  “战舰是流动的国土,城市是战舰的后盾。我们要把深圳带出去,把中国带出去,让更多的人了解我们。”陈永强说,展板每隔一段时间都会更换,介绍深圳最新的变化。每每出访到国外,都会有很多人来参观,然后向他们竖起大拇指,赞叹“原来中国是这样的”。

  越来越多的国家通过深圳舰了解着深圳与中国。在深圳舰的官兵看来,真正流淌在他们骨子里的,让他们能够从容自信将大国风采展示出去的,是“深圳”这两个字背后蕴藏的先锋精神:敢想、敢干、敢为人先。

  2001年,深圳舰代表中国海军首次出访欧洲四国。在结束对法国的访问后,深圳舰准备启程前往意大利。临行前却接到通知,必经之路比斯开湾即将有特大风浪。

  法国官员建议深圳舰暂停航行,并表示可以提供港口给深圳舰停泊。但向意大利确认抵达时间的信息已经发出。经过反复测算与论证,确认可以航行后,深圳舰官兵一致决定:继续走,准点达到,表明中国海军说到做到。

  在深圳舰上服役了20多年的刘隆武永远忘不了那天的情景。海上风力达到11级,最高浪高9米,整条舰陷入持续的摇摆中。从理论上来说,深圳舰的系统与装备足以对抗这样的恶劣环境,前提是每个岗位都要确保精准操作。

  “每个人都是抱着桶在设备前,一边吐一边操作。”整整一天时间,刘隆武与战友们什么东西都没吃,寸步不离守在战位上,心里只有一个念头:按时抵达。

  当风浪终于减小,意大利港口出现在眼前,刘隆武有一种“九死一生”的感觉。前来迎接的意大利官员称赞中国海军官兵们:“只有你们敢在这样糟糕的海上航行!”刘隆武心里想,没有什么困难是克服不了的。

  往后几年,由于某种天然的关联,深圳舰的航迹变化与深圳的发展历程无形趋近,刘隆武心里想的那句话被完美诠释。

  新世纪初,面对企业外迁、增速放缓等新出现的问题,深圳市毅然选择经济转型、产业升级,冲破桎梏,让高新技术成为这座城市抵御世界性经济危机的“武器”。华为、腾讯、大疆等公司一个个在深圳落户、壮大,从这里伸展出去的信息产业覆盖世界。

  此时的深圳舰也正在驶向另一片深蓝海域。随着国家军工产业日趋壮大,“最新型战舰”的光环开始在深圳舰身上褪去。更多的新型战舰加入到中国海军出访的编队中,深圳舰的任务便由展示大国风采转向诠释大国担当。

  2009年,深圳舰赴亚丁湾执行护航任务,总航程3万多海里,共为45批390多艘中外商船护航,再次创造了首次接护外籍获释商船、首次护送船舶通过曼德海峡进入红海等多项纪录。

  实战化转型中,深圳舰也在一次次担当着试验者与开拓者的角色。刚装备新型干扰弹1个多月,深圳舰就在演习中打出了首发命中。后来,深圳舰又首次实现了战舰以副炮拦截导弹。

  “是深圳的先锋精神让我们无论面对转型还是改装,都依然保持着敢想敢干的势头。”陈永强说。

  深圳的城市精神感染着深圳舰的官兵们,深圳舰的事迹也在感召着深圳市民。2018年,深圳舰第三次回到“娘家”深圳,举行纪念入列20周年舰艇开放日活动。原本计划3天共发放5000张参观券,但活动第一天,港口上前来参观的市民就远远超过了5000人,有票的上舰参观,没有票的就在旁边排队等。最终,深圳舰接待了超过3万名市民参观。

  “亲眼看到深圳舰的第一感觉就是震撼,像我第一天走进深圳,看到那些高楼大厦的感觉一样。”深圳大学学生会主席倪超说。来深圳读大学的他自称“新深圳人”,但这座充满现代气息的城市让年轻的他很快找到了归宿感,如今,倪超又在深圳舰上感受到了同样一种自豪。

  开放日当天,深圳舰还接来一批特殊的参观者——落户深圳的深圳舰老舰员们。在深圳生活了18年的张小峰便是其中之一,他曾是深圳舰首批舰员,如今已是深圳市南山区西丽街道办的武装部长,负责每年的征兵工作。

  “深圳舰是家,深圳是第二故乡,都是无法割舍的。”张小峰说。2001年,深圳市实施特殊政策,每年接收1名深圳舰转业干部及其家属和子女的随迁工作。张小峰成了深圳舰上第一个落户深圳的转业干部。

  那一年,张小峰离开了熟悉的部队,来到正经历着产业转型的深圳,显得与一切都有些格格不入,但陌生感没有阻挡他的步伐。“深圳舰的人和深圳人一样敢闯,没什么好怕的。”

  在他之后,越来越多的深圳舰官兵选择退役后落户深圳,与这个城市中的逐梦者一起打拼,而深圳人也以自己的方式迎接着他们的到来。

  80后黄耿是张小峰口中“敢于在深圳闯荡”的那种人。经过无数次碰壁,他现在在这个高楼林立的大都市中,拥有了属于自己的英盟欣科技有限公司。听说了深圳舰的故事后,每年他都会专门面向退役军人公开招聘。

  “大家都不容易,他们更不容易。”黄耿说,“他们为我们保家卫国,我们欢迎他们‘回家’。”

  正是这样的互相帮扶,让深圳与深圳舰的联系越来越紧密。重大节日走访、执行重大任务慰问……深圳市建立了常态化互访交流机制,舰艇中的图书室、健身房都是深圳市援助建设的。深圳舰的走廊上,深圳市捐赠的壁挂、风景画每年都会换一遍,刘隆武笑着说,从这些照片中就能感受到深圳的飞速发展。

  深圳舰的官兵们习惯了在这些琐碎的小事中关注深圳的每一点变化、每一个动态。其实,这也是他们为数不多了解深圳的方式之一。繁重的任务让他们鲜少能够真的踏上那片土地,即便是坚守在深圳舰20多年的刘隆武,总共在深圳停留的时间也不超过20天。

  “又进入了一个新时期,深圳还在快速发展着,我们也是。”刘隆武介绍,2017年深圳舰改装升级后,官兵们开始了新一波钻研高技术装备的高潮。利用深圳市设立的“爱军习武成才基金”,他们持续进行着更多科研方面的探索。

  空闲时间里,不少官兵喜欢浏览关于深圳科技创新的新闻,找些与专业相关的内容,计划未来去实地参观。刘隆武最关注华为公司在5G领域的研究,他已经想到了,“也许有朝一日能够用到新装备上”。

  21年后的今天,完成改装后的深圳舰已是脱胎换骨,成为一艘防空、反潜、反舰能力均衡,具备联合机动编队指挥功能的远洋导弹驱逐舰,这让刘隆武更加兴奋。“名为‘深圳’,就时刻不能忘了敢为人先的精神。无论是不是最新型的战舰,我们都已经准备好带着争先锋的状态上战场。”他说。

责任编辑:工蚁
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图