首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
首页>>新闻 > 军事 >>  正文

美空天飞机X-37B返回,且看太空战略竞争“新风向”

发稿时间:2019-10-31 09:57:00 来源:解放军报 中国青年网

  原标题:空天飞机X-37B在轨飞行两年多后日前返回地球,近年来,美不断加大对太空的军事利用,引起国际社会高度警惕—— 且看太空战略竞争“新风向”

  10月27日,美国空军的神秘空天飞机X-37B返回地球,这已是X-37B第五次完成太空任务。作为军事斗争的重要战场之一,太空正孕育着新型战略威慑力量。制天权也成为战争的最新制高点,为此,各国纷纷向太空发力,发展新型作战力量,以加强其在太空领域的战略地位和军事能力。从美国成立太空司令部,到法国设立太空军事指挥部,再到日本计划新设“宇宙作战队”,大力组建太空战的军事编成力量——太空军,成为国际战略竞争的新热点。

  公开宣示太空战略,争夺“太空权”

  名不正则言不顺。争夺太空话语权是各国太空战略竞争的重要方面,基本途径是公开宣示太空战略。2018年3月,美国特朗普政府公布《国家太空战略》概要。该战略突出“美国优先”原则,强调美国的太空领导地位和以实力求和平的霸权策略,一经公布就引起各国强烈反应。俄罗斯、西欧诸国、加拿大、日本和韩国等也纷纷制定或发布以政策、准则、框架、基本法和计划等命名的太空战略规划。各国公开宣示其太空战略旨在获取太空利益,为发展自主太空军事能力和争夺太空主导权而辩护。

  为增强太空战略执行力,各国竞相组建庞大的执行机构、组织体系和功能系统,以完善太空战略的领导和组织管理体系。从各国实践来看,既有专门从事战略决策和规划的领导机构,也有具体从事执行和实施工作的专业部门,还有专门从事咨询辅助工作的研究和参谋机构,目的在于实现太空战略的资源整合和统一指挥。例如,为实施特朗普政府的太空战略,确保美国“在太空的统治地位永不受质疑和威胁”,美国几乎重塑了整个太空领域的管理体系和功能系统。

  研制部署武器,太空军备竞赛一触即发

  加强太空威慑能力建设是各国太空战略的重要支撑点。威慑力源自高精尖的技术、武器和装备。太空武器和装备技术含量高,一国在外层空间武器方面具有优势,往往可以在国际军事力量竞争和国际战略格局中占据优势和主导地位。为此,主要大国纷纷加速研制各种新型军用太空技术、装备和设施,太空军事化风险日益加剧。一个显著标志是太空武器和普通试验航天器已无法明确区分,如美国研发的X-37B试验航天器。作为一种空间机动航天器,X-37B具有无人驾驶、天地往返、长期驻轨、快速反应等特点,成为遂行航天侦察、通信指挥、空间对抗、远程精确打击等多样化任务的新型太空作战平台。其在轨续航时间长达两年,可以在不同的轨道上高速机动,既可用机械手破坏别国卫星,还可装载激光武器,随时变身为具有攻击性的“太空无人智能战斗机”。

  美国特朗普政府上台后,不断加大对太空的军事利用。为强化太空威慑与作战能力,美国强力推进太空军事化:成立太空战机构、制定太空保护战略、组建太空战实验室和实验部队以及作战部队、开展太空战军事演习等。受美国的影响和刺激,其他国家也逐步强化太空军事计划。日本《宇宙基本法》规定太空资产要为“国家安全”服务,突破了“太空只限于和平目的”决议的禁令。此外,日本计划于2020年新设“宇宙作战队”,主要任务是对太空进行实时监控,同时推动部署新型太空光学望远镜的进程。除了提升自身太空能力的考量外,日本此举最主要目的是呼应和配合美国在太空军事部署方面的动作。

  太空竞争失序,全球战略平衡将遭破坏

  太空是一个科技含量高和风险高发的创新领域,寻求国际合作一般是各国太空战略发展的基本取向,最典型的就是空间国际项目。同时,太空又是高度竞争的领域。随着大国战略竞争的加剧,太空领域的合作与竞争关系日趋复杂。当前,美、欧、俄等国在太空战略领域的竞争和博弈愈演愈烈,其对国际太空市场的争夺越发凸显;抱团竞争成新趋势,美国最新太空战略强调了与盟国间的合作,而后起国家也需要先进国家的扶持;太空武器化军事化风险日渐加剧,可能进一步推动形成“竞争高于合作”的局面,增加发生太空冲突的危险。

  需要注意的是,相比物理安全风险,当前太空领域面临的最大安全风险是太空竞争失序。为了推行以“美国优先”的太空战略,特朗普政府不惜鼓吹天体产权论、呼吁成立独立军种太空军,甚至要求修改或重新解释国际太空规制,这必将破坏全球战略平衡。在可预见的将来,国际太空治理赤字问题将更加凸显,太空无序竞争与争夺将更加混乱,太空安全将充满更多不确定性,对此必须引起国际社会的高度警惕。(李倩)

原标题:美空天飞机X-37B返回,且看太空战略竞争“新风向”
责任编辑:赵瑛
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图