首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车|非遗
首页>>新闻 > 军事 >>  正文

解放军报:空中突击部队已成为陆军部队转型发展的标志性力量

发稿时间:2018-10-17 13:20:00 来源:澎湃新闻 中国青年网

  10月14日,《解放军报》头版刊发题为《陆军增添战斗力跃升“新引擎”》的报道,在介绍陆军第83集团军某空中突击旅时指出,“空中突击部队成为陆军部队转型发展标志性力量。”

  “陆航部队的成立,让陆军‘飞’起来了;空中突击部队的成立,让‘飞’起来的陆军更加‘善打’了。”报道称,据第83集团军某空中突击旅旅长武自强介绍,去年,空中突击旅首次进入人民军队战斗序列,由此改写了陆军航空兵配合地面部队的历史,作为独立的作战单元,为新型陆军建设插上了腾飞的“钢翅”。

  上述报道称,去年7月30日,在庆祝中国人民解放军建军90周年的阅兵场上,刚刚组建百余天的第83集团军某空中突击旅,在阅兵序列中以首发阵容亮相,这注定是一个载入空中突击部队史册的日子。

  一年来,空中突击部队按照空地一体、协同攻防的思路,力求战术引导和精确打击的最优配合、地面兵力向远方战场的最快投送、突击步兵和空中火力的最强默契,越来越显示出强大的战场适应性与控制力。

  回顾空中突击部队的改革发展史,陆军参谋部航空兵局领导表示,“从‘能飞’到‘善打’,空中突击部队是陆军转型建设的重要成果。”

  空中突击部队是一种新概念的作战力量,在很长时间内,世界上只有美军拥有成规模的空中突击部队。作为陆军由平面作战向立体攻防转变的标志性力量,解放军陆军的空中突击旅在规模结构和力量编成改革中首次进入人民军队战斗序列。

  在军方权威媒体近一年多来的公开新闻报道中,南部战区陆军第75集团军和中部战区陆军第83集团军均有空中突击旅亮相。

  据央视报道,“空中突击旅是通过整合步兵和直升机部队改组而成的,他们和普通陆航部队的区别在于:陆航旅是驾驶直升机完成的反坦克、空中侦查、火力支援和运输人员装备等作战任务,步兵和陆航分属不同的部队,作战时根据战场需要才临时组合到一起。而空中突击旅是直升机搭载步兵进行立体作战,在武装直升机和地面火炮的支援下,进攻敌方的关键节点。空中突击旅的编成里既有步兵营,又有直升机营。”

  《解放军报》今年7月12日发布陆军参谋部袁自亮的文章《从空中打赢地面战争——对加快陆军空中突击力量建设的思考》曾介绍说,空中突击力量是以轻型步兵为对地突击的兵力主体,以直升机为空中机动、空中勤务和对地突击的基本平台,实行攻击直升机、运输直升机、勤务直升机混合编成,集空中侦察预警、电磁对抗、对地火力打击和兵力突击为一体的新型合成作战力量,具备较强的全员快速反应、空中快速机动、灵活机动部署和大纵深超越突击能力,是陆军贯彻“机动作战、立体攻防”战略要求的骨干力量和新的战斗力增长点。

  文章指出,“这一新型力量结构编成模式具有五个鲜明特色:一是将地空合一的力量编成模式向旅营级战术单元延伸,促使陆军在作战方式上实现从平面向立体跨越;二是借助直升机等中低空平台“随处可飞、随处可降”的优势,在机动能力上实现从低速向中高速跨越;三是作战半径较之同级别地面力量有了数倍扩展,当日最大任务前出跨度可达近千千米,作战范围上实现从近距向中远距跨越;四是在实现地空力量合成的同时,还配载了空中侦察预警、电子对抗、指挥控制等多种任务模块,在作战能力上实现从相对单一向多能并举跨越;五是通过创新性的力量结构和编成模式,使新型陆军获得空中快速机动、大跨度超越突击、全向多方式作战等诸多能力优势,未来排兵布阵和力量运用可以有效摆脱传统战场的诸多束缚,在作战模式上实现从‘线性’向‘非线性’跨越。”

  “加快陆军空中突击力量建设,不仅是对现代陆战制胜机理深入剖析的结果,也是‘从空中打赢地面战争’这一陆战创新理念的物质支撑,更是努力探寻新型陆军建设基本规律的科学选择。”袁自亮在文章中指出。

  另外值得一提的是,解放军空军空降兵军也在去年组建了空中突击旅。

  中国军网今年9月3日报道空降兵某空中突击旅在第七届吉林长春空军航空开放日活动上近距离亮相时称,“空降兵某空中突击旅作为去年改革后组建的‘空地一体、以空制地’的空军新质作战力量。”

  报道指出,空中突击力量相比于传统的特种作战部队可以依托空中投送平台和火力平台,采取空地一体方式连续夺控、蛙跳突击,也可抽组模块化作战单元执行反恐维稳、抢险救灾、空中安保等多样化非战争军事行动。

责任编辑:海竹
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图