首页>>新闻 > 军事 >>  正文

央视披露中国战机东海缠斗外军:做5个G机动驱离对手

发稿时间:2018-02-12 10:35:00 来源:央视新闻 中国青年网

  原标题:【新春走基层】独家揭秘:走进空军战斗值班室

  今天,我们去东部战区空军航空兵某旅的战斗值班室看一看。地处空防一线,这里每天都有各种各样的战斗指令下达,一架架战机挂载实弹,随时准备升空。

  下面就由空军特级飞行员李松柏,为我们介绍空军战斗值班室的详细情况。他也是这个部队近两年执行紧急升空任务次数最多的人。

  空军航空兵某旅特级飞行员李松柏:这就是我们的战斗值班室,这是腋下救生器,平时我们都是这样挂的,穿起来很方便,一旦有紧急情况就这样一穿,然后头盔和所有的装具全部都放好。这位,是我的搭档任云鹏,这上面,是我们处置特殊情况的要点,我们现在处在这个状态,就是24小时都要在这待命,一旦有紧急任务的话,我们随时可以转入临战状态,并且随时出动。

  随着一声警报响起,特级飞行员李松柏与战友驾驶战机携带实弹划破长空。远方的海域上空,未知的凶险在等着他,像今天这样的紧急任务,李松柏已经执行过近百次了。

  几分钟前,我方雷达探测到一处不明空情,指挥员随即下达命令对其进行查证。

  到达既定海域后,李松柏驾驶的战机通讯系统突然与地面联络不畅。

  根据相关规定,在后续的处置过程中,飞行员随时可以选择返航,也可以根据现场情况,自行决定是否继续完成任务。

  空军航空兵某旅特级飞行员李松柏:当时我作为长机,心里就在想,我们这次过来的任务还没有完成,危险还没有解除。

  经过查证,这次空情是一个被吹到空中的异形空飘物。

  空防无小事,在24小时不间断运行的警戒雷达上,有针尖大的异常数据,都需要李松柏和他的战友们即时升空,进行查证处置。李松柏所在的部队,地处东海前哨,常年担负着东海防空识别区管控、海上维权等任务,自划定东海防空识别区以来,部队每年战斗起飞数百架次处置特殊空情。

  空军航空兵某旅特级飞行员李松柏:在之前一次执行任务的过程中,我突然听到无线电里面急促的声音在喊我们,就说,386,你加强警戒,在你的左后方有敌情。

  两架外军战机正从侧后方高速接近我战机,意图对我进行滋扰。

  空军航空兵某旅特级飞行员李松柏:他想偷袭我们,我们带着僚机立即做了一个水平顺势急转动作。

  这个动作,需要李松柏的身体承受五个载荷。

责任编辑:吴章勇
加载更多新闻
热门排行
热 图
热 词