首页>>新闻 > 军事 >>  正文

日本学者推演“美中海战” 还给日本支三招!

发稿时间:2018-02-01 08:14:21 来源:环球时报 中国青年网

  【环球网军事1月31日报道 环球时报记者 邢晓婧】日本前防卫审议官德地秀士29日出版新书《美中海战已打响》,称中国海洋活动过激,美中海上矛盾激化,还假想出“种种可能”:中国飞机在公海上空拦截美国军机;美国军舰和中国航母在南海对峙一触即发;中国派出间谍船侦察美国主导的联合军演……新书发售当日,德地秀士在日本《东洋经济周刊》上刊文介绍该书主要内容,推演“美中海战”,并提出3项日本可以采取的对策。

  第一,强化日美同盟。中国在包括“尖阁诸岛”(中国钓鱼岛)在内的东海地区即便有不当行为,激烈程度也比较低,这是因为东海有日本海上保安厅、自卫队以及美军存在。二战后形成了以美国为中心的国际秩序,而中国正在对此发起挑战。在这种情况下,日本更应该切实支持美军,从而确保万无一失。

  第二,为保障海洋安全,日本必须强化自身实力。特别是在日本周边海空领域的安全保障、岛屿防卫、海上交通安保等方面,提升综合防卫能力是当务之急,还有必要强化自卫队与海上保安厅的合作。文章假设,如果中国海警船在东海“侵入”日本领海,日本首先会派出海上保安厅应对。可中国方面的船舶具有使用武器的权利。万一这种情况发生,假如海上保安厅的能力和权限还和现在一样,日本想要行使武力,必须第一时间派出自卫队。这会给外界日本先派出军事力量、提升紧张态势的感觉。为防止这种情况,日本有必要从根本上强化海上保安厅的职能和权限。

  第三,日中必须建立共同管理危机的管道。文章称,美中两国海军高层曾通过视频会议的形式直接通话,这是因为美中之间建立了海军高层正式对话渠道。可日中之间没有,一旦和中国发生突发事件,有没有这样的管道恐怕会影响事态的走向。

原标题:日本学者推演“美中海战” 还给日本支三招!
责任编辑:杨青山
加载更多新闻
热门排行
热 图
热 词