首页>>新闻 > 军事 >>  正文

解放军频练实战化登陆作战 引起外界强烈关注

发稿时间:2018-01-24 08:36:51 来源:环球时报 中国青年网

  【环球网军事1月24日报道 环球时报记者 郭媛丹】据中国军方媒体22日报道,南海某登陆舰支队开赴南海某海域进行新年度首次编队出海实战化训练。这是在不到一个月时间内官方第二次披露该支队训练行动。而近来中国军队一系列与两栖作战相关的行动引起外界的强烈关注。

  报道称,该登陆舰支队集结3型6艘登陆舰组成编队,先后完成主炮对海射击、副炮对空射击、航行补给、大面积损管、侦察与反侦察等课目训练。编队由井冈山舰、昆仑山舰等舰组成。昆仑舰和井冈山舰是中国海军071型船坞登陆舰的首舰和二号舰,可以搭载军用直升机、装甲战车、舰战汽艇和近千名登陆士兵,可以成建制输送登陆兵及其武器装备,实施快速、立体、机动登陆作战。1月5日,南海舰队围绕恶劣环境下紧急装载、联合防空反导、遭遇袭击等课题,扎实开展指挥所训练。井冈山舰、老铁山舰与2架舰载直升机、数百名登陆兵和两栖装甲装备,进行了实战背景下的联合装载演练。

  据介绍,该支队先后多次与多型直升机进行舰机协同训练,与陆战部队进行联合登陆训练。

  大陆两栖装备的快速发展也引发台湾军方人士强烈关注。据台湾《联合报》23日报道,针对解放军海军第6艘071型船坞登陆舰近日在上海下水,台军退役海军中将兰宁利表示,这些脱胎换骨的解放军两栖兵力迅速成军,台湾高度轻忽反登陆作战,未来面对快速进展的战局必将不知所措。

  最近强化两栖作战能力的解放军军兵种,不仅有海军,还有陆军、空军的两栖兵力。据新闻联播23日报道,近日,陆军300多名特战队员齐聚南海某地,进行实战背景下两栖战术行动。军事专家李杰23日接受《环球时报》记者采访时表示,现代战争需要联合作战,陆军不再局限于陆地,必要情况下要支援海军和其他军兵种行动。在沿海地区包括各岛礁除海军外,还部署着陆军,因此,陆军也要具备两栖作战能力,未来需要时才能用得上。

  一位业内人士23日对《环球时报》记者表示,从近一段时间公开报道的解放军各军兵种训练来看,高强度、长时间、贴近实战的训练已成常态化军事训练模式。拥有一支强大登陆作战兵力并具备实际作战能力,对于维护国家主权和领土完整以及岛礁攻防和战略兵力投送具有重要意义。

原标题:解放军频练实战化登陆作战 引起外界强烈关注
责任编辑:杨青山
  • 333.gif
    新疆哈密迎来降雪天气 初夏天山披上银装

    2018年5月25日,受冷空气影响,从5月24日开始新疆哈密北部沿天山一带突降小到中雪,给初夏的天山披上银装。 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 14:18:25

  • 22.gif
    北京将减量调控共享单车

    据北京市交通委介绍,目前,北京共享单车局部地区测算活跃度为50%,仍有一半处在闲置状态。针对共享单车数量,... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 10:31:06

  • QQ截图20180526101751.png
    德国总理默克尔在深圳参观

    5月25日,德国总理默克尔从北京飞抵深圳参观。这是默克尔(右二)参观西门子(深圳)磁共振有限公司。新华社记... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 10:19:06

  • 11.gif
    墨西哥:兽医为大熊猫“欣欣”采血 滚滚超乖超配合

    当地时间2018年5月25日,墨西哥墨西哥城,查普特佩克动物园中的大熊猫“欣欣”和“双双”。 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 09:57:56

  • QQ截图20180526084847.png
    珠江口又一过江通道主桥顺利合龙

    坭洲水道桥合龙前在吊装钢箱梁(5月23日摄)。5月25日,广东省交通集团通报,“粤港澳大湾区”重要交通基础设... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 08:50:03

  • QQ截图20180526080032.png
    从黄浦江畔到黄海之滨——上海合作组织17年发展历程

    焰火在上海黄浦江畔绽放(2001年10月20日摄)。17岁,恰如风华正茂的青年。自世纪之初诞生于上海黄浦江畔,上... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 08:01:51

加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图