首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
首页>>新闻 > 军事 >>  正文

123年前日本窃取钓鱼岛 改变不了钓鱼岛是中国领土

发稿时间:2018-01-22 08:48:55 来源:央视新闻 中国青年网

钓鱼岛正面全景图

  钓鱼岛正面全景图

  中国最早发现、命名和利用钓鱼岛。在中国的古代文献中,钓鱼岛又称钓鱼屿、钓鱼台。早在1403年,中国人就已经对钓鱼岛有了明确的记载。自明朝以后,历任册封琉球的使臣所著之《使琉球录》等均记载,钓鱼岛是一个重要的航海标志,赤屿之外的“黑水沟”方为“中外之界”。明朝初期,为防御东南沿海的倭寇,中国就将钓鱼岛列入防区。1561年,明朝驻防东南沿海的最高将领胡宗宪主持、郑若曾编纂的《筹海图编》一书,明确将钓鱼岛等岛屿列入“沿海山沙图”,纳入明朝的海防范围内。而直到1884年,日本人贺辰四郎才首次登上钓鱼岛,并不顾事实,称其为“无人岛”。可见,在日本首次“发现”钓鱼岛之前,中国早已对其进行了有效管辖,根据国际法的“先占”原则,钓鱼岛理应属于中国领土。

  1894年中日甲午战争,中国战败。

  1895年1月14日,

  日本明治政府秘密决定

  将钓鱼岛“纳入日本领土”。

  1月21日,

  日本内阁再次讨论,

  决定强行占领钓鱼岛。

  钓鱼岛及其附属岛屿

  自古以来就是中国领土,

  中国最早发现、命名并利用钓鱼岛。

钓鱼岛及其附属岛屿分布示意图

  钓鱼岛及其附属岛屿分布示意图

我们的基本立场

  无论日本对钓鱼岛采取何种单方面举措,都不能改变钓鱼岛及其附属岛屿属于中国的事实。中国政府维护国家领土主权的决心和意志坚定不移,捍卫世界反法西斯战争胜利成果的决心毫不动摇。我们有信心、有能力挫败日本对历史事实和国际法理的践踏行为,维护地区的和平与秩序。

  通过1895年不平等的《马关条约》,钓鱼岛及其附属岛屿作为台湾岛的附属岛屿一同割让给日本。二战后,根据《开罗宣言》、《波茨坦公告》、《日本投降书》等法律文件,钓鱼岛及其附属岛屿回归中国。1952年以后美国擅自扩大所谓的“托管”范围,非法将中国钓鱼岛及其附属岛屿纳入其中。1972年,美国将钓鱼岛及其附属岛屿“施政权”“归还”日本。美国与日本私相授受中国领土的行为,不具有任何法律效力,中国坚决反对。

  钓鱼岛及其附属岛屿是中国领土不可分割的一部分。无论从历史还是从法理的角度来看,钓鱼岛及其附属岛屿都是中国的固有领土,中国对其拥有无可争辩的主权。

  在日本人所谓“发现”钓鱼岛之前,中国已经对钓鱼岛及其附属岛屿实施了长达数百年的管辖。日本在1895年利用甲午战争,通过秘密方式将钓鱼岛“编入”其版图,并依据所谓“先占”原则将钓鱼岛作为“无主地”主张主权。日本此举严重违背国际法领土取得的相关规则,是侵占中国领土的非法行为,不具有国际法效力。

  历史就是历史,事实就是事实。谎言再多也成不了真理。钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中国对钓鱼岛的主权拥有充分的历史和法理依据。中方维护领土主权的决心和意志坚定不移。

  历史不容遗忘!

  公理不容挑战!

  钓鱼岛,中国的!

  我们寸土不让!

原标题:123年前日本窃取钓鱼岛 改变不了钓鱼岛是中国领土
责任编辑:西湖雨
 
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图