首页>>新闻 > 军事 >>  正文

印度将成世界第4反导大国?多重困难恐难成真

发稿时间:2018-01-10 07:26:00 来源:参考军事 中国青年网

  参考消息网1月10日报道 在2017年行将结束之际,一向行事高调的印度国防研究与发展组织又制造了一条“大新闻”。据印度国防研究与发展组织网站2017年12月28日发布的文章称,当地时间2017年12月28日上午9:45分,印度成功进行低层反导拦截试验,拦截弹在15千米的高度以直接碰撞杀伤方式成功摧毁1枚来袭的“大地”弹道导弹。据印度国防研究与发展组织称,这是印度在2017年进行的第4次反导试验。该试验的成功,将为印度下一步部署“双层反导系统”奠定基础。而早在2017年3月4日的反导试验成功后,《印度快报》就曾预测印度部署双层反导系统的时间将近,并且自豪地宣布印度将由此成为继美国、俄罗斯和以色列之后,世界上第4个拥有双层反导系统的国家。

  从国防研究与发展组织言之凿凿的报道,以及年内印度反导试验的多次成功的事实来看,似乎印度在反导领域突然取得了重大突破,并且很快能将在研项目转化为战斗力,实现作战部署。然而,由于印度军工和媒体素来有“吹牛”的习惯,笔者还是抱着谨慎的态度去查证了一番。果然,发现了印度反导技术研发所经历的路程,远非近期印度媒体所夸赞的那般“畅快”。

图为印度反导系统的发展规划图

  尽管印度的反导系统技术研发一直很低调,但早在20多年前,印度就已经开始了反导技术的研制工作。据印度媒体报道称,早在1996年,印度就提出了研制弹道导弹防御系统的计划。而据美国外交学者网站报道称,印度于1999年即确定了研发双层反导系统的技术方案。该系统旨在对假想敌来袭弹道导弹的末端予以拦截,其负责低层防御的拦截导弹用于20至40公里高度的大气层内空域的拦截任务,其负责高层防御的拦截导弹则负责80至85公里高度的大气层外拦截任务。由于当时印度在导弹技术领域的积累较少,且这一目标相当“宏大”,因此这项研发工程对于当时的印度颇具挑战。但当时的国防研究与发展组织还保持着清醒的头脑,将反导系统的部署预期定在2022年。从当时的印度导弹技术研究进程和研发规划的内容来看,这一目标并不是没有实现的可能。

原标题:印度将成世界第4反导大国?多重困难恐难使“美梦”成真
责任编辑:李永鹏
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图