首页>>新闻 > 军事 >>  正文

歼20列装解放军!这一大国重器,到底有多重要?

发稿时间:2017-09-29 07:35:00 来源: 海外网 中国青年网

朱日和沙场阅兵场上,震撼亮相的歼20,大家一定都还记得。

  从2016年珠海航展上的惊鸿一瞥,到今年朱日和沙场阅兵场上,首次以三机编队的形式接受检阅,歼20在公众间的关注热度,一直不减。

  27日,这一重型隐形战斗机又迎来一个好消息。国防部发言人吴谦在记者招待会上宣布,中国的隐形战斗机歼20已经正式列装部队了,这意味着,中国空军正式跨过了“四代机”门槛。

  门槛

  铺天盖地,媒体都在强调“四代机”门槛,这个门槛到底有多重要?跟美国的F22/F35战机,又有什么差别?

  我国国产车的发展的历程或许是个好例子。大家都知道,早先我我们的国产车性能不太优,比不上国外的豪车,但是真要在市内跑起来呢,其实差距也不是太大。最关键一点,这是坐在汽车里了,不再像以前在风雨里蹬三轮了。

  歼20跟美国的F22/F35相比,也是这个道理。两者可能还有差距,但这是汽车跟汽车之间的差别,再也不是汽车跟三轮车之间的差别了。

  当然,作比较不是最终目的,最终目的是实战能力。歼20最大的优势,就是可以依据自己军事战略需求,来确定未来战争形式。换句话说,中国空军终于到了“想打什么战争造什么武器” 的阶段了。

  一般来说,按照欧美国家的标准,第四代战斗机大约要符合:超机动性,超音速巡航,隐身性和至强战场感知能力 。一言以蔽之:这架飞机不能光隐形,还得飞的够灵活,够快 ;再打个比方,它不是一个仅仅依靠自己眼睛和手脚的战士,而是一个有着百眼百手的巨人,只不过,出现的时候以一组手眼出现。

  从这个技术标准来看,四代机所取得的技术突破,必将改变未来空战的模式。许多流行了100多年的传统空战看家本领,很可能成为昨日黄花。如果拿着现在各国空军的主力三代机去跟他硬碰硬,最后恐怕只有被吊打的份。

原标题:歼20列装解放军!这一大国重器,到底有多重要?
责任编辑:刘利影
加载更多新闻
热门排行
热 图
热 词