首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|青年之声|高校|旅游|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
盐碱地上的“茶淀卫士”

发稿时间:2017-09-14 10:45:00 来源:中国青年网 作者:王爱栋 龚海峰

  津门郊外,渤海之滨,一茬一茬的芦苇绿了又黄,黄了又绿。清河农场的盐碱地上,贫瘠荒凉,长年担负看押任务的武警北京总队十二支队官兵就驻守在这块土地上。

 

  40多年以来,一茬茬官兵就像驻地的芦苇一样,不论风霜雨雪、严寒酷暑,都以高度的政治觉悟和顽强的意志作风默默地守卫着京津两地的和平与安宁,有效确保了首都的和谐稳定,被驻地百姓誉为“茶淀卫士”。

  艰苦环境不言苦,而是像驻地芦苇草那样扎深根基。在逆境中创业、艰难中破茧,彰显忠诚坚毅。

  走进该支队警史馆,看到一张张泛黄的黑白照片,讲解员高增辉哽咽的告诉笔者:“刚到清河农场时,他们吃的是高粱米,喝的是盐碱水,住的是芦苇棚,夏天蚊虫叮咬,蛇鼠乱窜;冬天寒风凌冽,大雾茫茫;没有公路,没有汽车,更没有现代化的通讯工具……”官兵们不仅没有退缩,反而像驻地地芦苇那样扎深根基,甘于寂寞。凭着“敢叫日月换新天”的血性和毅力,和驻地百姓一道,艰苦奋斗,顽强拼搏。没有房屋自己动手建,粮食不够吃,自己动手开垦,硬是把这片不毛之地建设成了“鱼米之乡”。

 

  为创造栓心留人的警营环境,近年来,支队党委以推进内涵式发展为目标,号召全体官兵争创家业、勤攒家底、力藏家珍,部队建设发生了翻天覆地的变化。没有比人更高的山,没有比脚更长的路。官兵们坚信只要政治坚定、信念如磐,就没有过不去的“火焰上”,就没有趟不过的“流沙河”。驻地艰苦的环境不仅没有让官兵畏惧退缩,反而孕育了官兵们坚忍不拔的性格,这就是“对党忠诚、艰苦奋斗、独立负责、争先创优”的“茶淀精神”,不管体质如何调整、所处环境如何变化、遂行任务如何多样,官兵们始终铭记先烈的谆谆教诲,用愚公移山的韧劲和燕子垒窝的精神一点一滴为支队发展添砖加瓦,使部队建设的底蕴不断厚实。

  任务面前不退缩,而是像驻地的芦苇草那样挺直腰杆。在遂行多样化任务能力中,彰显精锐劲旅。

  “哨位就是战场、执勤就是打仗。”勤务值班室里,领班员刘应财正在对本班哨进行上哨前的动员,从中队营区到监狱大门不到200米的路程,官兵们用脚步丈量着使命,用汗水书写着忠诚。

  在茶淀,秋冬季节,雾锁海天,连日不绝。有一种措施叫“雾天加强”;有一种辛苦叫“连轴转”;有一种奉献叫“两包一”!没有在茶淀当过兵的人,永远体会不到这几个词所包涵的丰富内涵和万般艰辛。在任务面前,官兵们不仅没有退缩,反而像驻地得芦苇草那样挺直腰杆,圆满完成任务。“越是天气恶劣,越是要提高警惕,不能让犯罪分子有任何可成之机。”下士练成成对笔者说道。

  “12·16”支队的“耻辱日”、官兵的“警示日”。痛定思痛,支队上下广泛开展检讨与反思教育,发动官兵出主意、想办法,研究制定措施,防止类似执勤事故再次发生。于是,“我们要百倍警惕”成为大家的共识,“雾天加强”措施浓重出台。从那以后,支队官兵便与大雾结下了“不解之缘”。当然,效果也是显而易见的——截止2017年——支队官兵进驻茶淀41年了,支队所担负看押任务的目标,已经连续20年没有再跑一名犯人,实现了执勤安全无事故的目标。作为全国唯一一支以“整编建制”担负“难点勤务”的支队,这个成绩的取得实属不易。

  随着使命任务的拓展和遂行多样化任务能力的提升,支队官兵积极走出营门,奔赴执勤一线,把最美的鲜花盛开在首都北京的大街小巷,相继完成了全国“两会”、北京奥运、60周年国庆和APEC会议、9.3阅兵、“一带一路”国际高峰论坛等大项活动的安全保卫任务。充分彰显了茶淀卫士高度负责的工作精神、严谨细致的工作状态、顽强拼搏的工作作风带到了安保执勤一线,圆满完成了上级交付的各项任务,成为了总队党委首长倚重和首都人民爱戴的一支安保劲旅。

  如今,他们已经回到曾经驻守的那片盐碱地,为打造一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的首都维稳精锐之师做出新的贡献。

 

  军民融合不小视,而是像驻地的芦苇草那样压低身躯。在传承军民鱼水,双拥共建中,彰显为民奉献。

  艰难困苦,玉汝于成。1976年,根据任务转换需要,部队徒步行军清河农场,进驻的第二天,不远处的唐山市爆发7.8级大地震,地震形成的冲击波迅速扩散到农场,房屋瞬间倒塌、大地剧烈震动。官兵们闻警而动,星夜驰援,有效确保了驻地人民的生命财产安全,其中有9名战士加固河堤时不慎被湍急的河水夺取了年轻的生命,永眠潮白河畔……武警官兵舍己为人,不畏牺牲的壮举获得了当地群众的高度赞誉,也激励着一茬茬官兵在献身警营路上不断前进。

  “8.12”天津港特大爆炸事故发生后,十二支队的官兵不论身处何地,身上的本色始终不变,为民奉献的精神已经融入血脉。正在当地开贸易服务公司的支队退伍老兵庄日斌立即掏出自己的积蓄,在5天之内,免费发放一次性口罩一万个,并未20多名困难爆炸事故而无家可归人员提供食宿。

  与此同时,驻地的百姓把支队官兵当成亲人,积极主动上门进行农业技术指导和义务文艺慰问演出,汉沽艺术学校还在支队建立了飞镲文化站,利用周六“两用人才”培训之际,对官兵进行“手把手、面对面”的叫学,为在警营传承“汉沽飞镲”这一世界非物质文化遗产而不辞辛劳。 

  “渤海湾,浪花激荡,警惕的眼睛闪闪亮,为了社会的稳定,我们执勤在清河农场。”40余载的风雨证明,正是有了这些“痴心不改”的“茶淀卫士”,无论风霜雪雨、严寒酷暑,始终以高度的政治觉悟和顽强的意志默默地守卫着京津两地的和平与安宁。(王爱栋 龚海峰)

责任编辑:西湖雨
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246