首页>>新闻 > 军事 >>  正文

特朗普谈中俄波罗的海演习:美国“十分保护”该地区 可应对任何威胁

发稿时间:2017-08-29 09:14:00 来源: 环球网 中国青年网

特朗普与到访美国的芬兰总统绍利?尼尼斯特举行联合记者会。

  【环球网报道 记者 张骜】中俄军演“海上联合-2017”7月21日至28日在波罗的海举行,在西方媒体的眼中,这是一次充满“威胁”的行动。路透社8月29日报道称,面对中俄此次演习,美国总统特朗普8月28日表示,美国“十分保护”波罗的海地区,美国和同盟国可以应对任何威胁。

  “美国十分保护波罗的海地区。”特朗普在与到访美国的芬兰总统绍利?尼尼斯特举行联合记者会时反复强调:“我们非常、非常保护(该地区)。我们在那里有要好的朋友。”特朗普还表示,“我们可以应对任何威胁”,不过希望不会遇到这种情况。

  芬兰总统尼尼斯特则表示,近期俄罗斯总统普京到访芬兰时曾表示,中俄军演不应该被看成威胁。尼尼斯特认为应“继续加强俄罗斯与北约的对话”。

  路透社称,中俄波罗的海军演在地区引发“慌乱紧张”情绪,为了让那里的北约盟友放心,特朗普把副总统彭斯派去进行访问。

  中俄“海上联合”系列军事演习自2012年开始举行,目前已成为常态化机制,是中俄双边框架内最大规模的联合军演。自军演开始,西方媒体就纷纷作出评论,称两国加强了军事合作。《纽约时报》认为,扩大两国军事合作——是为表明西方离间中俄的企图不会得逞。《国家利益》文章指出,“俄罗斯和中国为挑战美国全球霸权而靠拢”。中俄以波罗的海联合军演的方式向西方发出信号,两国有意最大程度地降低美国及其盟友在其海岸附近行动的可能性。英国《每日电讯报》甚至认为,对英国及其北约盟友而言,波罗的海演习是对欧洲安全造成威胁的“预先警告”。

  对于这次军演,中国国防部强调,这是两国海军组织的年度例行性演习,不针对第三方,旨在巩固发展中俄全面战略协作伙伴关系,深化两军友好务实合作,增强两国海军共同应对海上安全威胁的能力。

责任编辑:青山
加载更多新闻
热门排行
热 图
热 词