首页>>新闻 > 军事 >>  正文

142名海军官兵“徒手”驾舟渡海峡 海军举办“海峡勇士-2017”横渡渤海海峡舢舨邀请赛 2名外军学员受邀参赛

发稿时间:2017-08-16 09:51:00 来源: 中国日报网 作者:张小敏 杨捷 中国青年网

  (开幕式现场 杜林洋摄)

  今天9时20分,随着赛事指挥员的一声令下,142名海军官兵分别驾驶10条无动力舢舨,在现场近千名军地观众的注目下,奋力荡桨划行,从老虎滩海洋公园码头出发,争先驶入风高浪急的大海深处,正式拉开海军“海峡勇士-2017”横渡渤海海峡舢舨邀请赛的战幕。海军副参谋长胡中明少将出席开幕式并宣布开赛。

  (鸣枪开赛 李朕摄)

  此项赛事由海军参谋部主办,海军大连舰艇学院承办,海军航空大学协办,今年的主题为“拼搏、协作、交流、荣誉”,共有来自海军工程大学、海军大连舰艇学院、海军航空大学、海军士官学校、北部战区海军某训练基地、南部战区海军某训练基地和海军某潜艇基地等7家单位组队参赛,在海军大连舰艇学院进行本科学习的2名同班施训外军学员也受邀参加部分赛段比赛。在为期6天的激烈比拼中,参赛队员们将克服高温、高湿的恶劣环境,从辽东半岛出发,一路战风斗浪,日均摇荡木桨数万次,穿越4条凶险涌急的水道,总航程138海里(约256公里),最终抵达山东烟台,完成“徒手”横渡渤海海峡的壮举。

  (队员们在波峰浪谷间划行杜林洋摄)

  全部比赛分为6个赛段,采用速度赛和耐力赛方式交替展开,并按照国际通行的竞赛计分制规则,评选出团队拼搏奖、海峡勇士奖、赛段冠军及总成绩冠亚季军等奖项。在这项被称作“勇敢者的闯海特训”中,参赛队员还将携带有限的淡水和食物,在完成赛段竞技的同时,进行编队、通信、求生、海上救险等科目训练。

  (队员们在波峰浪谷间划行杜林洋摄)

  “在酷暑中搏击风浪,在海岛上露宿生存,这既是速度和耐力、技术和技能的较量,更是身体和心理、意志和品质的磨砺。”海军大连舰艇学院领导介绍,暑期组织舢舨横渡渤海海峡,是该院培养一流海军军官的特色海上训练项目,此前已成功举办22届,如今作为海军院校的军事技能竞赛品牌赛事,必将为锤炼海军官兵、展示海军形象、扩大海军影响发挥更加积极作用。

  (大连舰艇学院领导接受媒体记者采访 赵天浩摄)

  海军大连舰艇学院是毛泽东主席亲自批准成立的新中国第一所正规高等军事学府,至今已为人民海军培养了5万多名军政指挥军官,近200人成长为共和国将军。现今人民海军水面舰艇部队80%以上的舰艇长均毕业于这所学校,被誉为“海军军官摇篮”。

  (海上帆船表演 杜林洋摄)

原标题:142名海军官兵“徒手”驾舟渡海峡 海军举办“海峡勇士
责任编辑:邵志凯
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图