首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
俄媒:澳不买日本潜艇原因多 怕得罪中国受惩罚

发稿时间:2016-05-03 09:18:55 来源: 环球网 中国青年网 我要评论

  据日本《产经新闻》11月2日报道,日本海上自卫队于2日在川崎重工业公司的神户工厂,为日本最先进的潜艇“赤龙”举行命名、下水仪式。

  预计2017年3月正式加入海上自卫队。日本「每日新闻」等媒体报导,「赤龙」号,是以南海龙王,守护南方神圣的龙为命名。

  “赤龙”号潜艇是“苍龙”级潜艇的第8艘,安装有高性能声呐,在水中最高航行速度为20节,建造费用达560亿日元,排水量约2950吨,全长84米,今后将继续进行内部装修,预计在2017年3月交付防卫省。

  日本第一艘“苍龙”级潜艇“苍龙”号于2007年下水,之后几乎每年都诞生一艘同级别的潜艇。“赤龙”属于第8艘,之前还有“云龙”、“白龙”、“剑龙”、“瑞龙”、“黑龙”、“仁龙”。

下水仪式有包括防卫副大臣若宫健嗣、川崎重工的相关人士等约320人参加。

苍龙级潜艇“赤龙”号。

苍龙级潜艇“赤龙”号。

日本海上自卫队第8艘苍龙级潜艇“赤龙”下水。

  【环球网军事5月3日报道】澳大利亚媒体近日报道,法国击败日本和德国,赢得为澳大利亚制造12艘新式潜艇标的。澳大利亚政府试图论证,不与日本三菱重工和川崎重工而与法国DCNS Group签约是正确的。但要知道,就在不久前,从日本购买潜艇几乎是铁定的事情。俄罗斯专家瓦西里·卡申就这种局面的出现于5月2日对卫星网进行了分析。

  围绕澳大利亚购买日本潜艇,充斥着一系列政治、经济和军事上的因素。

  除DCNS 和日本公司外,德国蒂森克虏伯(Thyssenkrupp AG)公司也参与了竞标。但专家从开始就明白,这家公司是“垫底的”。当然,从历史上看,蒂森克虏伯也许是最为著名的柴电潜艇生产商,国际声誉显赫。然而,德国公司仅生产适合在北大西洋水域行动的相对较小的潜艇。

  德国公司生产的212型潜艇排水量为1800吨。他们向澳大利亚建议,可以212为基础生产216型潜艇。其排水量要比前者多一倍。值得一提的是,216型目前还仅是“纸上谈兵”。相应的,落实德国建议将存在重大的技术风险。

  法国潜艇也仅“停留在纸上”。但是,它距现实要更近些。澳大利亚所选择的“短鳍梭子鱼”类似法国海军在建“梭子鱼”核潜艇,但将装备常规非核动力。

  与德国和日本潜艇不同的是,“短鳍梭子鱼”并不装备独立空气动力装置。其仅是常规大型柴电潜艇,但配有功能强大的储电电池。

  日本提出的是已在航行并列装的潜艇,已习惯于太平洋的作战条件。也就是说,日本“苍龙”级潜艇正在使用,对签约来说优势明显。其特性也在实践中得到了检验。另外,大家都知道,任何一个新的项目,都存在着实实在在的技术风险。

  也许,澳大利亚不希望引人关注。但不管怎样,海军还是要求未来的潜艇有能力在太平洋北部作战。它们可能会被用于与中国的假想之战,而且不仅在南海,甚至还可以参加针对俄罗斯的联合军事行动。

  大家都知道,在美国领导的太平洋海域框架下,采取军事行动需与主要伙伴国 —日本保持最大程度的武器标准同步。正因为这样,日本企业拥有了更多的优势。因此,该潜艇采购项目不仅获得日本政府的大力支持们,同时也得到了美国的首肯。

  那么,为什么没有采购日本潜艇呢?现在,澳大利亚人正积极努力,试图让世界相信,做出这样的决定是出于政治上的考虑。但是,明摆着的事实是,政治因素起了主要作用。首先,是对中国负面反应的恐惧。中国多次严厉指出,日本大批量出口武器是在“复活军国主义”。

  目前,原材料价格在下跌,需求也在下降。中国可以毫不费力地对澳大利亚做出的不当决定进行惩罚。可以看出,中国在本地区经济中的主要角色,是美国强化反华联盟过程中的主要障碍。甚至,那些可能有备与中国开战的国家,在选择武器供应商方面,也不得不考虑北京的意见。

  您看完这条新闻的表情是?

原标题:俄媒:澳不买日本潜艇原因多 怕得罪中国受惩罚
责任编辑:hn_新闻
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x