首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
乌克兰提防俄车队压境 威胁输欧油气将截断

发稿时间:2014-08-11 08:30:59 来源: 环球时报 中国青年网

  【环球军事报道】“俄罗斯要向乌克兰东部边界地区派遣大批人道主义援助车队,由俄军以维和名义护送。”这是乌克兰总统办公厅副主任瓦连里·恰雷9日向媒体描述俄向乌提供人道主义援助的情景。乌东部地区持续战争已引发严重人道主义灾难,俄多次呼吁向乌提供人道主义援助,但未得到国际社会响应。西方国家担心俄借机派兵进入乌克兰。乌总理8日宣布,计划对俄实施更为严厉的制裁措施,包括切断俄向欧洲输送天然气的管道。

  乌克兰《基辅邮报》9日说,一支由俄军护送的庞大车队当天驶向乌克兰边界,声称要为内战肆虐的乌克兰提供“人道主义援助”。车队入境前被乌官方制止。乌官方称,所谓“人道主义援助”只是伪装,俄罗斯的真实目的是挑起两国间的全面战争。恰雷说,俄车队“压境”引起乌克兰高度警觉。

  面对乌克兰的提防姿态,俄罗斯毫不客气地反唇相讥。俄外交部发言人扎哈洛娃说:“基辅越来越会编故事……乌克兰国民卫队没有什么作为,只能假装自己取得一些‘成就’。”

  法新社10日称,俄罗斯外长拉夫罗夫表示,向乌东部提供人道主义援助已刻不容缓,他9日致电美国国务卿克里,呼吁美国支持俄方在乌东部履行“人道主义使命”。但克里回复称:“此类工作乌克兰已经开展。”美方还警告俄不要以“解决人道主义危机”为托词,借机实施入侵。

  路透社称,美国总统奥巴马9日与德国总理默克尔通电话,双方一致认为,没有乌克兰当局正式、明确的认可和授权前,俄罗斯打着“人道主义”援助旗号的干预行为是违反国际法的。英国首相办公室也发表声明称,俄方的“人道主义任务”是“违法的”。声明还说,俄军的举动像在演习如何进行“人道主义干预”。澳大利亚外长毕晓普说,如果俄军进入乌克兰境内,澳将采取禁向俄出售铀产品的形式予以制裁。

  俄新网称,乌总统波罗申科9日与德国总理默克尔通电话时表示,“我们接受符合国际原则的人道主义援助,但不能由维和人员或军人护送。”卢甘斯克市已连续7天没电没水,通讯中断,多数商店关门,燃料储备耗尽。乌东部民间武装10日发表声明,提出停火及与乌政府谈判的条件。乌官方称,民间武装所提“准备停火”没有诚意。

  与此同时,乌克兰还威胁对俄实施更严厉的制裁措施。俄罗斯《生意人报》称,乌总理亚采纽克称,根据乌克兰政府批准的法律草案,可能对俄罗斯采取26种制裁措施,其中包括停止能源中转运输。对于乌克兰的这一决定,俄副外长卡拉辛拒绝发表评论,只是表示“希望基辅能够保持理智”。俄各大石油公司发言人表示,禁止经乌境内输送能源的可能性不大,这首先将对欧洲的能源安全造成沉重打击。俄政府消息人士透露,基辅不会禁止输送能源,否则乌克兰过不了今年的冬天。但航天公司人士表示,禁止俄罗斯航空公司飞经乌领空的可能性极大,但这对俄航空公司来说影响并不大。

  在宣布制裁前,基辅广场再次发生骚乱。俄全球化和社会运动研究所专家瓦西里·科尔塔索夫认为,乌总理提出中止输送俄罗斯能源是对俄的一种勒索行为,基辅此举是为迎合美国,但欧盟不会答应,因此这对俄并不构成威胁。俄罗斯总统发言人佩斯科夫9日表示,如果西方继续制裁,俄将采取回应措施,“我们不是制裁发起者,这些措施是被迫的,是俄罗斯的回应。”

  【环球时报驻俄罗斯、英国特约记者 乐静文 王 海 柳玉鹏】

原标题:乌克兰提防俄车队“压境” 威胁输欧油气将截断
责任编辑:王龙龙
返回首页>>

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x