张文增

公务员聘任制可取吗

http://www.youth.cn  2013-06-04 15:21:00  中国青年网

  【核心提示】昨日,北京市委组织部、市人力社保局联合发布公告称,北京将首次面向全国公开招聘6名聘任制公务员。6个职位为市科委、交通委和北京经济技术开发区管委会3家政府部门的高级主管,年薪不低于20万元。双方将签合同、上社保,首批聘期为2年至3年,绩效考核不合格可被解聘。

  聘任制公务员能否为“国考热”降降温?

  公务员凭借“铁饭碗”、“终生制”等标签的巨大诱惑,引得无数青年才俊竞折腰,让“死也要死在编制里”一度成为流行语。每年成千上万的考生挤这座独木桥,甚至出现3000多人竞争一个公务员职位的地步。“考公热”持续不退,“考碗族”前赴后继。

  虽然有公务员聘任制疑似一场伪改革的质疑,但是“贤能不待次而举,罢不能不待须而废”,聘任制公务员的实施,无疑会让更多有能力者进入公务员队伍,让更多臣服于“体制诱惑”的“考碗族”理性对待自己的职业选择,让抱有“一旦进入、万事大吉”的“圈里人”不能一劳永逸、消极怠工。 【详细】


  作为用人单位,实施公务员聘任制后,可以进行公平公正的进行招聘,为用人单位带来很大益处。首先,满足了机关单位的用人需求。在信息化、全球化的今天,政府部门和其他部门需要更加专业的人才来参与到现代政府管理中。实现聘任制可以解决这一状况;其次,降低了机关用人成本,提高工作效率。公务员聘任制的实现有利于降低机关用人成本,同时机关可以随时从社会上直接招聘适当人员来做,减少了考试和培养的过程。一旦终止关系,用人单位就免去了“进一个人就要终身负责”的后顾之忧,从而大大降低了机关用人成本。公务员聘任制因事设岗、因岗用人,岗位职责清楚、任职条件明确,有助于调动公务员的积极性和创造性,从而促进工作效率的提高。

  在没有实施公务员聘任制之前,很多应届毕业生和其他的社会人员为了挤进公务员队伍,出现了“千斤万马过独木桥”的现象。因为一旦进入这个队伍,就可以高枕无忧,喝喝茶、看看报,也不用担心下岗。可是,如今,要推行公务员聘任制,用人单位可以根据需要随时进人,也可以根据用人需求变化来随时解聘公务员。那种“当一天和尚撞一天钟”、没有重大过错就不会被“炒鱿鱼”的“好日子”将一去不复返了。公务员聘用制可以说对公务员来说是一个让人发愁、让人忧的“坏”消息。 【详细】  

  公务员聘任制须严防暗箱操作
  近年来,公务员招聘环节事故频发,尤其是权力的暗箱操作,导致“萝卜招聘”层出不穷。与当初实行公务员考试改革一样,聘任制也旨在打通社会人力资源与国家公务员阶层之间的障碍,防止公务员阶层固化为狭隘的利益集团。但是,同样值得警惕的是,在这种良好的目的之下,聘任制会不会也像以往一样曝出“萝卜招聘”之类的事?会不会也沦为某些人的又一次“盛宴”?

  事实证明,任何改革都可能因触动利益而发生变质的危险。要确保聘任制的公平属性,防范权力干扰人才向公务员阶层流动,关键是在程序上引入民主化机制。以往被曝的“萝卜招聘”,因基本处于某些机构内部封闭化运作,外部民主监督的缺失,使得选任的公开性平等性严重不足。据了解,北京此次招聘分为报名、资格审查、考试测评、考察、体检、公示、审批、办理聘任等环节。应当说设计这些严密而繁琐的环节,正是为了保障聘任的公平公正,但理论上并不能排除蕴含一定权力操控空间的可能。所谓魔鬼藏在细节里,程序上的极细微疏漏,都可能在实践中伤及聘任制的公平内核。

  因此,在各地实践的基础上,应着眼于聘任制的程序设计予以立法完善,不仅进一步明确聘任的岗位范围、福利待遇、争议仲裁、司法救济等,更要从规制权力、彰显民主的角度,就聘任程序、辞退机制等作出更加完善的规定,以公开化机制挤压暗箱操作的可能空间,确保聘任制的公平属性。 【详细】

  国外情况:澳大利亚从1997年开始,85%公务员实行合同制

  政府雇员制在中国试行时间不长,但在之前就或多或少的有聘任制的“影子”。譬如,基层政府的一些执法部门,长期以来就大量使用被群众戏称为“二警察”、“二工商”、“二城管”、“二税务”之类的协助执法人员,他们不占政府编制,不是公务员身份,协助政府执法。但在国外早已有之,且发展迅速,特别是1990年代以来,西方国家对公务员制度进行了大范围改革。其中之一,是推行以聘用合同制为核心的政府雇员制。澳大利亚从1997年开始,除15%的老公务员是终身制,其他公务员均已实行合同制,一般是一年一签。而新西兰则早在1991年就颁布了《政府雇用合同法》,公务员实行雇用合同制,一般公务员实行一年一签,高级公务员五年一签。 【详细】

编辑:杨雪 来源:中国青年网

返回首页>>

分享到:中青微博

  • Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报
  • 信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17