当前位置:首页 >> 今日话题

北漂一族的"中国梦"

欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2013-04-18 11:01:00    中国青年网

  知名财经评论家呼吁北漂逃离北京

  4月17日多家媒体报道,知名财经评论家、财经专栏作家说,北京容纳的是高收入群体,资源约束也只能容纳高收入阶层。一方面大量空置房,富豪以房产做投资坐等高额收益兑现,另一方面是房租上涨,生活成本高企。以北京将人口调控纳入政府绩效管理看,普通北漂不受欢迎,或者主动离开,或因生活成本上升被动离开。 【详细】

  北漂主动或被动选择离开虽冷酷确是实情

  “北漂逃离北上广”其实已经不算是新闻,在媒体几轮炒作和讨论之后,这个话题多少已经显得有点老套。其实对这个问题的关注,也从一个侧面反映出,在这个国家进入深度转型期以后,超大型城市的发展如何能最大程度满足人们不断增长的工作生活迁移的需要。国内的特大型城市不可能无限制的扩张和发展,尤其是对于中心城区来说,它的负载能力是有限的,这里不仅仅指的是交通、生活资源供应以及教育资源分配等现实问题,更是从一个城市发展的和谐程度上来说,一定区域承载相应的人口数量是大致不变的。具体到北京来说,在这样一个全国的中心城市,对于居住人口的承载极限,肯定是比其他城市更大一些,但到目前为止,高企的房租和房价以及拥堵的交通和糟糕的空气无疑已经告诉我们,北京对于人口承载的能力已经达到极限,如果说没有进一步的强制分流措施的前提下,恐怕最直接和有效的手段就是经济手段了,也就是按照收入的高低,让房租以及房价和生活成本的提高来实现自然淘汰。

  这个过程或许会不公平,甚至是残酷,但在目前这样的情况下,在没有办法通过房地产政策改革释放更多闲置房来接纳外来人口的现实面前,恐怕北京各种高成本的生活代价会让很多北漂主动或被动的选择离开。叶檀的观点虽然有点冷酷,但确实是实情。 【详细】

  “北漂”的伤痛在于区域发展的不平衡

  “北漂”,漂在北京,或者可以说生活得不如意,但一般比留在家乡生活得好。尽管可能因户籍等诸种因素被公然歧视,但好歹有机会能分享到资源选择性配置红利的一杯羹。

  为了追逐渺茫的希望,虽被公然歧视也咬牙坚持,赖在北京,“北漂”群体终究是可怜的。但在他们身后,他们被刻意抽血的家乡,被在相当程度上剥夺了发展机会的家乡正在不断沦陷;他们那些甚至连“北漂”也不可能的家乡人生活得更可怜。“北漂”的伤痛,不过是地区间发展差距被人为地越拉越大的悲剧性结果之一罢了。 【详细】

  宜居幸福的北京离不开普通北漂

  来自基层的漂泊者,在用自己的淳朴,给僵硬城市,提供朴实厚道的温情和温暖。他们吃苦耐劳的劳动者精神,更是城市发展不可或缺的人文精神、核心理念。正因为这样,诸多世界宜居城市、幸福城市,更愿意敞开胸怀,接纳各种人才,让城市生活更为便利,更有悠然和人情味。如果真的没了普通北漂人,北京市的公共生活和秩序,肯定会受到严重削弱,陷入紊乱。“北京不欢迎普通北漂”看似一家之言,归根到底仍是,不少人,尤其是不少公共知识分子,其思维和思考能力,已陷入了一种狭隘的自我中心主义,高高在上,断了地气。

  著名学者杨东平曾说过:“试想一下自己的生活环境,在安全之外,是否有购物、饮食、服务的便利,是否有吃早点、配锁、修自行车的地方,还要上学方便、看病方便、上邮局方便、上银行方便,不仅要方便,而且还要便宜,难道不是宜居的基本要义?”“于是,城市不再是一个自我生长的有机体,而成为被粗暴规划、改造的对象,可以不顾民生、不顾历史、不惜代价。”杨东平的担心,竟然在叶檀这里,得到了可怕的验证,实在是社会发展的悲凉! 【详细】

  应该搭建更多表演舞台 让人人享有出彩机会

  一些利益既得者占据着大量的公共资源,而创造这些资源的部分劳动者却被无情的边缘化,甚至无法分享城市发展带来的成果。就拿北京来说,所谓的高收入阶层拥有的大量“空置房”,正是千万进京的务工人员用辛勤的汗水一砖一瓦建设起来的。我不知道,如果我是一名到伟大首都打工的建筑工人,仰望自己参与建设的高楼大厦,却不得不“主动”或“被动”离开,会是怎样的一种心情?

  诚然,市场经济下的各类资源也是讲供需、讲竞争的,然而我们也不能忽略,中国特色社会主义市场经济在讲供需、讲竞争的同时,也应该同时兼顾公平、兼顾全体。反观铁路这个经常饱受各种诟病的“众矢之的”,在每年春运期间却能够傻乎乎地“违反”市场规律,坚持票价不涨,顶着着单趟空跑的亏本压力,加开绿皮车专运农民工,这恰恰让我们看到了一种担当和责任,也为其他社会资源的分配和共享提供了有别于“弱肉强食”的另一种思路。也许,决策者们必须思考的不应该是让哪位演员离开一个拥挤不堪的舞台,而应该是搭建更多适合他们表演的舞台,给他们更多的出彩机会,这样,才能更好更快地实现我们共同的“中国梦”。 【详细】

编辑:吴章勇 来源:中国青年网
返回首页>>>
分享到:中青微博
 
 
http://news.youth.cn/jrht/201304/t20130418_3117687.htm
北漂一族的"中国梦"
gb2312