用户名  密码   注册 忘记密码
当前位置:首页 >> 今日话题
莫让生命消失在路上
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2013-02-03 02:13:00    中国青年网

核心提示】每一个事故都看似孤立,汇集在一起,就映照出日常生活的基本品质。生活内容的选择多,这固然是一种品质,但安全是第一位的,是最基本的,人们能够休闲地散步,不必担心被汽车撞倒,人们出行,不会担心性命会丢在路途上,这些最不起眼的日常生活场景,恰恰是最厚实的品质。

  24小时连发四起特大交通事故

  自1日9时许至2日9时许,短短24个小时,河南、四川、甘肃、贵州四个省份先后发生特大交通事故,近50个鲜活的生命无缘2013年春节。春运第7日,这些吞噬生命的劫难令国人悲痛。不论是连霍高速义昌大桥上违规运输烟花爆竹,还是贵州从江、甘肃宁县客车超载,我们都已交过类似的学费。 【详细】

  不让生命消失在路上是最厚实的品质

  离农历新年不足一周,许多人正在或已经踏上返乡的路途,嘴角上扬起微笑,憧憬着与家人团聚的幸福时刻。城市里不用跋涉启程的人们,也忙碌地置备年货,想着怎么做上一桌热腾腾的团圆饭。喜悦从心底涌出,疲惫的身心自然地舒展起来。

  就在这个时刻,大桥坍塌事故猝然而至,伤亡数字把人们拉回到一个冰冷残酷的事实面前。

  8辆坠落车辆,6辆大货车、2辆小车,所幸无客车。逝去的生命,或许有人本打算接完最后一单运输任务再好好过年,或许有人恰是怀揣希望匆忙赶路的游子,或许有人只是外出办事小小别离,不曾想到,这个年关,生命消失在了过一座桥上。

  随着国家发展、社会进步,很多人会说现在安全的重点已经不再是人的基本生存和生活需求。但人们在很多时候不无遗憾地看到,很多安全事故恰恰处在日常生活中,在人们意料之外,他们就在我们的身边,可能被这个人、那个人随时碰到。

  每一个事故都看似孤立,汇集在一起,就映照出日常生活的基本品质。生活内容的选择多,这固然是一种品质,但安全是第一位的,是最基本的,人们能够休闲地散步,不必担心被汽车撞倒,人们出行,不会担心性命会丢在路途上,这些最不起眼的日常生活场景,恰恰是最厚实的品质。 【详细】

  24小时四起特大交通事故的血色警示

  运输安全的意识不能总靠鲜血来换。运输企业有没有对车辆做过全面、严格的安全检查?司乘人员是否受过法律法规和道路安全教育?危险品运输是否严守规范?明知超载为何还要安排乘客上车?……一连串看似简单的问题背后,任何人都不是看客,因为这关乎你我的生命安危,牵动家中亲友的思绪。

  春运高潮还没有来到,严峻的考验还在后头。今年春运,我国公路客运量将达31亿人次,占春运总量九成以上。恶劣天气反复重现、运输需求不断增加,注定春运公路安全形势严峻。政府部门必须严格把好运输经营者市场准入关、营运车辆技术状况关和驾驶员从业资格关;交管部门必须加强监督、排查隐患,及时将事故多发路段纳入管控和整治重点,落实好雨雪大雾等恶劣天气的交通安全管理措施。毕竟,比保畅通更重要的,是保安全。【详细】

热点新闻推荐:

现实版"傻根"用塑料桶装14万现金乘火车(图)
台湾保钓人士告日方杀人未遂 索赔500万新台币
柳岩高开叉长裙与"黑老大"贴身热舞(图)
广东一名人大代表建议引进鞭刑引发全场爆笑
周星驰6天政协会议只去半天 未交任何提案

编辑:吴章勇 来源:中国青年网综合
返回首页>>>
分享到:中青微博
http://news.youth.cn/jrht/201302/t20130203_2858546.htm
莫让生命消失在路上
gb2312