当前位置:首页 >> 今日话题
五知名教授公开敦促辽宁大学副校长引咎辞职
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2009-06-21 12:25:00    中国青年网

中国青年网621 近日,有五位知名教授在学术批评网上集体发表文章,要求辽宁大学副校长陆杰荣立即引咎辞职(后附原文)。

 

文章调查显示,陆杰荣教授师徒抄袭事件,并非偶然。在近七年来陆副校长以第一作者或第二作者发表的就有13篇文章,这些论文专业内容涉及广泛,五位教授质疑者其中是否还有(乃至有多少)类似《什么是理论》的(涉嫌)抄袭之作?

 

这五位教授认为,在学术抄袭事件事发后,都是由做徒弟的做替罪羊或牺牲品。而同样作为抄袭者的师傅,既不认错,也不道歉,更不承担包括民事法律责任在内的任何责任,反倒逍遥自在,是不合理的现象。

 

附:

 

杨玉圣 王建民 许章润 黄安年 李世洞:敦促辽宁大学副校长陆杰荣教授引咎辞职书 

  最近发生的辽宁大学副校长陆杰荣教授师徒论文抄袭事件,与国务院学位委员会学科评议组成员周叶中教授师徒著作抄袭事件、浙江大学药学院院长李连达院士师徒系列论文抄袭事件一起,可谓近年来有广泛代表性的发生在中国高等学校的三大恶性学术剽窃事件。 

  这三大恶性学术剽窃事件至少有以下五个共同特点:第一,均是师徒联手作案。第二,均发生在著名高校。第三,主要责任人(或第一署名人)均系知名学者。第四,事发后都是由做徒弟的做替罪羊或牺牲品。第五,同样作为抄袭者的师傅,既不认错,也不道歉,更不承担包括民事法律责任在内的任何责任,反倒逍遥自在。如周叶中教授抄袭事发后,不仅继续担任著名的武汉大学的学术委员会秘书长,而且还在不久前引人注目地荣升为国务院学位委员会学科评议组成员。 

  以最近发生的陆杰荣教授师徒抄袭事件为例,徒弟杨伦乃刚刚从北京师范大学外国哲学专业通过博士论文答辩的后生(很可能将因此抄袭事件而被剥夺即将到手的博士学位,十年寒窗,付诸东流,可惜了!),师傅陆杰荣教授不仅是地位显赫的辽宁大学副校长,而且还是著名的吉林大学的博士生导师。案发后,徒弟不仅在第一时间公开承认了抄袭问题并公开道歉(这比周叶中的女徒弟戴激涛博士要强至少一百倍),而且还把全部责任都统统揽在了自己的身上。可是,这篇发表于《哲学研究》的《什么是理论》的第一作者却恰恰是师傅、辽宁大学副校长、吉林大学博士生导师陆杰荣教授! 

  陆杰荣教授师徒抄袭事件,难道是偶然的吗?事发后,针对辽宁大学党委书记关于陆副校长没有抄袭“故意”而是为了帮助学生发表论文的“辟谣”,王艳女士发表了题为《陆杰荣副校长当了几回“活雷锋”》的即时评论(学术批评网 2009年6月19日转发): 


  清清白白做学问,这应是学者基本的学术道德准则,那么显然,即便是没有曝出抄袭丑闻,陆杰荣副校长这般“帮助”学生发表论文的做法,也有悖于学术规范和道德……不过,退一步讲,就算“署名协助发表”是学界大行其道的潜规则,陆杰荣副校长只“问了一句”便同意署名,也恐怕不仅仅是出于乐于助人的热忱。不知道陆副校长已经当了几回类似这种“第一署名”的“活雷锋”了。学生发表了论文,陆副校长获得了名声,可谓是“双赢”的结果。

编辑:殷娅珩 来源: SRC-13759
返回首页>>>
分享到:中青微博
 
 
http://news.youth.cn/jrht/200906/t20090621_934651.htm
五知名教授公开敦促辽宁大学副校长引咎辞职
gb2312