首页|新闻|图片|评论|共青团|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业就业|高校|健康|发现|视频|游戏|汽车|青春励志
眼前总有小黑点飘动是怎么回事?

发稿时间:2012-02-21 10:00:00 来源: 呼和浩特日报 中国青年网

  正在备战公务员考试的Q友“无言的爱”,在晚报健康QQ群内留言说:“最近总感觉眼前有一个小黑点在飘动,尤其是白天起床后在窗前看东西,感觉小黑点非常的明显,随着眼珠的转动它也会不停的移动。大家有没有类似的情况?我该怎么办?”

  Q友“无言的爱”的求助信息一发出,就得到了群内其他Q友的回应,有人说可能是休息不好有些上火造成的;也有人说是营养不良有些贫血;Q友“风中叶”则建议马上到医院检查,不要耽误病情。那么究竟这个小黑点是怎么产生的?与休息不到位、营养不良有什么关系?记者采访了内蒙古自治区妇幼保健院眼科副主任医师王继红。

  王继红介绍,眼睛出现这种情况主要由两个方面的原因造成的,一个是飞蚊症,另外一个是玻璃体混浊。“生理性飞蚊症没有器质性的改变,这只是一种感觉,不需要进行治疗,也不用特别在意。在日常生活中多注意休息,不要疲劳,自然而然的就会消失。”

  相对于生理性飞蚊症,玻璃体混浊是病理性的,有高度近视、眼部外伤、眼底出血等症状的患者会看到眼前总有小黑点飘动,“这样的患者在进行玻璃体检查的时候,就可以看到玻璃体上有点状、絮状的混浊点。玻璃体混浊是一种病理性的变化,需要进行治疗,但是现在并没有什么特效药。”王继红说,“玻璃体很难进入,而且吸收起来也比较困难,用一些含碘的制剂效果会好一些,如果小黑点很小不影响正常的工作和生活,也不用刻意的去找,开始出现的时候都很小,在看亮处、白墙的时候会明显,到暗处就不明显了。如果黑点融成片了,对视力有明显的影响了,那就需要到医院进行检查,严重的还需要做玻璃体切割手术。”

  生理性的飞蚊症和玻璃体混浊都会出现这样的小黑点,但是没有特别好的办法可以让患者在家就可以区分出来,因此要想区分到底是飞蚊症还是玻璃体混浊就需要到医院进行检查了。王继红介绍,这样的情况出现在高度近视眼患者和老年人身上。老年人的代谢能力下降,“所以当脱落的细胞、出血进入到玻璃体腔里,他吸收不了,也会出现这样的情况。主要是高度近视,这种情况是高度近视的并发症,与原发病有一定的关系,例如一些容易引起眼底出血的疾病糖尿病、高血压、静脉栓塞等。”

  眼前出现飘动的小黑点与冒金星、眼前一黑并不相同。眼前冒金星是眼部供血不好,失去了营养。“眼底本身属于末梢循环,你猛地站起来,供血供不上来,就会出现冒金星或者眼前一黑的情景。”王继红说,“眼睛有症状应该马上到医院进行检查,可以排除一些重大的疾病,如果确实有问题,那么就可以及早的进行治疗。”

  本报记者 王英

责任编辑:吴章勇

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246
x