首页>>新闻 > 健康 >>  正文

“开学恐惧症”困扰学生及家长 儿科专家支招

发稿时间:2018-02-26 09:20:02 来源:中国青年报 中国青年网

  “开学恐惧症”困扰学生及家长

  中国青年报·中青在线记者 王烨捷

  记者近日从上海儿童医学中心获悉,随着上海中小学校相继迎来春季学期开学,来该院心理咨询门诊咨询学习问题和情绪问题的患儿明显增加,有些家长也产生了开学紧张情绪。

  小学三年级女生小丽(化名)最近总觉得头晕、不愿意走动、晚上睡不好,胃口也差了很多,但到医院查体又没有发现任何疾病。小丽的家长从网上搜索相关症状,怀疑孩子患上了“开学恐惧症”。

  上海儿童医学中心发育与行为儿科主任章依文说,开学前后及学期末,有类似症状的患儿不在少数。这是一种由于学龄儿童对学校产生恐惧和厌恶心理、对学习失去兴趣,并且伴有身心症状和拒绝上学的行为。儿童和青少年是“开学恐惧症”的多发人群。

  上海儿童医学中心发育与行为儿科的心理与睡眠咨询师、国家二级心理咨询师王广海表示,“开学恐惧症”近年来已逐渐成为影响患儿自身、家庭、学校的一种常见情绪障碍,特别是对儿童学业、社交、情绪和身心发展产生巨大损害。

  对“开学恐惧症”的早期识别和干预至关重要。王广海介绍,患儿最常见的症状是躯体症状,比如头晕、胸闷、肚子疼,自主神经功能紊乱如手抖、尿急等。

  一般来说,发生“开学恐惧症”的孩子主要有两种情况:一类是刚刚升入小学的孩子,他们的作息时间、同伴群体、甚至饮食习惯都发生了变化,同时还要开始承受一些学习压力,游戏玩乐的时间变少了;另一类是初高中、特别是毕业班的学生,沉重的学习任务以及自身和家长的过高期望、渴望成功但又担心失败的心理都让学生压力巨大。

  王广海指出,“开学恐惧症”还与个人、家庭和学校因素有关。如孩子本身性格内向、胆小、敏感,缺乏社交技能、学业不良或存在注意力缺陷多动障碍等行为问题等;家长在照顾孩子时过分保护、溺爱,或对孩子有过高的期望、喜欢与别的孩子比较,以及家庭关系不和谐、家庭暴力、家长存在人格或心理问题、夫妻或亲子冲突等;学校里老师比较严厉,同学之间的嘲讽、矛盾等,都是引起学生恐惧开学的原因。

  值得注意的是,有不少家长也向医生反映出现开学焦虑情绪,而家长的紧张焦虑无形中也增加了学生的入学恐惧。

  为此,儿科专家支了几招:家长要对孩子有正确的期望,避免一味追求学习成绩,不要随意打骂和讥讽孩子、使孩子感到压力巨大;要避免焦虑情绪的相互传递,亲子之间多沟通有助缓解彼此压力;规律的作息时间和充足的睡眠对孩子从假期模式转换到上学模式有很大帮助;发现问题后应及时、主动向老师或医师寻求帮助,不要逃避或拖延。

原标题:“开学恐惧症”困扰学生及家长 儿科专家支招
责任编辑:杨青山
  • 333.gif
    新疆哈密迎来降雪天气 初夏天山披上银装

    2018年5月25日,受冷空气影响,从5月24日开始新疆哈密北部沿天山一带突降小到中雪,给初夏的天山披上银装。 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 14:18:25

  • 22.gif
    北京将减量调控共享单车

    据北京市交通委介绍,目前,北京共享单车局部地区测算活跃度为50%,仍有一半处在闲置状态。针对共享单车数量,... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 10:31:06

  • QQ截图20180526101751.png
    德国总理默克尔在深圳参观

    5月25日,德国总理默克尔从北京飞抵深圳参观。这是默克尔(右二)参观西门子(深圳)磁共振有限公司。新华社记... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 10:19:06

  • 11.gif
    墨西哥:兽医为大熊猫“欣欣”采血 滚滚超乖超配合

    当地时间2018年5月25日,墨西哥墨西哥城,查普特佩克动物园中的大熊猫“欣欣”和“双双”。 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 09:57:56

  • QQ截图20180526084847.png
    珠江口又一过江通道主桥顺利合龙

    坭洲水道桥合龙前在吊装钢箱梁(5月23日摄)。5月25日,广东省交通集团通报,“粤港澳大湾区”重要交通基础设... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 08:50:03

  • QQ截图20180526080032.png
    从黄浦江畔到黄海之滨——上海合作组织17年发展历程

    焰火在上海黄浦江畔绽放(2001年10月20日摄)。17岁,恰如风华正茂的青年。自世纪之初诞生于上海黄浦江畔,上... 【详细】
    强图打榜 2018-05-26 08:01:51

加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图