首页>>新闻 > 健康 >>  正文

应对獐子岛(黄渤海)贝类养殖灾害急需开展三方面工作

发稿时间:2018-02-06 09:28:36 来源:东北新闻网 中国青年网

  2017 年度国家贝类产业技术体系年终总结和考评会议于 2018 年1 月 30 日至 2 月 1 日在广西南宁召开。针对獐子岛(黄海与渤海)贝类养殖产业发生了局部规模死亡、贝体消瘦和产量下降等产业灾害提出急需开展三方面工作。

  会议指出,2017 年我国獐子岛(黄海与渤海)贝类养殖产业发生了局部规模死亡、贝体消瘦和产量下降等产业灾害。综合相关综合试验站的环境监测数据和体系人员的现场调查资料,发现主要原因有四点:一是局部环境异常,高温期提前且持续时间长、降水和径流骤减导致海区营养盐缺乏、饵料严重不足;二是养殖模式粗放单一,且长期处于超容量运行状态; 三是贝类养殖苗种高度依赖异地输入,易形成环境应激;四是对开放海域养殖灾害缺乏应对和预警预报机制。此次灾害是多个不利因素叠加耦合的结果。

  会议认为,为应对当前獐子岛(黄渤海)贝类养殖产业的严峻形势,急需重点开展三方面工作:一是实施贝类养殖环境和风险监控与产业预警; 二是制定以养殖容量为基础的贝类养殖规划并实施严格监管,以确保规划的有效落实;三是进一步明晰和规范并严格落实有关水产养殖的海域使用制度,引导业户在“养海”的基础上合理用海。贝类体系将在 2018 年继续开展产业与养殖环境综合调查,就典型养殖海区的养殖布局规划提供咨询报告。

  在养殖海区环境监测数据联网共享及后续工作安排方面,体系成员听取了养殖海区环境监测相关数据库建设的最新进展汇报,讨论了数据的上传、共享机制以及后续数据库建设要求,达成如下共识:2018 年应完善已有监测点数据收集与分析,补充新增综合试验站所在主产 区的环境监测数据,优化相关数据库的操作与显示界面。

  贝类体系首席科学家张国范研究员在总结中提出,岗位科学家要明确岗位的任务与职责,进行体系工作“归位”;综合试验站要定位于产业技术优化集成,开展“可看、可数、可量”的技术示范,带动区域产业发展;建立开放海域养殖预警预报体系已日益重要与紧迫,将是体系未来工作的重点 之一;应积极推动具地域特色的贝类品牌建设,发挥贝类等水产品在区域农产品品牌建设的独到作用。最后,首席科学家重申了体系成员考勤纪律、信用评价、学术诚信等体系管理制度,勉励体系同仁以严谨的态度扎实开展体系各项工作,共同推进体系建设。

原标题:应对獐子岛(黄渤海)贝类养殖灾害急需开展三方面工作
责任编辑:邵志凯
加载更多新闻
热门排行
热 图
热 词