首页>>新闻 > 健康 >>  正文

权利反转后的供求之争,餐饮业的灵活用工新时代

发稿时间:2018-02-06 08:39:46 来源:东北新闻网 中国青年网

  最近,一个关于餐饮企业用工状态的段子在很多EMBA课堂,以及餐饮老板之间流传。大意是这样:一个服务员端菜时不小心把盘子摔了,然后对老板双手一摊。老板,你是让我赔呢,还是炒了我?而老板赶紧一脸赔笑地安慰服务员:没事没事,你该干嘛干嘛!

  这实际上是餐饮行业当下用工现状的真实写照。

  曾几何时,餐饮业被称为外来务工人员就业的“第一站”,很多想在饭店打工的求职者只能被动的被老板挑选,仰人鼻息地生存,毫无讨价还价的权利。但现在,随着中国人口红利消失,老龄化进程加快,劳动力不足问题的日益凸显,可谓是此一时彼一时,从而导致本文开头段子的一幕。

  当权利反转,供需关系反转之后,餐饮业的用工模式必将步入一个全新的时代。而在这样的背景下,如何实现用工方、就业方的共赢?如何破解用工供需间的矛盾?如何降低用工的成?如何解决管理上的难题,成为餐饮行业迫切需要解决的问题。

  斗米作为国内灵活用工服务领域的创新领军平台,旗下斗米研究院结合其平台合作的百余家餐饮企业的招聘用工实例、依托于大数据,进行了一系列的调查,把脉整个餐饮行业用工趋势。

  问诊:餐饮业用工亮起红灯,供不应求日益严峻

  劳动力市场供求关系究竟如何,首先来看看我们与邻国日本对比,会是个非常有意义的参考和借鉴。

  斗米研究院根据监测劳动力市场供求情况的有效指标-有效求人倍率,最新数据明显发现:2017年12月,日本全国总体有效求人倍率为1.59,且全国各省份总体有效求人倍率均高于1,东京地区更是高达2.15。当有效求人倍率大于1时就说明,日本已出现企业招聘的岗位职位多,求职者少,需求远超供给。而我国有效求人倍率整体趋势和日本非常相似,自2010年数值超过1后持续呈上升趋势,截止到2017年第三季度,已达到1.16。同样表明,我国市场上空缺的职位数与正在找工作的求职者数之间的比例明显存在供需不平衡的状态,劳动力市场已经步入供不应求阶段,且根据中国的整体发展态势,人口红利的消失,老年化进程加快等外部因素的影响,这一趋势将不可逆转,只会愈演愈烈。

  而餐饮行业作为典型的劳动密集型行业,一直以来,都是用工需求都是最大的行业之一,长期处于缺人的状态,所以这一趋势,现阶段就显现的更为明显。

  如今以80后、90后为主的新生代已成为劳动力市场中的主角,在互联网时代下成长的他们更加追求个性化和工作的弹性。而餐饮行业因为其高强度的工作时长及束缚感,已成为饱受员工诟病的第一大问题,这一点,从斗米研究院的调研报告中就可以看出。在问及从业者不喜欢餐饮行业的原因时,47%的被访者回答“工作辛苦”、高居第一位,可见高离职率的原因主要在于全职工作强度过高。同时,由于餐饮行业的属性,尽管是非营业时间里,也需要员工仍无所事事地待在餐厅里待机,而有些餐厅晚上闭店时间较晚,又需要员工延长工作时间。据统计,一半以上员工每天工作8小时以上;餐饮业人员有1/4每个月几乎没有休息;八成以上员工休息时间在4天以下水平,工作非常辛苦。

  支招:餐饮行业人才供求破解之道,灵活用工/就业

  除了高劳动强度导致的“用工荒”外,一年一度的“春节返乡潮”更是让餐饮业的用工问题雪上加霜。眼看年关将至,在外面忙了一年的人们陆续踏上了返乡的旅程,这就导致了严重依赖外来人口的餐饮行业出现了巨大的用工缺口。

  而与此相对的,春节期间恰恰是餐饮行业的消费高峰,餐饮企业不得不通过涨工资、发红包等手段来留下员工,但往往收效甚微。因为对于乡土观念深重的国人来说,“赚钱”与“回家过年”,他们更愿意选择后者。所以,人手不足的问题已成为餐饮企业头上的“达摩克利斯之剑”。招聘之路究竟如何走已成为决定其发展壮大的重要环,企业迫切需要找到一条出路。

  事实上,无论是行业招人难还是周期性的用工荒,求职者和用工方都可以通过灵活用就业/用工的模式,来解决供需间的矛盾,寻求到“化整为零”的解决方案。

  灵活用工作为传统全职模式的有效补充,目前已成为就业市场的重要组成部分。通过灵活的用工模式,企业可以更好地应对外部经济环境变化所带来的影响,尤其可满足餐饮企业临时性、周期性、季节性在岗位上的需求。

  我们放眼全球来看,灵活用工在欧美等发达国家发展的非常成熟,平均达到总就业量的25%,尤其是波兰、西班牙、荷兰、意大利这一比例甚至超过30%以上,像哈根达斯这样国际性的品牌连锁企业,通过与互联网外包平台的合作,其灵活用工人员的比例达到三成以上。

  日本则亦是如此,这一点从日本厚生劳动省的调查中可以窥见一斑。报告显示,在灵活就业群体行业分布中,住宿餐饮业的列位第二占比18%;住宿餐饮业的员工中,接近60%的员工是灵活就业者,且兼职员工数量是正式员工数量的2倍。

  可见,灵活用工已成为人力补给最好的方式,不仅可以应对生意峰谷、长时间营业的需要;更可以节省企业开支、提高工作效率和质量、缓解企业员工离职困境,成为破解餐饮人才之道的有效利器。加之,再辅以灵活用工管理与排班系统,有序而高效地安排灵工,高效的进行生产和经营活动的话,相信餐饮企业一定能够获得长足的发展。

  助力:推进餐企灵活用工探索,打破传统招聘格局

  我们再来看看年轻人求职观点正在发生着怎样的变化。根据德勤《2017千禧一代调研报告》显示,有近1/3的职场千禧一代对灵活用工持开放接受的态度,也更愿意以灵活就业的方式工作,这种偏好在像日本、中国等新兴市场比例达到37%;斗米研究院的调研也显示,52%的餐饮业员工都偏好兼职工作。这就倒逼着餐饮企业必须快速转变用人观念,在雇佣形式上做出相应调整,增加灵活用工的比例,最终实现雇主与雇员双赢的良好局面。

  事实上,作为国内灵活用工第一品牌,斗米两年来通过精细化的运营,打造了灵活用工一站式的O2O服务闭环解决方案,并致力于构建创新的生态产业链。从灵活用工业内最大的用工库到人才库,到大数据的精准匹配,专业管理工具、线上线下落地服务,以及风险管控和权益保障体系,斗米顺应和引领着中国灵活用工行业的发展和壮大,已成为DQ、哈根达斯、满记甜品、星巴克、避风塘、外婆家、西贝、永辉超市、真功夫等超过200家餐饮平台、连锁中式快餐、西式快餐在招聘服务的战略合作伙伴,为其解决从招聘、面试、执行方方面面的难题。相信,新人力环境下,斗米将会改变餐饮行业的招聘格局,成为行业创新的典范。

原标题:权利反转后的供求之争,餐饮业的灵活用工新时代
责任编辑:邵志凯
加载更多新闻
热门排行
热 图
热 词