首页>>新闻 > 健康 >>  正文

预防青少年Ⅱ型糖尿病:健康生活方式很重要

发稿时间:2018-02-02 09:58:00 来源:中国青年报 中国青年网

  浅谈青少年Ⅱ型糖尿病的预防

  中国人民大学附属中学第二分校 黄昊堃

  一个一起长大的发小,在18岁的年纪被发现患了糖尿病。糖尿病?印象中是爷爷、奶奶辈才会得的病,怎么会落在我们这个年纪身上?

  上网查了查发现,糖尿病已经成为全球性疾病,据国际糖尿病联合会(IDF)的统计,2015年,全球糖尿病患病人数超4亿,中国拥有最大数量的糖尿病患病人群,达到1.096亿,在18岁以上成年人中患病率达11.6%。也就是每10个人中就有1个患糖尿病。

  为什么会得糖尿病,糖尿病患病的风险因素有哪些?

  糖尿病的发病机制中主要的两部分是胰岛素抵抗和胰岛素分泌不足。目前认为,糖尿病单由遗传因素或环境因素引起者仅占少数,95%是由遗传、环境、行为多种危险因素共同参与和/或相互作用引起的多因子病 。

  首先是遗传因素:国内外学者普遍认为糖尿病存在家族聚集性,研究表明,Ⅱ型糖尿病患者一级亲属糖尿病的患病率比无糖尿病家族史者高3~10倍,如果父母一方患有糖尿病,则子女一生患糖尿病的危险性可达40%, 如果父母双方均患病,其子女的发病率高达25%。感觉家里亲属有糖尿病史的小伙伴,很难逃脱糖尿病的魔咒。这点是我们无法改变的,那有什么是我们可以控制的呢?生活方式的健康与否是一个很重要的影响因素。

  在生活方式上最直观的反映便是体重:不知不觉中,因为学习的压力和不健康的生活习惯,周围肥胖的同学越来越多,原来肥胖(或超重) 也是Ⅱ型糖尿病最重要的易患因素之一。许多研究发现,无论男女,不同年龄组中,超重者Ⅱ型糖尿病患病率者显著高于非超重者,前者大约是后者的3~5倍。Ⅱ型糖尿病的发病率随体质指数的增加而呈线形增加趋势,体质指数<20者的发病率为0.8/1000人年,而体质指数>40者高达72/1000人年。尤其是腰围比体质指数可能对Ⅱ型糖尿的预测更有价值。相比白种人,亚洲人患糖尿病和其他代谢性疾病的风险更高,其中一个原因在于,在同等体质指数下,亚洲人体脂比例和腹部肥胖比例明显高于白种人。所以还是不要觉得和欧美人比我们的小胖子不算事儿啦。

  其次,体力活动和睡眠的不足也是一个很重要的问题,这两部分似乎是每一个青少年的通病,初高中一周只有两三节体育课维持必要的活动,其他时间要么是在忙于课业,要么就是在上网打游戏,严重影响了我们每天必要的体育活动和睡眠时间,而许多研究发现,体力活动不足是增加糖尿病发病危险的重要因素,每天花两个小时看电视、上网可使糖尿病患病风险升高14%; 活动最少的人与最爱活动的人相比,Ⅱ型糖尿病的患病率相差2~6倍。体育锻炼减少糖尿病发病的原因是:体力活动可增加胰岛素活性标志物的效应, 从而改善糖代谢和脂代谢。下次课间老师要求出去跑步,再也不找各种理由逃掉了。另有证据表明,每天睡眠时间不足的人群具有更高的糖尿病风险,这一现象可能与褪黑素的分泌变化有关。所以,网上再有好文、精彩的游戏,也还是先睡觉吧。

  而在我们日常生活中,最明显的影响因素就是每天的膳食:饮食因素可影响胰岛素敏感性、肥胖发生率、胰岛β细胞功能,例如大量血红素铁可导致铁超负荷、降低胰岛素敏感性,而血红素铁主要来源于动物性食品如红肉。大多数青少年喜欢肉食、垃圾食品、油炸食品和烤串这类高能食品,而高能饮食确定是Ⅱ型糖尿病的重要危险因素,Ⅱ型糖尿病的发生率与膳食中脂肪所提供的能量百分比成正相关。 还有分析显示,每天摄取一份加工红肉可使糖尿病风险升高,另外,我们喜欢的汽水、果汁等含糖饮料也与糖尿病高风险相关。

  虽然Ⅱ型糖尿病和遗传有关,但很大程度上是可以通过健康饮食、规律运动、充足睡眠、体重控制等方式进行预防的,这已得到中国、美国、日本等多个国家干预性研究的证实。

  最后,给大家提供一份健康食谱(哈佛大学公共卫生学院的营养资料健康饮食餐盘)。

  全谷类:吃各种全谷类(例如糙米、大麦和全麦面包),限制细粮(例如白米饭、白面包和大部分面条)。

  健康的蛋白质:选择鱼肉、家禽肉、坚果、豆腐和豆类,限制红肉(牛肉、猪肉、羊肉)和奶酪;避免腌猪肉、火腿、香肠和其他加工肉制品。

  油脂:使用健康的油(例如芝麻和花生油)煮食,限制黄油、椰子油、猪油和棕榈油,避免反式脂肪酸。

  蔬菜水果:蔬菜越多(品种越多)越好,马铃薯不算。多吃各种颜色的水果。

  饮料:喝水、茶或咖啡(加少量或不加糖)限制牛奶/乳制品(每天1~2份)和果汁(每天1小杯)避免含糖饮料。

责任编辑:张博
  • 迪丽热巴启程米兰 青春洋气笑容满分

    新生代人气演员迪丽热巴现身机场,正式启程米兰时装周。白色毛衣搭配飞行员夹克,修身牛仔裤搭配拼色小白鞋,... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:53:01

  • 山东艺考启幕 “00后”高难度动作备战

    2月24日,山东济南,参加山东艺术学院舞蹈表演专业的考生在进行劈叉、压腿等高难度动作的练习。当日,山东艺术... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:47:45

  • QQ截图20180225063325.png
    南昌发掘新石器晚期墓葬群 首现半地穴式房址

    2月24日记者从江西省文物考古研究院获悉,考古专家在对南昌瑶湖吕蒙岗遗址进行抢救性发掘与整理时,发现了13座... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 06:33:56

  • QQ截图20180225063123.png
    浙传艺考开幕 上万考生雨中候场

    2月24日,学生带着行李箱赴考。当日,浙江传媒学院艺术类专业复试在杭州开考,共计3万多人次参加,其中热门专... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 06:32:16

  • 伊万卡观看男子冰壶决赛

    2月24日,伊万卡(中)在观看比赛。当日,2018年平昌冬奥会男子冰壶决赛美国队与瑞典队的比赛在江陵冰壶中心举... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:45:57

  • 探访2022年第19届亚运会亚运村地块

    2月24日,俯瞰2022年第19届亚运会亚运村地块。近日,杭州市人民政府、2022年第19届亚运会组委会公布亚运村选址... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:45:10

  • QQ截图20180225063231.png
    警犬“黑头”坚守岗位忙春运

    春运目前已进入返程的高峰期,2月24日,在河北石家庄火车站,警犬“黑头”正与铁路民警认真的执勤。做为北京铁... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 06:33:01

  • 泰国举办“巨型小姐”选美比赛 大码妹子以胖为美

    当地时间2月24日,泰国呵叻举行2018“巨型小姐”选美比赛最后一场表演,大码妹子们积极参与。 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:43:50

  • 冬奥赛场上的中国老将

    在平昌冬奥会上,中国代表团的老将其实并不老,但他们战绩辉煌经验丰富,是团队中的定海神针,代表中国在冬奥赛... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 06:06:12

  • QQ截图20180225063432.png
    平昌冬奥赛场上的中国新生代

    在平昌冬奥会赛场,李靳宇、高亭宇、孔凡钰等一群小将展现了初生牛犊不怕虎的精神,初登奥运赛场便斩获奖牌。... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 06:35:01

  • “洋狮子”的中国春节

    2月24日,阿卡什在青岛糖球会民俗活动表演现场与“粉丝”合影。来自印度21岁的阿卡什(中文名张磊)是青岛大学... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:41:04

  • 2018台北灯节开幕

    2月24日,两名参观者在灯节上悬挂手写的祝福卡片。当日,2018台北灯节开幕。今年台北灯节的主题为“幸福GOGO”... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:40:30

  • 文莱举行大型阅兵游行庆祝建国34周年

    2月24日,在文莱首都斯里巴加湾市,文莱社会各界团体参与建国34周年大游行。文莱24日在首都斯里巴加湾市举行约... 【详细】
    强图打榜 2018-02-25 04:40:06

  • 福建漳州拜天公典礼:祭品铺满广场

    2月23日,农历正月初九,福建漳州天宝镇珠里村玉尊宫举行盛大的拜天公传统习俗,广场上整整齐齐摆满了几百多张... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 14:29:18

  • 2022北京冬奥会主题发布会在韩国平昌举行

    2月24日,2022北京冬奥会主题发布会在韩国平昌冬奥会主新闻中心举行。北京冬奥组委新闻宣传部部长常宇介绍2022... 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 15:49:38

  • 济南章丘铁锅爆红 众多市民慕名前来求购

    2018年2月22日,在济南章丘区相公庄街道,铁匠传承人牛祺圣在家里制作铁锅。图片来源:视觉中国 【详细】
    强图打榜 2018-02-24 15:49:44

加载更多新闻
热门排行
热 图
热 词